Эксперт: Якутский опыт борьбы с лесными пожарами актуален для всей страны

Предложения главы республики Айсена Николаева позволят более эффективно достичь целей в борьбе с лесными пожарами
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Опыт сложного лета 2021 года, когда Якутия столкнулась с супержарой и небывалой засухой, что вызвало масштабные лесные пожары, оказался для республики тяжелым, но позволил выработать ряд предложений, которые позволят повысить оперативность борьбы с огнем. Так считает доцент РАНХиГС, координатор Экспертного совета ПОРА (Проектный офис развития Арктики) Александр Воротников.

«Именно прошлогодний нелегкий, но несомненно успешный опыт республики, о котором рассказал глава региона Айсен Николаев на совещании по борьбе с пожарами, которое прошло 10 мая под председательством президента России, позволил внести целый ряд предложений, которые изменят лесное законодательство. Эти изменения позволят не только успешно бороться с лесными пожарами, но и, что важно, предупреждать их», — уверен эксперт.

Сезон пожаров в России уже начался, подчеркнул Воротников. Помимо того, что они наносят огромный ущерб экологии, здоровью людей, несут угрозу для населенных пунктов и ложатся внушительным экономическим бременем на бюджеты всех уровней, лесные пожары также являются и помехой России в снижении последствий от климатических изменений, затрудняя переход страны к углеродной нейтральности к 2060 году, отметил эксперт.

«Президент России подчеркнул, что тушение лесных пожаров обязаны обеспечивать именно руководители регионов, причем, целевой показатель, по которому можно будет оценивать эффективность предотвращения пожаров и сокращение их площади для каждого региона и по стране в целом, будет закреплен президентским указом. Предложения Айсена Николаева позволят более эффективно достичь целей, поставленных президентом РФ. С этой точки зрения, актуальным является предложение по использованию искусственных осадков не только для тушения возгораний (а прошлогодний опыт РС(Я) был весьма успешным), а также в целях снижения класса пожарной опасности в лесах. Это предложение направлено на опережение критической ситуации, оно демонстрирует современный, инновационный подход к решению достаточно традиционной задачи», — сказал Воротников.

Он также обратил внимание на другие предложения главы республики, в частности, на инициативы по внесению изменений критериев введения ЧС межрегионального и федерального характера и по изменению критериев введения ЧС на особо охраняемых природных территориях.

«Для Якутии это очень актуально, ведь площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) со статусом федерального значения в Якутии охватывает 12 млн га. Таким образом, по моему мнению, Республика Саха (Якутия) демонстрирует в этом году системный подход в борьбе с лесными пожарами, который важен и для других регионов страны, которые столкнулись с мощнейшими лесными пожарами. При этом Якутия с целью борьбы с этим опасным природным явлением прибегает к принципам риск-ориентированного менеджмента, привлекает новые технологии, максимально эффективно использует возможности федерального и регионального бюджета», — заключил эксперт.

Глава Якутии: Мы максимально учли ошибки прошлых лет при подготовке к пожароопасному сезону

0
0