Эксперты: распространение режима СПВ на весь Дальний Восток стимулирует бизнес и туризм

Поделиться новостью:

Распространение режима свободного порта Владивосток (СПВ) — с особыми нормами таможенного налогового и административного регулирования — на всю территорию Дальневосточного федерального округа должно помочь развитию туризма, малого и среднего бизнеса и в целом уравниванию в правах предпринимателей округа. О том, как нововведения повлияют на жизнь регионов, ТАСС рассказали эксперты, представители властей и резиденты СПВ.

В опубликованной в конце сентября национальной программе развития Дальнего Востока указано предложение распространить механизм СПВ, который сейчас действует в 22 муниципалитетах округа, на все территории макрорегиона. Представители регионов отмечают, что распространение режима СПВ станет стимулом для развития различных направлений бизнеса. Так, в Амурской области, по предварительным подсчетам, это позволит к 2030 году значительно увеличить число туристов, сказали в министерстве экономического развития региона.

«Распространение преференциального режима на территории муниципальных образований субъектов Дальневосточного федерального округа является одним из наиболее востребованных и эффективных экономических механизмов для привлечения дополнительных инвестиций. Преференциальный режим свободный порт Владивосток станет стимулом для развития туризма: число туристов, посещающих Благовещенск, согласно прогнозам, к 2030 году возрастет с 880 тыс. человек до 3 млн человек», — сказали в министерстве.

Региональные власти прогнозируют создание к 2030 году новых производственных мощностей и рабочих мест, увеличение инвестиций в основной капитал до 28 млрд рублей, рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства, развитие жилищного строительства.

В заявку на включение Благовещенска в границы СПВ вошли три инвестиционных проекта компаний «ЗЭД Девелопмент», «Соевый завод АНК» и «Благовещенский ГБЗ». Потенциальным резидентом СПВ также выступает группа компаний «Регион» с проектом по строительству и эксплуатации многофункционального комплекса со спортивным и культурным объектами, а также гостиничным комплексом. «Реализация проектов позволит создать 424 новых рабочих места в сферах туризма, гостиничного бизнеса, производства масел и жиров, готовых кормов для животных, строительных материалов. Ожидаемый объем налоговых поступлений за десять лет с начала запуска проектов составит 1613,8 млн рублей«, — отметили в министерстве.

Запрос бизнеса

Расширение зоны действия режима СПВ позволит развивать не только туризм, но и в целом создать благоприятные условия для крупного, среднего и малого бизнеса, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Альбина Кычкина. По ее мнению, нововведение позволит минимизировать те негативные тенденции для бизнеса, которые сложились из-за распространение коронавируса. «Так как особенностью Якутии является огромная территория и предприниматели работают на всей этой территории, распространение режима СПВ на всей территории Дальнего Востока, в том числе в Якутии, станет драйвером развития экономики не только Дальнего Востока, но и всей страны. Это позволит создать еще больше рабочих мест и привлечь дополнительные инвестиции«, — сказала Кычкина.

Доцент кафедры госуправления и публичной политики ИОН РАНХиГС, координатор экспертного совета экспертного центра Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников в разговоре с ТАСС отметил, что с учетом демографических и природных особенностей арктических территорий Якутии механизм СПВ при определенных организационных преобразованиях смогут использовать и колледжи, действующие в Арктической зоне России. Им также смогут воспользоваться родовые общины традиционных народов Севера, живущих в Арктике.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей в Хабаровском крае Олега Герасимова, бизнес давно просит особых условий для всего Дальнего Востока, но до сих пор принимались лишь решения, позволяющие точечно улучшить инвестиционную привлекательность.

«С распространением режима свободного порта на весь округ бизнес уравняется в правах, не будет ситуаций, когда здесь есть льготы, а в ста метрах дальше — нет. Это даст новые возможности для развития территорий, в том числе северных, отдаленных. В Хабаровском крае такой режим актуален для города Николаевска-на-Амуре, где находится последний порт на Амуре перед выходом в море. Город охвачен режимом территории опережающего развития, что дало развитие судоремонту и рыбопереработке, с появлением нового режима зайдут и другие инвесторы«, — сказал Герасимов.

В Магаданской области этот режим мог бы быть востребован при развитии новых проектов, таких как экспорт угля с Омсукчанского угольного кластера. Однако в этом регионе действует Особая экономическая зона, в границах которой создание СПВ невозможно, отметили в Минэкономразвития Магаданской области.

Участки на общих правах

Если распространение режима СПВ на территорию всего Дальнего Востока — задача на перспективу, то отдельные элементы этого режима реализуют уже сейчас. Так, в конце сентября Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, предусматривающий отмену порядка, при котором земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются резидентам свободного порта Владивосток в аренду без проведения торгов. Документ инициирован правительством РФ.

Такое нововведение, по словам заместителя министра инвестиций и предпринимательства Камчатского края Сергея Названова, сделает распределение земли прозрачным и понятным для всех участников.

«Для городов с плотной застройкой, к которым относится и Петропавловск-Камчатский, нередки случаи, когда на один земельный участок претендуют несколько предпринимателей. И в этом случае приоритет всегда отдавался резидентам СПВ, которые, как мы знаем, не всегда использовали эту землю по назначению. Или устанавливали на ней какие-то временные объекты, в то время как нерезидент планировал построить что-то более капитолоемкое, что-то более нужное региону, чем автомобильная стоянка от резидента СПВ или сезонная торговая палатка. Теперь все будут участвовать в торгах на эти участки на общих основаниях, что повысит степень социальной значимости проектов, планируемых к реализации«, — сказал Названов.

Вместе с тем, отметил он, эти изменения могут несколько снизить инвестиционную привлекательность режима для предпринимателей, которые хотят стать его резидентами. С ним согласен и доцент кафедры «Финансы и кредит» Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич. По его словам, возможность взять землю в обход региональных и муниципальных властей создавала основу привлекательности СПВ.

«Для бизнеса основой является земля — аренда либо покупка под свои проекты. Но именно этого ресурса не хватает в СПВ. Те участки, которые есть на рынке либо обременены целым перечнем различных запретов, либо не имеют технических условий для подключения к коммунальным услугам. Если мы хотим увеличить объемы строительства, то выделение земельных участков с понятными техническими условиями либо предоставлением подключений региональной или муниципальной властью значительно упростит и ускорит процесс«, — считает заместитель генерального директора одного из первых резидентов свободного порта Владивосток компании «Восточный луч» Алексей Исаков.

Режим СПВ

Свободный порт Владивосток — экономическая зона с облегченным налоговым и таможенным режимами. Режим свободного порта Владивосток распространен на отдельные территории пяти регионов — Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской области, Чукотского автономного округа; его резиденты пользуются особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. По оценке вице-премьера — полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева, механизмы СПВ оправдали себя и позволили привлечь на Дальний Восток больше частных инвестиций, чем предполагалось.

Как отметили в Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ), основной положительный эффект от распространения режима СПВ — это повышение деловой и предпринимательской активности. Режим способствует тому, что инвестпроекты реализуют не только уже опытные предприниматели, но и новички, люди, ранее не планировавшие заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, в результате импульса деловой активности значительно энергичнее начинают работать и государственные органы, что способствует повышению их качества.

«Статистика говорит сама за себя: сегодня 2072 резидента СПВ реализуют проекты с общим объемом инвестиций более 1 трлн рублей и планами создать почти 100 тысяч рабочих мест. Около 150 млрд рублей предприниматели уже инвестировали, создано более 15,8 тысячи рабочих мест. Положительный эффект для региона очевиден. Плюс важна структура резидентов: подавляющее большинство являются субъектами МСП — это та категория, которая при своем развитии становится двигателем экономического роста и формирует средний класс в стране«, — сказали в КРДВ.

Программа развития Дальнего Востока

Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года разработана по поручению президента Владимира Путина. Документ утвержден председателем правительства Михаилом Мишустиным. Основные цели программы — ускорение развития экономики региона, улучшение демографической ситуации, прекращение миграционного оттока, повышение качества жизни людей на Дальнем Востоке.

Другие наши материалы:

Эксперты: распространение режима СПВ на весь Дальний Восток стимулирует бизнес и туризм

Распространение режима свободного порта Владивосток (СПВ) — с особыми нормами таможенного налогового и административного регулирования — на всю территорию Дальневосточного федерального округа должно помочь развитию туризма, малого и среднего бизнеса и в целом уравниванию в правах предпринимателей округа. О том, как нововведения повлияют на жизнь регионов, ТАСС рассказали эксперты, представители властей и резиденты СПВ.

В опубликованной в конце сентября национальной программе развития Дальнего Востока указано предложение распространить механизм СПВ, который сейчас действует в 22 муниципалитетах округа, на все территории макрорегиона. Представители регионов отмечают, что распространение режима СПВ станет стимулом для развития различных направлений бизнеса. Так, в Амурской области, по предварительным подсчетам, это позволит к 2030 году значительно увеличить число туристов, сказали в министерстве экономического развития региона.

«Распространение преференциального режима на территории муниципальных образований субъектов Дальневосточного федерального округа является одним из наиболее востребованных и эффективных экономических механизмов для привлечения дополнительных инвестиций. Преференциальный режим свободный порт Владивосток станет стимулом для развития туризма: число туристов, посещающих Благовещенск, согласно прогнозам, к 2030 году возрастет с 880 тыс. человек до 3 млн человек», — сказали в министерстве.

Региональные власти прогнозируют создание к 2030 году новых производственных мощностей и рабочих мест, увеличение инвестиций в основной капитал до 28 млрд рублей, рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства, развитие жилищного строительства.

В заявку на включение Благовещенска в границы СПВ вошли три инвестиционных проекта компаний «ЗЭД Девелопмент», «Соевый завод АНК» и «Благовещенский ГБЗ». Потенциальным резидентом СПВ также выступает группа компаний «Регион» с проектом по строительству и эксплуатации многофункционального комплекса со спортивным и культурным объектами, а также гостиничным комплексом. «Реализация проектов позволит создать 424 новых рабочих места в сферах туризма, гостиничного бизнеса, производства масел и жиров, готовых кормов для животных, строительных материалов. Ожидаемый объем налоговых поступлений за десять лет с начала запуска проектов составит 1613,8 млн рублей«, — отметили в министерстве.

Запрос бизнеса

Расширение зоны действия режима СПВ позволит развивать не только туризм, но и в целом создать благоприятные условия для крупного, среднего и малого бизнеса, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Альбина Кычкина. По ее мнению, нововведение позволит минимизировать те негативные тенденции для бизнеса, которые сложились из-за распространение коронавируса. «Так как особенностью Якутии является огромная территория и предприниматели работают на всей этой территории, распространение режима СПВ на всей территории Дальнего Востока, в том числе в Якутии, станет драйвером развития экономики не только Дальнего Востока, но и всей страны. Это позволит создать еще больше рабочих мест и привлечь дополнительные инвестиции«, — сказала Кычкина.

Доцент кафедры госуправления и публичной политики ИОН РАНХиГС, координатор экспертного совета экспертного центра Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников в разговоре с ТАСС отметил, что с учетом демографических и природных особенностей арктических территорий Якутии механизм СПВ при определенных организационных преобразованиях смогут использовать и колледжи, действующие в Арктической зоне России. Им также смогут воспользоваться родовые общины традиционных народов Севера, живущих в Арктике.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей в Хабаровском крае Олега Герасимова, бизнес давно просит особых условий для всего Дальнего Востока, но до сих пор принимались лишь решения, позволяющие точечно улучшить инвестиционную привлекательность.

«С распространением режима свободного порта на весь округ бизнес уравняется в правах, не будет ситуаций, когда здесь есть льготы, а в ста метрах дальше — нет. Это даст новые возможности для развития территорий, в том числе северных, отдаленных. В Хабаровском крае такой режим актуален для города Николаевска-на-Амуре, где находится последний порт на Амуре перед выходом в море. Город охвачен режимом территории опережающего развития, что дало развитие судоремонту и рыбопереработке, с появлением нового режима зайдут и другие инвесторы«, — сказал Герасимов.

В Магаданской области этот режим мог бы быть востребован при развитии новых проектов, таких как экспорт угля с Омсукчанского угольного кластера. Однако в этом регионе действует Особая экономическая зона, в границах которой создание СПВ невозможно, отметили в Минэкономразвития Магаданской области.

Участки на общих правах

Если распространение режима СПВ на территорию всего Дальнего Востока — задача на перспективу, то отдельные элементы этого режима реализуют уже сейчас. Так, в конце сентября Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, предусматривающий отмену порядка, при котором земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются резидентам свободного порта Владивосток в аренду без проведения торгов. Документ инициирован правительством РФ.

Такое нововведение, по словам заместителя министра инвестиций и предпринимательства Камчатского края Сергея Названова, сделает распределение земли прозрачным и понятным для всех участников.

«Для городов с плотной застройкой, к которым относится и Петропавловск-Камчатский, нередки случаи, когда на один земельный участок претендуют несколько предпринимателей. И в этом случае приоритет всегда отдавался резидентам СПВ, которые, как мы знаем, не всегда использовали эту землю по назначению. Или устанавливали на ней какие-то временные объекты, в то время как нерезидент планировал построить что-то более капитолоемкое, что-то более нужное региону, чем автомобильная стоянка от резидента СПВ или сезонная торговая палатка. Теперь все будут участвовать в торгах на эти участки на общих основаниях, что повысит степень социальной значимости проектов, планируемых к реализации«, — сказал Названов.

Вместе с тем, отметил он, эти изменения могут несколько снизить инвестиционную привлекательность режима для предпринимателей, которые хотят стать его резидентами. С ним согласен и доцент кафедры «Финансы и кредит» Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич. По его словам, возможность взять землю в обход региональных и муниципальных властей создавала основу привлекательности СПВ.

«Для бизнеса основой является земля — аренда либо покупка под свои проекты. Но именно этого ресурса не хватает в СПВ. Те участки, которые есть на рынке либо обременены целым перечнем различных запретов, либо не имеют технических условий для подключения к коммунальным услугам. Если мы хотим увеличить объемы строительства, то выделение земельных участков с понятными техническими условиями либо предоставлением подключений региональной или муниципальной властью значительно упростит и ускорит процесс«, — считает заместитель генерального директора одного из первых резидентов свободного порта Владивосток компании «Восточный луч» Алексей Исаков.

Режим СПВ

Свободный порт Владивосток — экономическая зона с облегченным налоговым и таможенным режимами. Режим свободного порта Владивосток распространен на отдельные территории пяти регионов — Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской области, Чукотского автономного округа; его резиденты пользуются особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. По оценке вице-премьера — полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева, механизмы СПВ оправдали себя и позволили привлечь на Дальний Восток больше частных инвестиций, чем предполагалось.

Как отметили в Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ), основной положительный эффект от распространения режима СПВ — это повышение деловой и предпринимательской активности. Режим способствует тому, что инвестпроекты реализуют не только уже опытные предприниматели, но и новички, люди, ранее не планировавшие заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, в результате импульса деловой активности значительно энергичнее начинают работать и государственные органы, что способствует повышению их качества.

«Статистика говорит сама за себя: сегодня 2072 резидента СПВ реализуют проекты с общим объемом инвестиций более 1 трлн рублей и планами создать почти 100 тысяч рабочих мест. Около 150 млрд рублей предприниматели уже инвестировали, создано более 15,8 тысячи рабочих мест. Положительный эффект для региона очевиден. Плюс важна структура резидентов: подавляющее большинство являются субъектами МСП — это та категория, которая при своем развитии становится двигателем экономического роста и формирует средний класс в стране«, — сказали в КРДВ.

Программа развития Дальнего Востока

Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года разработана по поручению президента Владимира Путина. Документ утвержден председателем правительства Михаилом Мишустиным. Основные цели программы — ускорение развития экономики региона, улучшение демографической ситуации, прекращение миграционного оттока, повышение качества жизни людей на Дальнем Востоке.

Другие наши материалы: