«Человек и сухие грозы». Сахамин Афанасьев рассказал о методах борьбы с лесными пожарами в Якутии

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев рассказал о том, как республика ведёт борьбу с лесными пожарами. В частности, министр пояснил о размерах финансирования на лесопожарный сезон 2021 года, причинах возникновения пожаров и трудностях в проведении необходимых работ при тушении. 

Напомним, как сообщил первый вице-премьер правительства республики Дмитрий Садовников во время утреннего брифинга, по состоянию на утро 8 июля ведётся работа по тушению 92 лесных пожаров. Всего с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 896 лесных пожаров. Как отметил глава Минэкологии Якутии Сахамин Афанасьев, причины возникновения возгораний в землях лесного фонда — человеческий фактор и погодные условия (сухие грозы). 

«Основная причина весенних пожаров – человеческий фактор. К примеру, из 27 пожаров в период с мая по июнь мы установили 26 причастных к возникновению лесных пожаров. За нарушение правил пожарной безопасности надзорными органами составлено 333 протокола об административных правонарушениях. Это говорит о том, что есть вина человека. Но июльские лесные пожары по анализу метеоданных показывают, что они происходят из-за сухих гроз,  в отдаленных местах, где нет человека. Там, где проходит грозовой фронт, и возникают как раз термоточки, переходящие в лесные пожары», — говорит Афанасьев. 

Другой проблемой в борьбе с лесными пожарами в республике становится площадь ее лесного фонда. Напомним, общая площадь лесов в Якутии составляет порядка 254 млн га. В таких условиях возникает другая проблема — недостаток кадров, что сказывается на оперативности тушения лесных пожаров. Набираются сезонные работники в ответственные в этом направлении учреждения — «Якутлесресурс» и «Авиалесоохрана». Речь может идти о 400 и более человек в пожароопасный сезон. 

«При наличии сил и средств у района, принимается решение направить на этот пожар как раз представителей муниципального уровня. Это целая система, которая действует годами, она создана не сегодня и работает эффективно в самые сложные лесопожарные сезоны. Созданная система позволяет работать с пожарами. Признаюсь, трудно, потому что площади очень большие, удаленность мешает, недостаточность людей, но, тем не менее, эта система есть, мы ее применяем и работаем», — признаётся Сахамин Афанасьев. 

Руководитель Минэкологии региона также сообщил о размерах финансирования в этом году. Так, Рослесхозом доведены лимиты в размере 289,77 млн рублей, в том числе на наблюдение и контроль — 14,92 млн, мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров — 140,19 млн, на само тушение лесных пожаров на землях лесного фонда выделено 108,6 млн рублей. По состоянию на июль израсходованы средства в размере 271,8 млн рублей, из которых 108,6 млн — на тушение. 

«В связи с тем, что плановые средства закончились, глава республики Айсен Николаев обратился к премьеру федерального правительства Михаилу Мишустину о выделении дополнительных средств с целью отстоять лесопожарный сезон. Михаил Владимирович, пойдя навстречу, из резервного фонда выделил дополнительно 378,97 млн рублей», — сообщил Афанасьев. 

Большая часть средств из федерального резервного фонда — 305 млн рублей, будет направлена непосредственно на тушение лесных пожаров. 

1 августа 01.08
  • 25°
  • $ 73,14
  • 86,99