Айтал Неустроев о полезных свойствах перепелиных яиц и незанятых нишах рынка сельхозпродукции республики
Особое внимание в период пандемии необходимо оказывать своему здоровью, питанию, физической форме. В последние месяцы стало привычным делом прислушиваться ко мнению диетологов, считать калории, обогащать свой организм витаминами и полезными продуктами. Особо диетическим и здоровым продуктом считаются перепелиные яйца. Поэтому неудивительно, что молодой предприниматель из Амгинского улуса Айтал Неустроев расширяет свой бизнес. О том, как он начал производство и почему важно не терять бодрости духа даже во время коронакризиса, он поделился с ЯСИА.
В русскоязычной части интернета давно гуляет информация, согласно которой в Японии каждый школьник на обед получает бесплатно по три перепелиных яйца. Дело в том, что после атомной бомбежки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году перепелиное яйцо стало продуктом стратегическим — ему не нашлось равных в борьбе с последствиями радиации. Позже японские ученые выяснили, что перепелиное яйцо не только способствует эффективному выведению радионуклидов из организма, но и положительно влияет на развитие умственных способностей детей.
Благодаря высокой температуре тела (42 градуса) перепелка устойчива к инфекционным заболеваниям, в том числе и сальмонеллезу, и не нуждается в вакцинации. Поэтому перепелиные яйца можно спокойно употреблять сырыми, получая весь комплекс питательных веществ по максимуму. В перепелином яйце содержится рекордное количество полезных минералов и витаминов.
Ещё регулярное потребление яиц может облегчить даже бронхиальную астму, утверждает молодой фермер Айтал Неустроев. Он занимается разведением перепелок с 2018 года.
«Сам я из Амгинского улуса, из села Сатагай. Как все деревенские дети, с малых лет был привлечен к домашнему хозяйству, очень любил животных. Идея начать бизнес в этом направлении пришла после защиты дипломной, когда я прочитал очень интересную статью в журнале о полезности перепилиных яиц. Подумал, почему бы не попробовать, тем более ниша была не занята — в Якутии практически никто не занимался выращиванием перепелок», — рассказал Айтал Неустроев.
Он начал свой бизнес с нуля. Для начала выкупил 50 птиц, затем построил специальное помещение площадью 15 квадратных метров в своей деревне. В помещении, как оказалось, не должно быть резких температурных перепадов — нужно обеспечить температуру птичника не ниже 15 градусов. Также немаловажную роль играет влажность помещения и неяркое освещение.
«Соорудил клетки в два этажа. Выкупил два инкубатора. Из своего кармана я на все это потратил 500 тысяч рублей. В одном квадратном метре можно содержать до 120 голов. Уход за перепелами очень простой: надо следить за теплом в помещении и тем, чтобы всегда были корм и вода. Я даю специальный корм для перепелок, называется ПК-1», — продолжил молодой фермер.
После того как дело раскрутилось, Айталу Неустроеву в прошлом году предложили принять участие в конкурсе агросстартапов, который проводится министерством сельского хозяйства Якутии. Он победил и выиграл грант на приобретение оборудования и строительства дополнительного цеха. Также молодому предпринимателю была оказана помощь со стороны администрации родного наслега и администрации Амгинского улуса. Таким образом, он увеличил количество птиц до 500.
«Окупаемость зависит от количества пеперелок. Например, если содержать в ферме от 50 до 300 голов, то дело окупится через 5 лет. Если держать больше 500 голов, тогда быстрее — через 3 года. Перепелки вырастают очень быстро: только что вылупившийся птенец весит шесть грамм, а к концу месяца вес увеличивается в 13-15 раз. Нести яйца начинают уже через три месяца», — сообщил собеседник агентства.
Фермер реализовывает товар в магазинах села Сатагай и в СХПК «Амга». «Сейчас мы немного приостановили реализацию. Буквально через месяц ожидаем открытие новой фермы, чтобы увеличить количество голов до 7 тысяч. Естественно, для ведения своего бизнеса нужны финансы. Я параллельно работаю по специальности, занят в строительстве. За фермой следят два наемных работника», — добавил Айтал Неустроев.
Пандемия, которая накрыла весь мир, на бизнес повлияла незначительно. У Айтала Неустроева большие планы на ближайшие месяцы — с вводом второго цеха появятся дополнительные возможности. Возможно, что начнутся поставки перепелиных яиц в детские сады и школы Амгинского улуса. Таким образом молодой фермер своим примером доказывает, что даже в тяжелые для экономики времена есть возможности для раскрытия предпринимательского потенциала и развития бизнеса.
Автор: Сонико Лебедева, ЯСИА
Рост пятилетнего быка составляет всего 80 см
Мера применяется при долге по алиментам свыше 10 тысяч рублей
Всего из Якутии участвуют 76 территорий из 34 населённых пунктов
На соревнования Илью Владимирова отправили выступать в юношеской категории, но организаторы его записали среди мужчин
Ирина Казакова работает с детьми с инвалидностью более 23 лет
В фонд учреждения были переданы поэтические сборники, переведённые на пять языков