АЛРОСА открыла зимнюю трассу «Вилюй»

19:04, 24 декабря 2018
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

АЛРОСА сообщает об открытии автозимника федеральной дороги Вилюй. Ежедневно по автозимнику будет передвигаться около 200 единиц автотранспорта. На протяжении трех-четырех месяцев существования зимней автодороги в районы Крайнего Севера будут доставлены необходимые в течение года продукты, строительные и горюче-смазочные (ГСМ) материалы и другие грузы.


В течение трех недель Мирнинское управление автомобильных дорог (МУАД) АЛРОСА прошло порядка 825 км от с. Таас-Юрях Мирнинского района (Якутия) до п. Верхнемарково Усть-Кутского района (Иркутская область). В пробивке зимней трассы было использовано более 15 единиц тяжелой механизированной техники с применением гусеничных и колесных бульдозеров.

«Начать движение по федеральной автодороге «Вилюй» планировалось с 15 декабря, но из-за аномально теплой осени произошло смещение срока выхода механизированных бригад на пробивку автозимника, и открытие трассы пришлось отложить на конец декабря. Заболоченные участки, вдоль которых проходит зимник, из-за обильных осадков были залиты обильным количеством воды, соответственно, понадобилось больше времени для промерзания грунтов и почвы, чтобы избежать провалов техники», — рассказал начальник МУАД АЛРОСА Александр Кондратьев.

Автомобильная дорога, которую якутяне называют зимником, эксплуатируется только в зимних условиях и при минусовой температуре. Для устройства зимника снег уплотняют и выравнивают грейдерами, на реках намораживают ледовые переправы.

Федеральная зимняя автомобильная дорога «Вилюй» проработает ориентировочно до 1 апреля 2019 года. После этого трасса будет закрыта до следующей зимы, так как в связи с потеплением движение большегрузного транспорта разрушает грунтовую дорогу, и на ней образуется глубокая колея. Это влияет на транспортно-эксплуатационное состояние трассы и безопасность дорожного движения.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
29 марта 29.03
  • -14°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: