"Будущее Бясь-Кюеля будет светлым". Айсен Николаев поздравил с завершением восстановления квартала

15:11, 18 октября
Текст:

В селе Бясь-Кюель жителям микрорайона «Кэскил» вручили ключи от новых домов. Напомним, квартал пострадал от лесного пожара 7 августа. Без крова остались более трех десятков семей. 28 сентября, 2 и 9 октября в селе в торжественной обстановке вводили дома. Сегодня, 18 октября, новоселами стали оставшиеся 14 семей.

«Сегодня мы передали ключи от последних новостроек в селе Бяс-Кюёль, возведённых заново для семей, чьё жильё сгорело 7 августа 2021 года. Чуть более двух месяцев назад на месте микрорайона «Кэскил» дымило пепелище. В тот тяжелый день, когда верховой огонь из тайги перекинулся на поселение, я был вместе с его жителями и уже 8 августа подписал распоряжение о мерах поддержки семей, лишившихся в огне своего жилья. Тогда я пообещал, что правительство республики в кратчайшие сроки построит для пострадавших людей новые дома», — отметил на странице в Инстаграм глава Якутии Айсен Николаев.

Он сообщил, что, несмотря на сомнение скептиков, обещанное удалось исполнить. Десять компаний участвовали в возведении домов нового микрорайона. «Мы не только построили для людей жильё, но сделали его полностью благоустроенным, снабдили всем необходимым. В селе завершены все дорожные работы, к домам проведен высокоскоростной интернет, отстроены новые коровники, включая ферму на 100 голов», — подчеркнул Николаев.

С первых же дней в восстановлении села участвовала вся республика. Помощь сельчанам оказывали волонтёры из Якутии и из-за её пределов. Работал республиканский добровольческий штаб, неравнодушные якутяне оказывали матпомощь погорельцам. Откликнулись крупные предприятия, в первую очередь, компания «АЛРОСА», выделившая 200 млн рублей. «Огромное вам всем за это спасибо! Хочу выразить слова благодарности президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину, полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Петровичу Трутневу, которые оказывали всю необходимую помощь!» — написал глава региона.

«Бясь-Кюёль, без преувеличения, зажил новой жизнью. Самое главное – в сердца людей вернулись покой и уверенность в завтрашнем дне. «Кэскил» в переводе с якутского означает «будущее». Пусть будущее села Бясь-Кюёль и его жителей будет только светлым и счастливым!» — пожелал Айсен Николаев.

Фото: Андрей Сорокин

7
0
6 декабря 06.12
  • -31°
  • $ 73,74
  • 83,24