Дикий, дикий восток. Борец за мир Стив Йошида презентовал в Якутске свою новую книгу

Книга «Дикий, дикий восток: Сибирь и Дальний Восток 90-ых» общественного деятеля из США, народного дипломата и борца за мир Стива Йошиды представляет собой собрание очерков о поездках автора по Сибири и Дальнему Востоку. 21 августа в республиканском медиацентре прошла презентация его труда.


«Эта книга — сборник историй, которые происходили 25 лет назад – в суровые 90-е в России. Тогда очень мало американцев имели представление о вашей стране, так как нас разделяли холодная война и железный занавес, который вскоре опустился, и у нас появилась возможность бывать в гостях друг у друга. Но никто не рвался увидеть Россию, тем более холодную Сибирь», — рассказал Стив Йошида.

По его словам, первым российским городом, который посетил Йошида, стал Магадан: «Я слышал, что этот город был самым суровым исправительно-трудовым лагерем во времена сталинского режима. Но зря боялся – нас там встретили с улыбкой прекрасные люди, а жители оказались очень талантливыми и дружелюбными. И я понял, что мое изначальное мнение о России было неправильным, тогда захотелось больше узнать о вашей стране».

В течение последних 25 лет он писал о своих впечатлениях, и все эти мысли нашли отражение в книге, где собраны не только позитивные истории, но и воспоминания о тяжелых событиях, оставивших след в его памяти. «Я хочу показать, насколько сильны духом русские люди», — подчеркнул автор.

«Книга небольшая по объему, но очень интересна по содержанию. Когда работала над текстом, у меня самой возникли воспоминания о России 20-летней давности, а ведь это описано глазами американца японского происхождения», — рассказала на презентации редактор и составитель русского издания труда Стива Йошиды Альбина Черепанова. Она надеется увидеть второй том книги, где господин Йошида отразит новое понимание Сибири и Дальнего Востока.

Господин Йошида не раз бывал в гостях в Якутии – благодаря ему проводились ярмарки здоровья в столице региона, медучреждения города получили в подарок уникальные муляжи, а на его стипендии многие российские студенты, в том числе и якутяне, учатся в Японии и проходят стажировки в престижных университетах Америки. На пресс-конференции он вспомнил о своем первом визите в республику.

«Первое впечатление о Якутске оказалось плохим – я тогда приехал в январе. Это было самое холодное и темное место, в котором я когда-либо находился. Я мерз все время и хотел поскорее уехать. В следующий раз оказался в городе уже в августе – тогда стояла прекрасная погода, я увидел реку Лену, а самое главное – все выглядели, как я – все азиаты! Мне не хотелось даже уезжать, я просто влюбился», — вспоминает с улыбкой господин Йошида. Его впечатлили богатая история и культура Якутии, музей мамонта, речной порт, а также алмазодобывающая промышленность. Он уверен, что про уникальный регион России должны услышать многие, и сейчас шутливо себя называет «пропагандистом Якутии», так как часто рассказывает своим коллегам, друзьям и семье о нашей республике.

Напомним, 20 августа Стив Йошида подарил радиологическому отделению Республиканского онкологического центра саженец дерева, выжившего при атомной бомбардировке японского города Хиросимы.

1 августа 01.08
  • 22°
  • $ 73,14
  • 86,99