Делегация Якутии почтила память основателей республики митингом на полигоне «Коммунарка»

По архивным данным на полигоне в Коммунарке расстрелян Максим Аммосов и его соратники
20:38, 27 апреля 2022
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В день 100-летия образования ЯАССР 27 апреля делегация Якутии почтила память основателей республики торжественным митингом на территории бывшего спецполигона НКВД «Коммунарка», который находится в Новой Москве, сообщает ЯСИА пресс-служба постпредства республики в Москве.

Именно здесь стоит мемориал якутянам — жертвам политических репрессий. На чёрном граните золотыми буквами высечены имена М.К. Аммосова, И.Н.Барахова, С.Н.Донского, Г.В. Ксенофонтова, К.О. Гаврилова, Х.П.Шараборина и других выдающихся деятелей Якутии, репрессированных в трагические годы политического террора.

Участниками митинга стали первый заместитель постпреда Якутии Александр Сафронов, глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров, председатель районного совета депутатов Вилюйского улуса Гаврил Корякин, руководители наслегов Вилюйского улуса, общественность, ветераны и молодёжь. Перед собравшимися также выступили отличник советской торговли, ветеран Роза Егоровна Алексеева и студент РАНХиГС при президенте РФ, активист МОД «АйТал» Кобяков Дмитрий.

Выступающие говорили о важности сохранения памяти о лучших сынах Якутии, стоявших у истоков ее образования. Также была отмечена большая роль бережного отношения к истории нашей страны, в изложении которой не может быть сослагательного наклонения.

СПРАВКА. В 2002 году в Коммунарке был возведен памятник, на котором золотыми буквами высечено: «Якутянам-жертвам политических репрессий от народа, президента и правительства Республики Саха (Якутия)». Здесь же открыт памятник всем нашим соотечественникам, расстрелянным и погребенным здесь в безвестных братских могилах.

Полигон «Коммунарка» — бывшая дача председателя ОГПУ и наркома НКВД Генриха Ягоды — находится на 4-м километре Калужского шоссе. После ареста и расстрела Г. Ягоды 5 апреля 1937 года, по распоряжению нового наркома внутренних дел Н. Ежова, дача была передана чекистам для исполнения расстрельных приговоров и захоронений. С этого момента, «Коммунарка» стала местом массового уничтожения высокопоставленных деятелей СССР, а также членов их семей. Здесь казнили приговорённых к смерти Военной коллегией Верховного Суда СССР. Казнь происходила в день вынесения приговора.

С 1938 года здесь стали казнить всех приговоренных, так как полигона в Бутово не хватало. К настоящему времени, установлены имена нескольких тысяч человек, расстрелянных и погребенных на «Коммунарке» в 1937—1941 годах. Имеются данные, что всего здесь может находиться прах 14 тысяч человек. В 1999 году территория полигона передана из ведения ФСБ в ведение Русской Православной Церкви.

По архивным данным на полигоне в Коммунарке расстрелян Максим Аммосов и его соратники.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
21 апреля 21.04
  • $ 93,44
  • 99,58

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: