Бурято-якутский тандем лучников нацелен на Олимпийские игры

15:43, 09 ноября

Тренер, приехавший из Бурятии в Якутию, воспитывает чемпионов по стрельбе из лука. Это Балдар Балданов, который начал свою тренерскую карьеру в Сунтарском улусе. Сейчас его подопечной является 18-летняя Рената Курчатова из Якутска, которая в прошедшем сезоне показала высочайшие результаты на всероссийском уровне. Якутянка уже входит в состав молодежной сборной России, а далее они в тандеме нацелены дойти до Олимпийских игр. В интервью ЯСИА Балдар Балданов рассказал о начале своей тренерской карьеры, перспективах своей подопечной.

— Балдар, вы приехали в Якутию из Бурятии. Когда начали тренировать по стрельбе из лука, до приезда сюда или после?

— Да, я приехал из Бурятии, учился там. Не доучившись, женился: моя супруга из Сунтарского улуса, она окончила институт в Улан-Удэ — мы там и познакомились. Так получилось, что приехали в Якутию, попробовали себя здесь. Я начинал деятельность как учитель физкультуры в Сунтарском улусе, там проработал шесть лет. В 2006 году построили манеж в Сунтарах в связи с проведением Спортивных игр народов Якутии, куда включили пять видов спорта, в том числе стрельбу из лука. Начали искать кадры, узнали про меня, переговорили, и я решил попробовать себя. Никогда не думал, что буду работать тренером, начинал потихоньку. Буквально через два года появился результат на уровне республики. Привез на соревнования восьмерых детей, турнир проходил в селе Майя — все дети получили медали, я даже удивился. Затем уже пошло-поехало, я стрельбой из лука «сплю и живу». Затем мы с семьей переехали в Якутск. Тогда Михаил Гуляев был министром спорта, пригласил меня и предложил попробовать себя в Училище олимпийского резерва. Там я проработал пять лет. После этого в спортивном комплексе «Дохсун» создали филиал Сунтарской школы олимпийского резерва в Якутске, и меня пригласили обратно.

— Кто из воспитанников впервые вышел на всероссийский уровень?

— У меня на уровне республики ежегодно были чемпионы и призеры. А самый самородок — это Айаал Федоров, мастер спорта России, победитель трех этапов Кубка Европы. Он четыре раза выигрывал первенство страны, становился чемпионом России среди взрослых, пять лет состоял в отечественной сборной. После него была Дайаана Васильева. Она победитель первенства России в Чебоксарах в 2015 году. Затем уже Рената Курчатова, ей 18 лет. Она в этом году выиграла чемпионат России в командном зачете в составе сборной Якутии — это впервые в истории нашей республики. Рената была в команде с Кристиной Устиновой, Валентиной Евдокимовой. На Спартакиаде молодежи в Краснодаре она также завоевала с командой в миксе золотую медаль, на первенстве России в личном зачете стала второй. С 2022 года Рената официально войдет в состав сборной России.

— Получается в этом году она дебютировала среди взрослых?

— Да, и она очень хорошо себя проявила, ее даже отметил президент Федерации стрельбы из лука России Владимир Ешеев, сказал: «Не теряйте девочку, пусть постоянно будет в тренировочном процессе, и с 2022 года в составе сборной начнем плотно ее прокачивать».

— Кто был в числе сильнейших конкурентов на чемпионате России? Бурятия?

— Да, Бурятия шла фаворитом, потому что в составе команды выступали три заслуженных мастера спорта: из Забайкальского края заслуженный мастер спорта и две девушки — мастера спорта международного класса, все титулованные и сильные. Но так получилось, что наши девочки всех переиграли, показали очень достойную стрельбу, и бог был с нами.

— Как у Ренаты идет подготовка, проводятся ли сборы за пределами республики?

— На данный момент она провела один сбор в спорткомплексе «Триумф». Он продлился неделю, это начинающий сбор, чтобы спортсмены все «проснулись», так как у нас не летняя дистанция, а короткая, соответственно лук подгоняется под короткую дистанцию. Этот недельный сбор провели на оттачивание технической базы. Сейчас кроме этих сборов свои учебно-тренировочные мероприятия проводим в «Дохсуне», где Рената уже вполне себя проявляет на уровне российских сумм, которые надо набирать.

— Сейчас в сборной России идет смена поколений?

— Возрастной цикл ежегодно меняется, так как дети быстро растут — сейчас молодежный состав 2021 года уже переходит во взрослый уровень. Есть много талантливых ребят из регионов. Что касается Ренаты, то за ней место в молодежной сборной уже закреплено, она нужные баллы набрала. В связи с пандемией остается три года до Олимпийских игр, цикл подготовки меняется, сейчас будут более ускорено все проводить. Большие шансы у Ренаты есть попасть в олимпийский состав — очень помогла бы поддержка республики.

Награждение министерством спорта по итогам чемпионата России

— Какие строите планы на ближайшие три года до Олимпийских игр?

— Сейчас требуется матчасть, без чего мы не можем стрелять. Это расходный материал — стрелы. напальчник, оперение, настройка части лука, система стабилизаторов. Они хрупкие, могут поломаться, я беспокоюсь, чтобы лук был в боевой готовности. Что касается тренировочного процесса сборной России, то с февраля, после первенства страны, планируются учебно-тренировочные сборы в Улан-Удэ, куда молодежный состав сборной едет на недельный сбор. Рената туда заявлена, после чего будут отборочные мероприятия среди сборников — кто поедет на молодежный чемпионат Европы. Сейчас это для нее главный старт, нам надо туда попасть, внутри сборной конкуренция очень высокая: все достойны, слабых нет.

— В числе прямых конкурентов можете выделить кого-либо, какие регионы наиболее сильны?

— По первенству был очень сильный конкурентный состав. Не знаю почему, но спортсменов 2002-2004 годов рождения очень много — порядка двадцати спортсменок, которые могут выстрелить в состав сборной. В состав команды входят три человека, четвертый — резервный. У Ренаты большие шансы. Самые конкурентные для нас — это Бурятия, Забайкальский край, Московская, Пермская, Орловская, Свердловская области. Девочки из этих регионов состоят в сборной, с ними Рената будет соревноваться.

— Как к вам пришла Рената — сразу ли она начала показывать результаты?

— Когда Рената ко мне пришла, мы занимались в «Дохсуне». Я наблюдал за ней полтора года, выявил некоторые ошибки. Мне хватило полгода, чтобы их исправить, в общей сложности позанималась два года, и на третий уже пошли результаты. В это лето у нее хорошие результаты, которые она показала на уровне России и международных соревнований. Мы постоянно наблюдали прошлые этапы Кубка мира, анализировали протоколы оттуда — сколько набирают спортсмены из Америки, Кореи. Сверил результаты Ренаты, она вполне в квалификации в десятке сильнейших мира. Дальше спарринговые системы на выбывание, там может любой выиграть, здесь играет психология.

— Сейчас где тренируетесь и готовитесь?

— Мы проводим тренировки в СК «Дохсун», на третьем этаже у нас есть тир со всеми удобствами. Большое спасибо руководству спорткомплекса, что дает нам такую возможность тренироваться. По крайней мере считаю, что самое лучшее место для лучников по всей республике  — в «Дохсуне». Во-первых, никто не мешает, во-вторых, тир специализирован под стрельбу из лука — у нас есть дистанции 50, 30 метров, чтобы оттачивать навыки и технику. Внизу есть тренажерный зал, беговой манеж, все удобства. Два раза в неделю уделяем время общефизической подготовке для выносливости, это обязательно.

— Если понаблюдать, то какой лучший возраст для Олимпиады?

— Ближе к 25-30 годам — это свежий возраст, пик, спортсмен более опытный. Конечно, с малышами работается легче, потому что они выполняют конкретные указания без боязни, а со взрослыми работа более интеллектуальна.

— Какие качества можете выделить у Ренаты как лучницы?

— В первую очередь, это спокойствие, что очень нужно: паническое состояние спортсмена никак не способствует попаданиям, это и мой опыт показал. Медалей достоин спортсмен, психологически устойчивый и физически готовый.

— Ей сейчас 18 лет, то есть, получается, у нее перспективы не только на олимпийский цикл Парижа — может претендовать и на дальнейшие Олимпиады?

— С ее способностями, а она очень крепкая, перспектива огромная, ведь ей только исполнилось 18 лет. Она как минимум может заряжаться на три олимпийских цикла, как говорится, возраст не помеха — в любом возрасте можно прийти к Олимпийским играм.

6
0
28 ноября 28.11
  • -23°
  • $ 75,59
  • 84,95