"Большую часть больных легкой и средней тяжести мы лечили у себя". Главврач районной больницы о том, как в Намском улусе боролись с COVID-19

17:28, 26 августа 2020

Намская центральная районная больница в Якутии одна из первых столкнулась с COVID-19, также за плечами врачей ЦРБ – вынужденное разворачивание отделений в неподготовленных для работы с особо опасными инфекциями помещениях. Как в самые тяжелые дни пандемии Намская ЦРБ справлялась со сложной ситуацией ЯСИА рассказал главный врач Ариан Сергеев.


В начале пандемии

Готовится к работе с COVID-19 мы начались с принятием решения о введения повышенной готовности. Были развернуты инфекционные отделения, проведена информационная работа и так далее. Первый случай регистрации коронавирусной инфекции в районе у нас был в конце апреля. Были готовы.


Хонгор-Бие  (Салбанцы)

Из Салбанцев мы привезли больного с сердечной патологией. Начали брать анализы, диагностировать. В тот же день выяснили, что он в течение двух недель имел контакты с большинством жителей села. Позднее выяснили, что в Салбанцах уже есть люди с подозрением на коронавирус.

«Самой большой неожиданностью стало регистрация коронавируса в отдаленном селе Салбанцы 17 мая», — рассказывает Ариан Сергеев.

«Были люди с температурой и признаками ОРВИ».

В селе Салбанцы население проживает компактно, и на тот момент для отдаленных населенных пунктов ограничительные мероприятия были введены не в полную силу. Работая с оперативным штабом района и министерством здравоохранения республики, организовали санитарные рейсы.

«В день первого рейса были эвакуированы больные с признаками COVID-19 и сопутствующими заболеваниями. Увезли пожилых, беременных, больных сахарных диабетом и так далее».  

В селе Салбанцы есть фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), но понимая всю серьезность ситуации, мы  снарядили необходимым оборудованием для проведения лабораторных исследований бригаду сотрудников Намской центральной районной больницы, куда вошли терапевт, врач-педиатр, фельдшер, лаборант и две медицинские сестры.

Бригада работала по отбору анализов. В то время в селе было около 300 человек, и в первые же дни мы взяли анализы у всего населения.

«Тогда стала понятна вся серьезность ситуации и началась эвакуация».

В связи с тем, что Салбанцы – труднодоступный населенный пункт и у него нет круглогодичной транспортной доступности, было сделано 13 рейсов санитарной авиации.  Было вывезено около половины больных. Они лечились как в Якутске, так и в организованном инфекционном отделении нашей больницы. Остальных наши врачи лечили амбулаторно. 


Особенности работы

Сложность была в том, что для выписки нужно получить два отрицательных анализа. Таким образом, почти все население села сдавало по три анализа – первый раз при выявлении, другие – при выписке. Однако бригада справилась, и все благополучно прошли амбулаторное лечение.  Лекарства больные получили бесплатно.

Медицинская бригада в селе работала два месяца, так как были выявленные изначально, потом появились выявленные позднее и нужно было сделать тесты по истечении срока лечения. Это все заняло два месяца. Благодаря работе санавиации, состав бригады, конечно, менялся. Также с помощью авиации завозились медикаменты.


Оснащение и «оптимизация»

Сейчас в Салбанцах работает ФАП. Надо сказать, что мероприятия по упорядочению сети бюджетных учреждений сохранили медицинского работника в каждом населенном пункте. В  более-менее крупных населенных пунктах есть лаборатории с врачом и другим персоналом. Работают отделения. То есть этот момент никак не повлиял на работу по борьбе с коронавирусом.

Что касается нашей ЦРБ, то являясь медицинским учреждением первого уровня, мы имеем все необходимое оснащение. Большую часть всех больных легкой и средней тяжести мы лечили у себя. Хватало как аппаратов ИВЛ, так и средств индивидуальной защиты. Однако по договоренности с коллегами из Якутска тяжелых больных мы старались перевозить туда. 


Что сейчас?

Согласно рекомендациям оперативного штаба, в улусе начались сельскохозяйственные работы. Рабочая сила, которая прибывает из-за пределов улуса, должна иметь справки об отсутствии COVID-19 – это рекомендация Роспотребнадзора.

По улусу ситуация остается напряженной, но под контролем. Случаи регистрации коронавируса имеются, но обстановка уже не такая как была в начале пандемии.

Также в улусе идет работа по подготовке к новому учебному году. В каждом образовательном учреждении организуют изолятор, куда поместят граждан с признаками болезни до прихода врача. Затем медицинские работники решат, какое лечение назначить.

14 апреля 14.04
  • -4°
  • $ 77,25
  • 91,92