Евгений Григорьев: Детский спорт надо сделать более доступным

15:30, 13 февраля

О важности спорта и здорового образа жизни, новых воркаут-площадках рассказал в прямом эфире на радио «Тэтим» НВК «Саха» исполняющий обязанности главы Якутска Евгений Григорьев.

 — Евгений Николаевич, расскажите, откуда вы родом?

— Мой отец Николай Семенович из Вилюйского улуса, а мать Анна Саввична из села Мырыла Чурапчинского улуса. Они познакомились будучи студентами в Томске. Мама родила меня в селе Диринг Чурапчинского улуса, а когда мне было пять месяцев, мы переехали в Якутск. Вырос я здесь, но в детстве во время каникул всегда ездил к родственникам в Вилюйский и Чурапчинский улусы.

— Судя по соцсетям, вы занимаетесь спортом.

— Как многие мальчики, выросшие в Якутии, начинал с вольной борьбы. Мой отец является большим фанатом этого вида спорта. Он даже что-то записывает в свой блокнот, анализирует участие якутских борцов. О вольной борьбе он может говорить сколько угодно. Поэтому неудивительно, что в детстве я начал заниматься именно этим видом спорта. В первом классе начал тренироваться у Михаила Каженкина в зале возле Дворца детства.

В итоге я ходил на борьбу два года, потом стал заниматься тайским боксом, а затем постепенно перешел в бокс. На протяжении последних двадцати лет кожаные перчатки – это мои спутники по жизни.

— Как оказалось, вы еще занимаетесь кроссфитом.

— Этот вид очень полезен для функционального развития. Раньше ходил в зал по два раза в день. Сейчас же времени хватает лишь на пару тренировок в неделю. Обычно тренируюсь поочередно – бокс, потом кроссфит, затем снова бокс и дальше. Я вообще считаю, что спорт полезен не только для физического здоровья, но и для развития трудоспособности, интеллектуальной деятельности. Сегодняшний мир требует, чтобы человек был здоровым, сильным.

Если мой отец – фанат вольной борьбой, то родной брат смотрит UFC. Он знает все о смешанных единоборствах. А я болею за наших якутских спортсменов: где бы они не выступали, против кого бы не выходили – неизменно за них, как и все якутяне.

— Есть ли кумир в спорте?

— Помню раньше многим нравился Майк Тайсон. Но для меня кумиром является Мухаммед Али. Он мне ближе не только как легендарный спортсмен, но и как человек. Его дела, духовно-нравственная составляющая – они мне больше импонируют.

— Сейчас молодежь уже не употребляет алкоголь, не курит, а стремится к здоровому образу жизни и спорту. Что нужно, чтобы развивать эту тенденцию?

— В обеспечении доступного и массового спорта роль государства должна усиливаться. То есть занятия в спортивных секциях должны стоить дешевле. В мои школьные годы проводились дворовые хоккейные турниры, где мог участвовать каждый. На этих соревнованиях собирались ребята со всего города, начиная от команд Птицефабрики, Мархи. В таком же формате проводился футбол. Это, думаю, нужно возобновить и развить. Сейчас детские секции стоят по 5-6 тысяч рублей в месяц, и далеко не каждая семья может это себе позволить. Считаю, что детский спорт нужно сделать более доступным. Этот вопрос надо решить совместно с министерством физической культуры и спорта республики.

Мы этим летом в округах Якутска, а также в пригородах хотим построить пятнадцать воркаут-площадок. Я сам занимаюсь на турниках по улице Крупской и в 202 микрорайоне. Просто не могу проехать мимо, если есть время. Как говорится, «нельзя просто так взять и проехать мимо турника». Занимающихся там людей становится все больше из года в год, но удобных, доступных локаций у нас в городе мало, поэтому планируем построить новые площадки.

— У вас трое детей. Каким образом планируете привить им любовь к спорту?

— Думаю, что нужно воспитывать детей на своем примере. Буду наблюдать за ними – к чему они больше проявляют интерес, там и помочь нужно. К примеру, мне отец говорил, что в первую очередь нужно уделять внимание учебе. Сначала я учился в городской школе №7, затем в Якутской городской национальной гимназии, потом уже перешел в Республиканский колледж, где начал заниматься боксом. Тогда мне отец сказал, что на первых ролях должна быть учеба и лишь в свободное время – тренировки. Такого правила придерживаюсь до сих пор. Когда был студентом, участвовал в соревнованиях, а сейчас занимаюсь для себя.

23 апреля 23.04
  • $ 76,42
  • 92,04