Якутскому онкодиспансеру подарили дерево, олицетворяющее стремление к жизни

Общественный деятель и народный дипломат Стив Йошида, прибывший в Якутск с рабочим визитом, 20 августа подарил радиологическому отделению Республиканского онкологического центра саженец дерева, выжившего при атомной бомбардировке японского города Хиросимы. 


Символичный жест мира и доброй воли состоялся благодаря сотрудничеству онкодиспансера с ассоциацией по поддержке местных социальных и образовательных инициатив «Возрождение» и реализации волонтерского проекта «Антирак: поддержка выживших».

Удивительное дерево Гинкго билоба, относящееся к реликтовым растениям из эпохи динозавров, сумело выжить после ядерного удара по Хиросиме. Его листья содержат вещества, улучшающие память и эластичность кровеносных сосудов, а также обладают противораковыми свойствами.

«Я сформировал особую группу единомышленников, которые поддержали мою идею распространения этого дерева, пережившего бомбардировку Хиросимы. Когда произошел ядерный удар, ученые и власти говорили, что после этого ничего не сможет выжить. Но случилось чудо – через несколько недель стали прорастать деревья, которые были очень красивыми. Они дали людям надежду на выживание, стали символом веры», – рассказал Стив Йошида.

Стив Йошида – американец японского происхождения, чьи родители были иммигрантами из Хиросимы. Общественный деятель посещал Якутию уже несколько раз – именно ему принадлежит идея проведения Ярмарки здоровья в столице региона, благодаря дипломату медучреждения города получили в подарок уникальные муляжи, на его стипендии многие российские студенты, в том числе и якутяне, учатся в Японии и проходят стажировки в престижных университетах Америки.

Йошида родился в 1942 году в концентрационном лагере в США после того, как японская армия разбомбила Перл-Харбор. Многие его родственники, которые жили и в Японии, и в Америке, пострадали в результате войны. По его словам, жители Хиросимы не обвиняют Америку в том, что произошло, но действительно понимают, насколько эта страшная вещь – атомная бомба, что необходимо делать все, чтобы предотвратить в будущем подобные ужасные инциденты.

«Думаю, между людьми, выжившими после бомбардировки Хиросимы, и людьми, борющимися с онкологическими заболеваниями, существует прямая связь. Надеюсь, это дерево станет таким же символом надежды, символом того, что можно выжить, поборов все недуги и невзгоды, как и для жителей Хиросимы», – заключил Стив Йошида. Гость передал онкодиспансеру семена дерева Гинкго билоба и камелии – прекрасного, но капризного цветка, сумевшего расцвести после бомбардировки, несмотря на хрупкость.

Со словами благодарности от лица коллектива диспансера и всех онкологов республики выступила главный врач учреждения Лена Афанасьева.

«Это подарок, который символизирует стремление к жизни, ведь она, невзирая на трудности и тяжелые моменты, сильна, пробивается сквозь все невзгоды. Теперь, конечно, все зависит от нас – насколько большим вырастет это дерево. Думаю, что уход за растением будет обязанностью не только нашего коллектива, но и пациентов онкодиспансера, которые тоже окажутся сопричастны к процессу роста дерева», – отметила главврач.

5 августа 05.08
  • 11°
  • $ 72,79
  • 86,41