«Должны учитываться мнения жителей».  Афанасий Владимиров об изменениях в Конституцию Якутии

Мнения жителей Якутии должны обязательно учитываться, подчеркнул руководитель администрации главы и правительства Республики Саха (Якутия), член Конституционной комиссии Афанасий Владимиров, рассказывая о законодательной инициативе главы Якутии Айсена Николаева о внесении изменений и дополнений в Конституцию Якутии, в передаче «Парламентский вестник». Также он озвучил актуальные вопросы, которые подлежат изменениям, передает ЯСИА.

На рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 30 апреля 2021 года внесена законодательная инициатива главы Якутии Айсена Николаева о внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия) в части закрепления гарантий, связанных с социальными правами граждан, вопросами семьи и детства, образования и здравоохранения. Отмечается, что процесс формирования единого правового поля идет параллельно во многих регионах страны и неизменно вызывает разные трактовки и комментарии.

Афанасий Владимиров отметил, что сразу после Всероссийского голосования за поправки в республике была создана рабочая группа, куда вошли представители федеральных органов власти, республиканских органов исполнительной власти, парламента республики, Федерации профсоюзов Якутии, Общероссийского народного фронта, а также представители органов местного самоуправления.

«Рабочая группа работала по трем направлениям. В первую очередь — вопросы социальных гарантий населения, поддержка институтов семьи и детства, здравоохранения. Второй блок – вопросы образования, науки, культуры. Третий вопрос, конечно же, о государственном управлении – вопросы о муниципальной власти. С нами вместе работали представители научного сообщества. В итоге в Конституционную комиссию был внесен конституционный закон «О внесении изменений в Конституцию Республики Саха (Якутия) и трижды комиссия заседала. 30 апреля Конституционная комиссия внесла на рассмотрение Ил Тумэн этот законопроект», — сказал Владимиров.

По его словам, с самого начала в формировании предложений активно работали народные депутаты. Так, одну из подгрупп возглавлял Алексей Еремеев. В группу по социальному блоку входили руководители комитетов Феодосия Габышева, Владимир Чичигинаров, Алена Атласова.

«Сейчас я думаю, что обсуждение идет достаточно бурно. Предложения депутатов, которые вносились в конституционный закон, в проект, все учитывались», — подчеркнул руководитель администрации главы.

Афанасий Владимиров отметил, что мнения жителей Якутии должны обязательно учитываться и сообщил, что на данный момент активно обсуждаются вопросы назначения прокурора и упразднения конституционных судов субъектов. Так, первый вопрос необходимо привести в соответствии с Конституцией Российской Федерации, где указано, что назначение прокуроров проходит при консультации с Советом Федерации и назначает их на должность или снимает президент Российской Федерации. Кроме того, в Конституции также указано, что с декабря 2020 года Конституционные суды субъектов уже не принимают к рассмотрению дела. В соответствии с Конституцией эти суды упразднятся до 2023 года.

«Сегодня мы идем по принципу, когда должны учитываться мнения жителей республики. Конечно, мы отмечаем, что вопросы социальной гарантии, поддержки институтов семьи и детства, развитие здравоохранения, образования, культуры, науки целиком и полностью изменения воспринимаются населением. По двум позициям идет широкое обсуждение. Это вопросы назначения прокурора и вопросы упразднения конституционных судов субъектов», — сообщил Владимиров.

Кроме того, он подчеркнул, что жители Якутии будут высказываться в защиту своих интересов, которые прописаны в Конституции. «Конституционный совет будет одним из контролирующих органов при Государственном собрании (Ил Тумэн)»,- заключил Афанасий Владимиров.

18 июня 18.06
  • 14°
  • $ 72,5
  • 86,7