В России уже стартовали продажи зарубежных туров на летний сезон 2022 года. Спрос пока небольшой, хотя, приобретая тур именно сейчас, можно было бы существенно сэкономить. Что будет с ценами на зарубежные туры в 2022 году и куда смогут ездить российские туристы, рассказала в интервью «Российской газете» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Вырастут ли цены на зарубежный отдых в сезоне 2022 года?
Чтобы строить прогноз, нужно на что-то опираться. Но сейчас действует слишком много факторов неопределенности. Пока идет довольно активная риторика о том, что никуда не надо выезжать, так как могут закрыть границы, и туристы тогда сами будут виноваты в том, что им придется как-то выбираться из-за рубежа. Потому и туры на лето пока практически никто не бронирует, хотя по акциям раннего бронирования они примерно на 20-30% дешевле, чем будут стоить перед началом сезона.
Изменение стоимости отдыха может произойти по разным причинам. Например, стоимость размещения в каких-то отелях в Турции летом 2022 года может повыситься в диапазоне до 10% из-за восстановления НДС в 8%, появления нового налога на проживание в отеле в 2%. В Египте своя ситуация. Министерством по туризму и древностям Египта было принято решение о повышении минимальной стоимости пребывания в отелях с 1 мая 2022 года. Например, в пятизвездочных отелях минимальная стоимость размещения повышается на 25%, в четырехзвездочных — на 40%. Это решение также может как-то повлиять на стоимость отдыха. Но, конечно, в этом случае речь идет об изменении стоимости в евро или долларах. Цены на зарубежные туры в рублях будут зависеть еще и от колебания курсов валют.
Египет на зимних каникулах обогнал Турцию по объему турпотока. В 2022 году продолжат соперничать эти два направления или будут вмешиваться другие факторы, скажем, после открытия других стран?
Во-первых, это условное соперничество, так как Египет — круглогодичное направление. Если же вспомнить историю пятилетней давности, когда оба направления играли ключевую роль на выездном туррынке, зимой всегда лидировал Египет, а летом — Турция, и никогда не было по-другому.
То есть сейчас уже восстановилась нормальная логика выездного туризма?
Да. Значимость этих направлений при существующем раскладе на рынке выездного туризма в том, что это два более или менее доступных по цене направления. Все остальные направления, включая Арабские Эмираты, Кубу, Доминикану, Мальдивы, Мексику — либо удаленные направления, либо с пока не полностью восстановленным авиасообщением, то есть довольно дорогие. Все остальное дорого.
Может ли эта ситуация поменяться в следующем году? Станет ли больше доступных зарубежных направлений?
Даже если предположить, что ни одна страна для туристов больше не откроется, тот перечень направлений, который есть сейчас, может стать доступным при снятии любых ограничений на авиасообщение. Речь идет о восстановлении чартерных рейсов.
Но ведь сейчас уже чартеры летают помимо Турции и Египта в Доминикану, на Кубу и другие страны.
Да, но это дальние направления. Они никогда не были дешевыми.
На каких направлениях запуск чартеров мог бы сыграть положительную роль?
Например, Арабские Эмираты, Кипр.
Какие страны Юго-Восточной Азии стоят ближе всего к полному открытию для туристов?
Туры во Вьетнам уже запустили. Строго говоря, мы не можем считать эти страны полностью закрытыми. Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка отчасти открыты. Но это «отчасти», конечно, имеет ключевое значение. Невозможно говорить о формировании полноценного туристического потока. Потребители на этот продукт есть, туры есть, на них есть какой-то спрос. Но это далеко от полноценного восстановления этих стран как туристических направлений.
В каком порядке, по вашему мнению, могут полностью открываться страны?
Прогнозировать, какая из стран Юго-Восточной Азии окажется более доступной для туристов раньше других невозможно. Все может произойти очень неожиданно. Есть пример Таиланда, где сначала был один порядок, теперь действует три режима въезда для туристов — для Бангкока один, для Пхукета — другой, для Паттайи — третий. Никто не мог прогнозировать такого развития событий, что в одной стране будет сразу три разных режима доступа туристов. А в конце декабря 2021 года правила въезда ужесточили, въезжать по программе так называемой «песочницы» туристы смогут только на Пхукет, в других случаях нужно проходить карантин. Может быть, какие-то страны вообще закроются для приёма туристов. Это очень сильно зависит от политики страны, уровня развития её медицины, количества заболевших.
Кстати, о пандемии. Международный туризм в новых условиях приобрел неповторимый оттенок — появились прививочные туры. Как Вы оцениваете их перспективы? Будут ли больше ехать российские туристы ради вакцинации за рубеж или иностранцы к нам?
Впервые идея вакцинных туров возникла у иностранных граждан, которые хотели приехать в Россию и здесь пройти вакцинацию «Спутником V». Это было еще в начале 2021 года. В январе-феврале поступали запросы, и мы направляли запросы вице-премьеру Татьяне Голиковой, в Ростуризм с просьбой создать какой-то регламент, чтобы можно было людей привозить, и они могли бы пройти вакцинацию, то есть в общем-то выступили послами нашей вакцины. Но сейчас картина другая. Тех, кто выезжают для вакцинации за границу, больше, чем тех, кто приезжают в Россию.
Мы не смогли удовлетворить спрос?
Мы запрос не удовлетворили. К нам уже практически никто не приезжает. К тому же за прошедшее время производители других вакцин сильно активизировались. «Спутник» так и не признан Всемирной организацией здравоохранения. Другие вакцины получают преимущества с точки зрения путешествий по миру.
Поток российских туристов, желающих вакцинироваться зарубежными препаратами, будет расти?
Да, он уже растет. Но все же это не массовый сегмент. Мы говорим не о миллионах и даже не о сотнях тысяч людей. Можно точно говорить о десятках тысяч туристов. Этот поток постепенно будет прирастать.
Похоже, еще одно новшество последнего времени — предложения от различных «дизайнеров путешествий», «режиссеров индивидуальных туров». Они собирают небольшие группы туристов и везут их по таким направлениям, которые недоступны для массовых туров. Будет ли дальше усиливаться эта тенденция или сойдет на нет?
Такое явление было всегда и будет. На мой взгляд, это все же незаконное предпринимательство, к тому же еще и связанное с обслуживанием людей. Когда мы говорим о неких архитекторах или режиссерах, которые предлагают какой-то активный маршрут и, возможно, сами этот маршрут прекрасно изучили, много раз его прошли, нужно понимать, что они еще ведут с собой какое-то количество людей. А в таком случае нужно знать, как действовать, если что-то случится. В подавляющем большинстве случаев этого нет. Кроме того, возникает вопрос, а платят ли эти люди налоги? Вопросы риторические.
Понятно, что подобные практики ментально абсолютно соответствуют духу нашей страны, нашей повседневной культуре. Каждый считает: а почему я не могут собрать компанию, отвезти людей, показать им какие-то места, поделиться с ними. Но как только мы выходим в правовое поле, такая деятельность становится незаконным предпринимательством.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: