Недавно Якутию посетил известный тревел-фотограф и видеограф Александр Мазуров
Недавно Якутию посетил известный тревел-фотограф и видеограф Александр Мазуров. В составе экспедиции «По следам Кындыкан» он побывал в Оймяконском районе, на священном озере Лабынкыр, гостил у оленеводов, принял участие в установке интернета в стойбище «Осикат». Впечатленный путешествием он обещал вернуться и сделать что-то масштабное, интересное про Якутию. Об этом и не только — в эксклюзивном интервью пресс-службы проекта «Кындыкан».
— Александр, вы — основатель сообщества лучших фотографов “Russian explorers”. Над какими проектами работаете? Как пришли к фотографированию?
— Я начал фотографировать 15 лет назад, половину своей жизни занимаюсь этим. Фотографировал всё и даже портреты снимал. Отпуск всегда старался проводить в северных регионах, где меня очень вдохновляла природа. И как-то так все началось, совпало с развитием фотографирования, сети Инстаграм… В итоге решил сфокусироваться на карьере фотографа. Начал делать упор именно на путешествия по стране, потому что в один момент понял, что не знаю Россию. Хотел ее изучить. Если коротко, то так. Сейчас работаю скорее не как фотограф. Мне интересна культура малочисленных коренных народов. И я сейчас продолжаю фотографировать, одновременно пишу художественную книгу про северные народы, оленеводов. Стараюсь развивать сообщество “Russian explorers”, планирую снимать фильм.
— Как вас «занесло» к нам?
— Не занесло. Это было целенаправленно, потому что я очень хотел посмотреть Якутию, причем давно. Но как-то не складывалось по времени, по работе, поэтому когда появилась первая возможность — когда меня пригласили с собой в экспедицию, организованную проектом “Кындыкан” и “Yakutia travel”, сразу же ухватился. Раскидал свою работу, чтобы приехать. Всегда хотел увидеть Якутию. Года четыре об этом думал, планировал. И мне кажется, что вышло все идеально, потому что не так просто – взять и приехать в Якутск, на Ленские столбы. Получилось очень основательно – поехать, почувствовать, поговорить с людьми. Я очень рад этой поездке.
— Вам есть с чем сравнивать, за вашими плечами фоторепортажи с самых уникальных и чудесных мест нашей страны. Поделитесь впечатлениями от Якутии.
— На самом деле, каждый регион чем-то уникален. В Якутии для меня самым отличительным были, в первую очередь, ощущения. Когда мы ездили по трассе Колыма, мне «снесло голову», трудно описать ощущение – есть какая-то мощная энергия в этих местах. И мне хочется еще раз вернуться и снимать. Во-вторых, конечно, впечатлили очень активные, креативные люди. Это то, что бросается в глаза, по сравнению с многими другими регионами Севера. Именно в Якутии больше людей, которые очень любят свой регион, они хотят для него что-то делать, у них есть движение внутри — очень здорово за этим наблюдать и погружаться, потому что это сильно вдохновляет.
— Вы — счастливчик, посетили наше самое таинственное место — озеро Лабынкыр. Знали о нем прежде? Как оно вам?
— Про Лабынкыр я не знал до этого. Узнал, когда ребята прислали мне программу. Интересное место, не самое простое, даже с точки зрения фотографии. Там было ощущение очень сурового Севера. Необычное место, таинственное. Надо быть там, чтобы почувствовать его энергетику. А еще там произошло неожиданное событие. У ребят Алены и Ильи, которые меня пригласили поучаствовать в экспедиции, состоялась помолвка в окружении вод озера Лабынкыр, нетронутой природы и невероятной атмосферы той местности. Получается, мы стали частью первой романтической истории легендарного озера и, по словам местных, такого ранее никогда не происходило.
— Вы стали частью команды «Кындыкан» и посетили эвенское стойбище. Поделитесь мнением о быте, укладе и традициях эвенов-оленеводов. Ведь вам, как человеку, исследовавшему многие стойбища коренных малочисленных народов Севера, есть с чем сравнить.
— По поводу эвенского стойбища. Меня больше впечатлили две вещи. Во-первых, они ездят на оленях, и я хотел все это увидеть своими глазами. Это действительно выглядит очень уникальным, необычным. Сам посидел на олене и теперь понимаю, что все это не просто. Во-вторых, все стараются сохранить традиционный уклад жизни. Сейчас на Севере идет возрождение этих ценностей. Но меня именно впечатлило то, что они идут в ногу со временем, понимая, что надо меняться, понимая ценность туризма для них. Люди очень гостеприимные.
— Одна из поездок к оленеводам Севера вдохновила вас создать художественное произведение. Расскажите о вашей будущей книге.
— Это будет художественная книга, посвященная не просто оленеводам, а именно моменту прихода советской власти на Север. Культуре, сообществу приходилось меняться под воздействием внешних, больших по размеру сил. Также эта книга будет о том, как нужно и важно оставаться человеком, и как это нелегко в настоящей жизни под действием каких-то довольно жестоких событий. Потому что сложно отделить черное от белого в моменты, когда угрожает опасность тебе или твоим близким.
— А на что вдохновила вас поездка в Якутию?
— Хочу снять что-то более интересное, масштабное про этот регион, он этого заслуживает, и я точно знаю, что обязательно вернусь в следующем году зимой или осенью. Хочу нащупать что-то такое, что позволит мне сделать интересный фильм про Якутию или репортаж. Кроме того, поездка дала много мыслей в мою художественную книгу, потому что часть событий происходит на Колыме. Очень многое получил для книжки, новых фактов, знаний, даже додумал логический конец.
— Команда «Кындыкан» в рамках экспедиции с вами привезла интернет в стойбище. Встречали ли такой опыт ранее в других регионах? На ваш взгляд, что это принесет жителям, оленеводам?
— Я слышал, что в стойбища проводят интернет, но никогда при подобном не присутствовал. В этот раз я был частью этого. Это очень здорово. Мне кажется, что оленеводы должны получить доступ к современным технологиям именно для того, чтобы дальше развиваться. Традиционный уклад жизни не может не меняться, оставаться недвижимым, он должен адаптироваться в современном мире.
— Вы стали лучшим тревел-блогером по версии GQ. Поздравляем с заслуженным признанием — ваши работы действительно прекрасны. Что вас мотивирует? Ваши три главных составляющих успеха?
— Меня, в первую очередь, мотивирует уверенность в себе. Мне повезло, что родители дали уверенность в себе, что я действительно могу сделать, что хочу, и у меня будет получаться. Они меня всегда поддерживали. Очень важно найти уверенность в себе для того, чтобы дальше двигаться. Даже если сейчас у тебя не получается, потом точно получится. Второе, это упорство, но в меру. Это не как все время биться головой об стену, а понимать, что если сейчас не получилось, то выйдет потом. Давать себе отдых, в то же время постепенно делать небольшие усилия в ту сторону, которая тебя интересует. Третье, умение дать себе отдохнуть и зарядиться. Это очень сложный момент, когда ты работаешь на себя, но это надо научиться делать.
— На ваш взгляд, останутся ли оленеводы в обозримом будущем? Нужна ли эта профессия современному миру?
— Оленеводы, однозначно, останутся. Люди хотят продолжать обращаться к предкам и их традициям независимо от того, как меняется этот мир. Для каждого человека важно чувствовать себя рядом с предками. В больших городах люди это теряют. Если говорить со стороны капитализма, это профессия не нужна. А если говорить именно со стороны какого-то позитивного действия, разнообразия культуры, если мир будет меняться в сторону того, чтобы чтить окружающий мир и культуру, природу то тогда, однозначно, да, оленеводы нужны как профессия. Я буду очень надеяться, что они могут интегрироваться в современный мир.
— В чем, на ваш взгляд, значимость проекта «Кындыкан»? Что пожелаете творческому объединению и якутянам в целом?
— “Кындыкан”, на мой взгляд, потрясающий проект, который несет ценности, которые мне очень близки. Он передает культуру малочисленных народов Севера и его особенности в современный мир, что очень важно. Люди в других регионах не понимают, как их соотечественники живут на Севере. А этот проект несет такие знания, и здорово, что местная администрация его поддерживает. Я читал одно очень классное исследование, в котором говорят, что есть люди Запада и Востока. Люди Запада стараются максимально много после себя оставить, а у людей Востока высшая ценность — оставить после себя максимально мало. Можно еще выделить таких людей как жители Севера, которые считают, что после себя должны оставить ровно столько, сколько нужно, то есть не беря у природы слишком много. И мне кажется, что в этом есть спасение современного мира. Север не позволит нам потреблять больше, у него здесь есть чему поучиться. “Кындыкан” может нести очень большую роль в популяризации этого постулата. Проекту желаю огромных успехов, но я и так знаю, что эти успехи к “Кындыкан” придут. Кому ни показываешь, ни рассказываешь, все говорят, что это действительно круто. Основатель проекта Маргарита Попова – удивительный и энергичный человек: я точно знаю, что этот проект будет звучать.
Айсен Николаев наградит 50 лучших работников премиями по 300 тысяч рублей
За четверть века факультет стал одним из ведущих центров юридического образования на всем Дальнем Востоке
В это число входят мемориальные доски, плиты, вечные огни, военная техника, мемориальные комплексы и воинские…
В начале заседания был представлен отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты города Якутска за 2024 год
Имя планируют присвоить спортивной школе олимпийского резерва в селе Борогонцы Усть-Алданского улуса
Центр уже начал свою деятельность, а открытие физического пространства запланировано на январь следующего года