Доходы России от экспорта нефти в апреле могут превысить показатели предыдущих лет

Это отмечает журнал Foreign Policy со ссылкой на экспертов из американского Института международных финансов
19:52, 26 апреля
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Международные поставки российской нефти в текущем месяце идут «рекордными темпами», и доходы от экспорта, «вероятно, значительно превысят» показатели за аналогичный период в прошлые годы. Об этом журнал Foreign Policy пишет в пятницу со ссылкой на выводы экспертов из американского Института международных финансов (IIF), передает ТАСС.

«Сравнение [с данными за апрель прошлого года] показывает, что поставки идут рекордными темпами <…>, а это <…> означает, что доходы от экспорта нефти, вероятно, значительно превысят [доходы] за тот же месяц в прошлые годы», — говорится в отчете, который приводит Foreign Policy.

«Текущее положительное сальдо операций России, вероятно, продолжит значительно расти, отметила [заместитель главного экономиста IIF] Элина Рыбакова. Санкции ЕС в отношении угля вряд ли это изменят, учитывая то, что экспорт угля играет незначительную роль в сравнении с нефтью и газом. <…> Нынешний режим санкций, таким образом, реорганизует накопление иностранных активов, а не останавливает его. Только санкции против всех российских банков, что равносильно энергетическому эмбарго, позволили бы этого достичь», — сказано в документе, в котором также утверждается, что это «не означает, что [санкции Запада] не работают».

Как отмечает в свою очередь сам Foreign Policy, по мнению экспертов, антироссийские санкции «могут сработать в долгосрочной перспективе», однако некоторые страны, которые ввели рестрикции против РФ, «серьезно подрывают свои усилия», закупая российские энергоресурсы.

«Отдельные европейские страны направляют военную помощь Украине, но она меркнет по сравнению с платежами, которые они осуществляют России за нефть и газ», — заявил изданию бывший сотрудник Госдепа Эдвард Фишман. По его оценкам, российская сторона «продолжает зарабатывать не менее миллиарда долларов в день от продажи нефти и газа, львиная доля [этих средств] приходится на Европу».

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, главная цель — демилитаризация и денацификация страны. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.

Фото: riafan.ru

0
0
Ключевые слова