15 августа новым директором Музея и центра хомуса народов мира стал молодой активный лидер – Дмитрий Бястинов. Дмитрий человек в культуре не новый, восемь лет он занимался созданием авторских телевизионных программ о литературе, культуре, истории. А с 2017 года, как часто говорят, резко крутанул руль и… пришел работать в музей. Хотя резко ли? Все-таки Дмитрий — дипломированный специалист по литературной критике и редактированию, учитель якутского языка и литературы. Сегодня у доски он не стоит, но легко рассказать об экспозиции музея при необходимости может кому угодно, в том числе, и ЯСИА.
— Почему все-таки Вы решили прийти работать в музей?
— Я действительно восемь лет работал на телевидении, а в сентябре прошлого года перешел сюда, в музей, заместителем директора. Историей я интересовался с детства, и моя работа всегда была так или иначе связана с ней. На телевидении я создал несколько циклов на якутском языке о якутских боотурах, академический цикл передач «Гумманитариум», научно-популярный цикл передач «Чахчылар» (Факты), цикл исторических телепередач «Путники» о старинных якутских трактах и другие. О том, что есть вакансия в музее, я узнал случайно и решил попробовать. Собеседование проходил у прежнего директора Николая Спиридоновича Шишигина, мы как-то сразу нашли общий язык и стали работать.
—
Но ведь это совсем другое направление…
— Я понимаю, о чем вы. Музейное дело люди обычно представляют, как спокойную непыльную работу, но это не так. Когда я пришел, тут все кипело! Николай Спиридонович был очень энергичным человеком, фантазером. У него всегда были идеи, и часто очень необычные, которые он хотел воплотить и воплощал. Помните, как наш хомус полетел в космос, и космонавт Олег Кононенко сыграл на нем? Это была идея Николая Спиридоновича.
Это же не просто музей, это международный центр хомуса. Единственный в своем роде, который занимается пропагандой варганов народов мира.
Есть 16 филиалов, вернее, не совсем филиалов, поскольку у нас нет единого финансирования. Это дружественные национальные центры, которые также занимаются пропагандой варгана у себя. Почти везде там есть уголки, где представлены варганы их региона или страны, но полноценная экспозиция, главное богатство мира, есть только у нас. На минувшем Ысыахе к ним добавился еще один центр. Из Монголии приехала делегация, и мы подписали договор об открытии нового центра.
— В последнее время много говорилось о конгрессе варганистов. Состоится ли он и когда?
— Это знаковое событие – международный конгресс-фестиваль варганной музыки — мы планируем провести в следующем году. Вообще он проводится каждые четыре года, и должен был состояться еще в прошлом году в Москве. Но связи с финансовыми затруднениями решением Международного общества варганистов его проведение было перенесено в австрийский город Мольн. Однако из-за болезни одного из ведущих организаторов и ухода Николая Спиридоновича было принято решение перенести фестиваль на следующий год. Место мы не меняли – он состоится в Австрии. В Якутии же конгресс-фестиваль проводился в последний раз в 2011.
Что касается его тематической составляющей, то, как правило, в программе фестиваля имеется научный блок, блок по культуре, исполнительскому делу, блок мастеров. Кроме того, на конгрессе избирается виртуоз-хомусист. Это главная награда. При этом виртуозов избирают только в том случае, если конгресс проходит в Якутске, поэтому их так не много.
— Какие события предстоят в ближайшее время?
— В этом году мы проводим конкурс хомусистов «Дьүрүһүй хомуһум» («Пой, мой хомус»). Нынче мы разбили его на зональные этапы. В северной группе районов мы выбирали победителей через интернет. В вилюйской группе слушали прямо на месте, центральная группа проходила отбор в Якутске в мае этого года. 28 сентября конкурс состоится в селе Майя, где будут выступать таланты заречной группы улусов. По итогом этих четырех конкурсов победители вновь соберутся на большой гала концерт в Якутске в ноябре.
— Каков возраст участников конкурса?
— У нас участники всех возрастов. Есть группы: старшая, средняя и младшая. Играют даже дети из детских садов. В следующем году конкурсу хомусистов мы планируем присвоить имя нашего прежнего директора — Николая Спиридоновича Шишигина, и провести в день его рождения – 15 марта.
— Как Вы считаете, сегодня хомус – это модно?
— Это один из брендов Якутии, и то, что это произошло — большая заслуга всего нашего народа. Наша задача сейчас держать планку на той же высоте.
30 ноября мы будем отмечать День хомуса. Очень бы хотелось организовать показ документального фильма итальянца Диего Паскаль Панарелло «Странный звук счастья», в съемках которого принимал участие и наш Центр хомуса. Фильм снимался больше пяти лет, и очень бы хотелось, чтобы его увидел зритель. Регулярно мы проводим конкурсы для малышей из детских садов, чтобы привлекать их к этому виду искусства.
— У вас трое детей, а они знают, что такое хомус?
— Да, старший сын имеет свой собственный хомус, а дочь выступает на конкурсах. Не так давно она выиграла гран-при конкурса имени Федоры Гоголевой. Она у нас очень ответственная. А младшему всего четыре года, но он уже проявляет интерес к инструменту. И, я считаю, это очень хорошо: детям надо прививать интерес к нашей культуре с детства.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: