Егор Борисов встретился с народными депутатами

17:55, 12 января 2019
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

11 января член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представитель фракции партии «Единая Россия» Егор Борисов встретился с группой депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), которые предпринимают попытки совершенствования федерального законодательства в части закрепления за представителями коренных малочисленных народов Севера права на безвозмездное пользование землями для ведения традиционной хозяйственной деятельности.


Выступившие в ходе встречи народные депутаты РС(Я) Елена Голомарёва, Владимир Прокопьев и Виктор Губарев в целом негативно оценивают действующие с 1 января 2018 года поправки в Земельный кодекс Российской Федерации. В соответствии с нововведениями, коренные малочисленные народы Севера и их общины фактически не могут безвозмездно пользоваться земельными участками для осуществления сельхозпроизводства, если на них не размещаются какие-либо здания и сооружения. Несмотря на то, что федеральный закон «О гарантиях прав КМНС РФ» гарантирует коренным малочисленным народам безвозмездное пользование землями различных категорий, теперь они, по сути, потеряли это право. Отныне участки, например, под выпас оленей могут передаваться общинам КМНС только на правах аренды, подразумевающей плату. Если учесть, что в арктических районах оленьи пастбища и охотничьи угодья занимают огромные площади, то речь идёт о суммах в сотни тысяч и миллионы рублей.

Эту информацию подтвердила присутствовавшая на встрече Мария Погодаева, глава родовой общины имени П.Е.Погодаева, член правления Союза родовых общин РС(Я). По её словам, даже арендная плата в размере 1 рубль за гектар окажется непосильной для оленеводческих хозяйств, использующих обширные территории. «У меня олени пасутся на территории 500 тысяч гектаров, в разных группах, на Верхоянских хребтах. В тундровых участках оленьи пастбища вообще трудно поддаются учёту. Научно доказано, что на одного оленя требуется как минимум 300 гектаров земли. Мы не сможем платить такие большие деньги», — посетовала Погодаева, отметив при этом, что отрасль и без того находится в непростом положении.

Председатель постоянного Комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по вопросам КМНС, член фракции Партии «Единая Россия» Елена Голмарёва и председатель Комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, член фракции Партии «Единая Россия» Владимир Прокопьев обратились к Егору Борисову с просьбой о поддержке законодательной инициативы депутатов республики, направленной на внесение изменений в действующую редакцию Земельного кодекса.

«Мы несколько лет ставим этот вопрос, обсуждали его на различных площадках, нашу позицию разделяют законодатели всех регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Но на федеральном уровне пока постоянно находятся причины для отрицательных заключений на законопроект.  Думаю, нам нужна и юридическая помощь на уровне Совета Федерации и, конечно, серьёзная поддержка с вашей стороны, Егор Афанасьевич»,  — сказала Елена Голомарева.

В то же время заместитель министра имущественных и земельных отношений РС(Я) Ньургустана Пахомова сообщила, что на сегодняшний день остаются неурегулированными вопросы организационно-правового статуса общин, занимающихся традиционными видами хозяйствования. По словам чиновницы, в настоящий момент только часть родовых общин КМНС зарегистрирована в виде некоммерческих организаций, тогда как другая часть оформлена в качестве сельхозтоваропроизводителей, ведущих коммерческую деятельность. С этой точки зрения, полагает Пахомова, трудно будет доказать правомерность предоставления земель на безвозмездной основе, поскольку Федеральный закон «Об общих принципах организации обществ коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» предполагает, что все родовые общины должны иметь статус НКО.

Член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию ФС РФ Егор Борисов, подводя итоги обсуждения, призвал коллег к более взвешенной и согласованной позиции при продвижении любых региональных законопроектов. «Прежде всего, надо снять противоречия здесь, внутри республики. Кроме того, следует  всякий раз применять многовариантный подход к решению той или иной проблемы на федеральном уровне, в том числе в работе с законодателями», — заявил сенатор.

Также, по словам Борисова, для успешного прохождения законопроекта через горнило Государственной Думы и Совета Федерации крайне важно взаимодействие с органами исполнительной власти, министерствами и ведомствами. «На уровне Совета Федерации продвигать актуальные для республики вопросы я обязательно буду, с этим проблем нет. Но надо понимать, что исполнительная власть всегда крайне осторожно относится к законодательным инициативам субъектов, а значит, мы вместе с вами должны спокойно, методично, кропотливо работать и с правительственными структурами. Доказывать, подтверждать, обосновывать правильность своих действий», — подчеркнул Егор Афанасьевич. При этом в ответ на предложение депутата Прокопьева он выразил готовность, при необходимости, выступить в качестве субъекта законодательной инициативы по этому, и другим вопросам.

Егор Борисов предложил коллегам-парламентариям создать совместную рабочую группу для детального обсуждения и поиска вариантов по продвижению важных для Республики Саха (Якутия) законопроектов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
14 декабря 14.12
  • -34°
  • $ 103,43
  • 109,01

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: