Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка (ЦОЭ) собрал свои универсальные правила правильного питания, которые не только помогут следить за здоровьем, но и способствуют формированию проверенной и безопасной продуктовой корзины.
Правило № 1: ешьте проверенное
Важно следить не только за поступающими с едой питательными веществами, но и уделять время оценке продуктового рынка и поставщиков. Покупайте у фермеров, которые проходят специализированные проверки, или продукцию под брендами известных компаний. При этом стоит время от времени мониторить новости продуктового рынка, больше узнавать о методах проверки качества продуктов и о том, как они обеспечиваются.
Правило № 2: всё хорошо в меру
Когда диетологи говорят об умеренности, чаще всего речь идет о сахаре, соли и жирах. Чем больше сахара и жирнее еда, тем больше шансов набрать вес. На современном продуктовом рынке в избытке присутствуют сложные продукты – от готовых блюд, которые достаточно просто разогреть, до батончиков, готовых утолить любой голод в считаные секунды. К употреблению таких продуктов нужно подходить осознанно, тщательно изучать состав, порой даже советоваться с врачом.
Правило № 3: ешьте разное
Для нормального самочувствия нам нужно порядка 100 разнообразных элементов, таких как витамины, аминокислоты, микроэлементы, жирные кислоты. Употребляя в пищу разные продукты, мы снижаем риск нехватки полезных и риск получения избытка нежелательных веществ.
Правило № 4: ешьте просто
Глубокая переработка редко обходится без соли, жиров, сахара, консервантов. В сложных продуктах сегмента готовых к употреблению количество этих элементов контролировать невозможно. А вот на собственной кухне это более чем реально. Так что готовить самим не только приятно, но и полезно.
Правило № 5: позаботьтесь о бактериях
Бактерии, грибки и вирусы большую часть нашей жизни достаточно мирно сосуществует в нашем организме, часто принося ощутимую пользу. Бактерии, которые живут в нашем кишечнике и влияют не только на самочувствие, но и настроение, любят клетчатку – пищевые волокна, которые мы сами переварить не можем. Большое количество клетчатки содержится в семечках ягод, кожуре фруктов и овощей, а также бобовых и орехах, цельном овсе и перловке. Кроме того, «хорошие» бактерии содержатся во многих продуктах, – сырах, квашенных овощах, вяленых колбасах – и, если вы создадите правильные условия, найдут вас сами. Все эти продукты можно найти на маркетплейсе Россельхозбанка Свое Родное, где представлены продукты от российских фермеров из разных уголков страны в более чем двадцати категориях. Для заказа можно воспользоваться сайтом svoe-rodnoe.ru или приложением.
«Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка изучает продовольственные рынки. Мы постоянно отслеживаем, что нового появляется в рекомендациях по правильному питанию. Они могут довольно сильно влиять на уровень спроса, особенно в долгосрочной перспективе. Мы рады поделиться выводами, которые мы сделали на основании изучения популярной и специальной литературы и консультаций с участниками рынка», – комментирует руководитель ЦОЭ Андрей Дальнов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: