Без лишних движений. Знаменитая Гюрза о холодном расчете и тех, кому благодарна за "эту круговерть"

Интервью ЯСИА со звездой кикбоксинга Оксаной Васильевой
10:00, 20 марта 2021

В преддверии первенства и чемпионата России по кикбоксингу в Якутске продолжаем интервью с известными спортсменами, достигшими высоких результатов. Одно из самых ярких, во всех смысла слова, имен в этом виде спорта — Гюрза. Оксана Васильева – четырехкратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, четырехкратная чемпионка лиги КИТЭК, заслуженный мастер спорта России. Звезда кикбоксинга рассказала ЯСИА, почему не считает себя звездой, о холодном расчете на ринге и людях, которым благодарна за «эту увлекательную круговерть» и без которых она бы на стала собой нынешней.

Оксана Васильева родом из села Сунтар, родилась 3 апреля 1981 года. Кикбоксингом начала заниматься с 1996 года у заслуженного тренера России Анатолия Афанасьева.

— Оксана, расскажи, как ты попала в секцию кикбоксинга?

— В 90-е годы в Сунтаре кружков и секций было мало, не то, что сейчас. Выбора практически не было. С подругой посещали хореографию, но, как говорится, «не зашло», хотелось чего-нибудь другого.

Секцию кикбосинга стали посещать девушки, и мы не отстали, с той же подругой пришли в зал к Анатолию Ивановичу. Я с детства была боевая, шустрая, ну, иначе и не могло быть в компании трех старших братьев. Физические данные тоже были, поэтому вжиться в ритм боксерского ринга особого труда не составило, чувствовала себя комфортно, выбивая груши, вставая в спарринги, отрабатывая удары ногами и руками.

По характеру я спокойная, если меня не трогают, то и я сама первой не полезу

Мы тренировались в зале средней школы №1. У Анатолия Ивановича школьников, желающих познать азы кикбоксинга, было очень много, больше 100 детей посещало секцию. Тренер был требовательным и очень хорошим психологом. Он навсегда заразил нас спортом.

Церемониться с нами долго не стали, буквально через месяц, 23 февраля мы уже стояли на ринге, на улусных соревнованиях. А в марте нас повезли в Якутск на республиканские соревнования. Помню, дорога была ужасная, добирались до города долгих два дня. К тому же я плохо переносила транспорт, отходила долго, мутило все время. Тогда я провела четыре боя, две встречи из них завершила досрочно. Это была моя первая победа на республиканском уровне. Конечно, свои бои хорошо не помню. Больше ногами работала, ну, а в целом сумбур (смеется).

С Анатолием Ивановичем на России впервые выступила, когда мне было 16 лет. Выиграла первенство страны в Нижнем Тагиле, чемпионат России в Перми в весовой категории до 48 кг. В том же году выехали на мир в Польшу. Первый бой проиграла итальянке. Соперница была коренастая, ниже меня ростом. Многие были старше меня, да и мне рановато было выступать наравне с соперницами, которые уже познали вкус побед на мировых аренах.

— Что было после школы, где продолжила свои тренировки?

— После школы в 1998 году тренер Анатолий Афанасьев отправил меня и Марию Кривошапкину в Москву к заслуженному тренеру России Марку Мельцер. Все последующие годы я выступала уже под его руководством.

Родители спокойно отпустили меня в белокаменную, мы в первое время снимали квартиру, но было сложно финансово. Конечно, родители отправляли деньги, помогали и поддерживали, как могли. Но мы были совсем молодые, вчерашние школьницы, не умели рассчитывать деньги на месяц. Бывало, и голодали.

Нас заселили в комнате клуба «Китэк», где мы тренировались. Марк Ионович добился трехразового питания, так и началась московская жизнь двух сунтарских девушек.

В 17 лет я перешла на категорию выше – 52 кг. В чемпионате России провела три боя, в равном бою уступила финал. В Европу отбор не прошла.

Тогда Марк Ионович решил попробовать меня на профессиональном ринге. Мне противостояла 29-летняя турчанка, которая выступала за Германию. Я ей уступила, но не сказала бы, что встречу проиграла за явным преимуществом. Так что в 17 лет я на себе ощутила, что такое 10 раундов. Это была проверка боем.

— 1999-2000 года, мне кажется, были во многом определяющими для тебя?

— Да, так и есть. Я выиграла чемпионат России по любительскому боксу, стала второй на чемпионате России по кикбоксингу, выиграла первенство мира по кикбоскингу среди спортсменов 18-19 лет, который проходил в Португалии. Я помню только свои эмоции, все остальное очень смутно.

Естественно, перед выходом на ринг есть волнение, внутреннее напряжение, но со временем это все проходит. В первое время слишком зацикливаешься на бое, от этого устаешь. Тренер говорил, чтобы я думала о чем-нибудь хорошем. Со временем научилась справляться с мыслями, подходить к бою более рационально в психологическом и функциональном плане. Также приходит и умение чувствовать ринг, дыхание оппонента, предугадывать дальнейшие действия соперницы, появляется чувствительность, рассудительность, уже без лишних движений, все обдуманно, с холодным расчетом. Такой результат дают постоянные тренировки. Эмоции должны быть в стороне, ошибки чреваты на чемпионатах мира и Европы. Да и каждая страна, город – это отдельная история, что немного отвлекало от лишних мыслей.

Главным психологом для нас был тренер, именно он знал нашу внутреннюю конструкцию, сильные, слабые стороны, весь потенциал. С утра до вечера каждый день он постоянно рядом, всегда подскажет, что, где и как нужно. В этом деле очень важно доверять друг другу. В этом плане мне очень повезло с моими тренерами.

С немкой, к сожалению, имени не помню, встречалась четыре раза и убедительно выиграла все бои. Под конец она меня просто ненавидела. Это читалось в ее глазах

Национальная сборная команда по кикбоскингу с каждых соревнований приносила по три-четыре медали. Бои проходили в шести весовых категориях. По версии WAKOу меня две золотые медали, по версии WKA один раз становилась чемпионкой по взрослым, два раза в первенстве мира, в профбою в чемпионате мира одержала победу и среди профессионалов в 2002 году также заняла первое место. В 2000 году выиграла Кубок Европы, стала чемпионкой России по боксу. Отношения в сборной были хорошие, со многими общаюсь.

— Какой бой запомнился?

— В 2000 году в Москве проиграла с предупреждением украинке Виктории Руденко. Очень техничная спортсменка, двукратная чемпионка мира, на 10 лет старше меня. Потом в 2002 году в Италии у нее же выиграла чемпионский пояс мира.

С некоторыми встречаешься не раз, уже знаешь стиль и коронные приемы. Например, с немкой, к сожалению, имени не помню, встречалась четыре раза и убедительно выиграла все бои. Под конец она меня просто ненавидела. Это читалось в ее глазах.

По мне, так больше всего запоминаются ошибки. После боя идет детальный анализ. Ну и эмоции, конечно же, хотя я всегда была сдержанной, не прыгала, когда побеждала, но и не истерила по поводу проигрыша. Нам конкуренцию составляли спортсменки из Украины, Германии, Турции, последние были очень агрессивны.

— На какой дистанции было удобно работать на ринге?

— Я старалась придерживаться средней дистанции, конечно, учили драться из любой дистанции. Марк Мельцер сам боксер, поэтому больше отрабатывали руки, а удары ногами — это уже школа Анатолия Ивановича. Я выступала в разделе фулл-контакт, то есть ниже пояса бить нельзя, бой проходит в жестком контакте. Особо не задавалась вопросом, кто мой соперник, какие у нее титулы и так далее. Тогда-то и носителей никаких не было, чтоб изучить соперника, в Интернете доступа нет. У меня была одна задача – выйти и победить. Главное правильно тактически настроиться, быть готовой морально, физически, функционально. Никаких суеверий не было, может, и внутренне что-то было, но выделить не могу.

Мышечной массы не было, была худой, высокой, любила платья, каблуки, макияж

В 2004 году я уходила, бросила свои тренировки, полтора года пыталась работать в офисе, но это оказалось совсем не мое. В 2005 году вернулась в зал. Благо, за всю мою спортивную карьеру обошлась без серьезных травм, синяки, ссадины, гематомы не в счет, это боевое искусство, единоборство, контактный вид спорта, без этого никак. Я знала, какие могут быть последствия.

— Ты многократная чемпионка мира, Европы, России, было ли чувство звездности, как относились сверстники, родственники к твоим успехам?

— Неее, в сборной все были титулованные, чемпионы на чемпионах, как говорится. Там  особо не зазнаешься. Да и тренеры были жесткие, требовательные. Чуть что, сразу: «Зазналась что ли!», слабину не давали, дисциплина была строжайшая. Без дисциплины высоких результатов не добьешься. В команде нас, якуток, было три: Лидия Андреева, Мария Кривошапкина и я. Мы в одном зале тренировались с многократными чемпионками мира и Европы Натальей Рогозиной, Юлией Воскобойниковой и другими. Вокруг меня никогда ажиотажа не бывало, родственники, сунтарцы, конечно, гордились мной. Думаю, что успехи не повлияли на отношения с друзьями. По характеру я спокойная, если меня не трогают, то и я сама первой не полезу. Вообще многие удивлялись, узнав, что я профессионально  занимаюсь кикбоксингом. Мышечной массы не было, была худой, высокой, любила платья, каблуки, макияж.

— В 2009 году в Якутске состоялся титульный бой.

— Да, это был единственный бой на глазах моих земляков. На кону стоял титул чемпиона мира по боксу среди профессионалов по двум версиям: WIBF и WBC. Соперницей была Галина Иванова из Болгарии, чемпионка Европы и мира. Тогда я ей проиграла. Мне было очень обидно, что я не смогла оправдать надежды якутян. Но бой был достаточно равный. За две недели я заболела, занималась лечением синусита, практически не тренировалась и функционально не была готова.

— Где хранишь свои награды, кубки, медали, пояса?

— Иногда смотрю на людей, так хорошо всё сохранили, коробочки, ленточки, всё по полочкам, а у меня много что растерялось. Все награды хранятся у родителей в Сунтаре, два пояса по кикбоксингу, пояс в профессиональном боксе, медали. Много что потеряло свой изначальный вид, может, подарить музею.

— Расскажи, откуда прозвище «Гюрза»?

— Гюрза – самый крупный представитель змей. Так меня назвал тренер Марк Ионович. Перед тем как выступить в профессиональном боксе, он сказал, что нужно взять какое-нибудь прозвище. Я сама никак не могла придумать что-либо подходящее, тогда Марк Ионович сказал, чтоб я не обижалась и нарек меня Гюрзой. Я даже не знала, что есть такая змея, видимо, в этом есть что-то восточное. Потом так и сроднилось это прозвище, некоторые до сих пор зовут меня не Оксаной, а Гюрзой.

Если бы не тренеры и мои родители, не было бы всей этой увлекательной круговерти, не было бы меня сегодняшней

— Ты была во многих странах, какая запомнилась?

— Благодаря спорту я повидала мир. В основном выступали по Европе, ни  разу не были в Азии, оказывается. Мне больше всего запомнилась Италия, очень красивая страна. Германия стабильная, но что-то не то, во Франции, мне показалось, хорошо в провинции, Париж мне запомнился суетливостью, еще и разместили нас в арабском квартале, поэтому особых впечатлений Париж не оставил.

— Ты сейчас тренируешь детей по боксу, какой ты тренер?

— Со стороны себя не могу оценивать, не так давно приступила к этой работе, но я требовательная, работаю по принципам своих тренеров, весь опыт, который я у них переняла, теперь отдаю своим детям. Я очень благодарна моим тренерам Анатолию Афанасьеву и Марку Мельцер! Никогда не буду жалеть, что однажды пошла в зал кикбоксинга. Если бы не они и мои родители, не было бы всей этой увлекательной круговерти, не было бы меня сегодняшней.

— Расскажи о семье.

— Я замужем, супруг мой врач, двое детей, дочке семь лет, сыну три годика. Если дочь захочет заниматься кикбоксингом? Я буду не против и заставлять не буду. Все в свое время, если захотят заниматься каким-нибудь видом спорта, это будет их выбор.

— Что ждешь от чемпионата России по кикбоксингу?

— Я давно не была на соревнованиях по кикбоксингу, мне было бы интересно встретиться со старыми знакомыми, пообщаться, приедут многие тренеры и судьи, которых я знаю. Очень жду своего тренера Марка Ионовича и мою боевую подругу Марию Кривошапкину, которая проживает в Москве. Ну и конечно, жду хороших боев, посмотрим на молодежь и наших лидеров, все же кикбоксинг признан олимпийским видом спорта, так что есть интерес увидеть сегодняшний уровень российских спортсменов.

Автор: Сонико Лебедева

+1