Безупречная служба. 39 лет - в органах прокуратуры Якутии

11:44, 12 ноября
Текст:

Указом Петра первого 12 января 1722 года в России была учреждена прокуратура. В 2022 году прокуратура отметит свое 300-летие. В преддверии этого юбилея прокуратура Якутии рассказывает о ветеранах, отдавших служению закону всю свою жизнь.

Николай Гаврильевич Тимофеев  39 лет своей жизни посвятил делу укрепления законности и правопорядка на территории Республики Саха (Якутия), безупречно прослужив все эти годы в органах прокуратуры.

С 1968 по 1976 годы работал в должности прокурора Момского района, затем 10 лет прокурором Мегино-Кангаласского района, с 1988 по 1991 годы прокурором Орджоникидзевского (ныне – Хангаласского) района. Был начальником отдела общего надзора прокуратуры Якутской АССР, а также заместителем прокурора г. Якутска. Последние 12 лет он служил старшим прокурором отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры республики.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1982 года за заслуги в укреплении социалистической законности Тимофееву Николаю Гаврильевичу присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Прокурор района без служебной машины

Николай Гаврильевич родился и вырос в с. Жархан Сунтарского района Якутской АССР. Когда ему было 7 лет, закончилась Великая Отечественная война. В 1946 году он вернулся домой, и вскоре умер его отец. В семье осталось четверо детей. Разве мог тогда знать деревенский паренек из большой семьи, что станет прокурором, старшим советником юстиции, заслуженным юристом России, настоящим профессионалом в области правоведения, которого будут знать и уважать многие люди. В детстве об этом даже не мечтают. Николай был вторым ребенком в семье и понимал, что надо помогать матери по хозяйству, своим примером воспитывать младших сестер, и он, как мог, старался и учиться, и трудиться.

После окончания Тойбохойской средней школы Николай Гаврильевич четыре года работал бригадиром колхоза имени Ленина Сунтарского района. В это время стал членом КПСС. В 1962 году поступил учиться в Свердловский юридический институт, после окончания которого приехал в п. Тикси и начал свою работу в органах прокуратуры ЯАССР в должности помощника прокурора Булунского района.

Во время его работы прокурором в Момском и Мегино-Кангаласском районах не было служебной автомашины. На место происшествия прокурор добирался на чужом транспорте, иногда даже на автомашине райкома партии.

Арестованный собирается убить милиционера…

Но на трудности Николай Гаврильевич никогда не обращал внимания, старался из любой ситуации найти правильный выход. Он выбрал свою профессию сам и был твердо уверен, что его работа необходима людям, поэтому очень ответственно относился к исполнению своих служебных обязанностей.

В Момском районе, будучи молодым прокурором, Николай Гаврильевич поехал с семьей в отпуск, а когда вернулся, узнал, что не раскрыто убийство гражданина А., работавшего в экспедиции. Уголовное дело приостановлено помощником прокурора из другого района, расследовавшим это дело. Штатной единицы следователя в прокуратуре тогда не было. Прокурор района Тимофеев Н.Г. организовал работу по раскрытию этого тяжкого преступления. Вскоре оперативные сотрудники милиции в п.Усть-Нера установили свидетеля, через которого вышли на подозреваемого гр. Т., уже тогда бывшего рецидивистом. Его задержали, арестовали. Вскоре поступила информация, что арестованный принял решение убить милиционера и совершить побег. Приняли соответствующие меры. Уголовное дело Николай Гаврильевич расследовал в установленный срок и направил его в суд. Преступник Тимченко в ходе следствия и в суде признал свою вину в совершенном преступлении, его осудили к 15 годам лишения свободы.

Будучи прокурором Орджоникидзевского района, по поручению прокурора республики Тимофеев Н.Г. поддерживал государственное обвинение в Верховном суде Якутии по уголовному делу гражданина Р., 28 лет, который в течение полугода лишил жизни трех молодых человек, работавших таксистами в г.Якутске, а затем с особой жестокостью убил свою девушку. Прокурор Тимофеев Н.Г. просил приговорить подсудимого Р. за совершенные им преступления к высшей мере наказания — смертной казни. Суд согласился с предложением прокурора. Приговор оставили в силе и привели в исполнение.

В Мегино-Кангаласском районе расследовалось уголовное дело в отношении руководителей совхоза, которые приписали, что вырастили урожай картофеля на 500 тонн больше, а капусты — на 600 тонн. К уголовной ответственности были привлечены руководители совхоза. Предварительное следствие по данному уголовному делу производилось под умелым руководством прокурора Тимофеева Н.Г. Уголовное дело направлено в суд с обвинительным заключением, в отношении подсудимых вынесен обвинительный приговор. По линии райкома партии руководство совхоза было привлечено к партийной ответственности — исключены из рядов членов КПСС.

Опора — в семье и детях

Опорой и поддержкой Николая Гаврильевича всегда была его супруга Ираида Федоровна, они вырастили троих детей.   Он знал, что дома у него все в порядке и, наверное, поэтому и работа спорилась, всегда шел на службу с настроением, а домой — с улыбкой, безмерно благодаря в душе любимую жену.

Николай Гаврильевич всегда работал, не считаясь с личным временем, проявлял инициативу и оперативность при осуществлении прокурорского надзора. При этом всегда жизнерадостный, веселый, с чувством юмора — общительный и дружелюбный человек. При каждом удобном случае с любовью и уважением отзывается о своей жене, с гордостью рассказывает коллегам о своих детях и внуках.

1
0
30 ноября 30.11
  • -33°
  • $ 74,89
  • 84,82