Александр Мазуров: Север не позволит нам потреблять больше...

Недавно Якутию посетил известный тревел-фотограф и видеограф Александр Мазуров
12:24, 01 ноября 2021

Недавно Якутию посетил известный  тревел-фотограф и видеограф Александр Мазуров. В составе экспедиции «По следам Кындыкан» он побывал в Оймяконском районе, на священном озере Лабынкыр, гостил у оленеводов, принял участие в установке интернета в стойбище «Осикат». Впечатленный путешествием он обещал вернуться и сделать что-то масштабное, интересное про Якутию. Об этом и не только — в эксклюзивном интервью пресс-службы проекта «Кындыкан».

— Александр, вы — основатель сообщества лучших фотографов “Russian explorers”. Над какими проектами работаете? Как пришли к фотографированию?

— Я начал фотографировать 15 лет назад, половину своей жизни  занимаюсь этим. Фотографировал всё и даже портреты снимал. Отпуск всегда старался проводить в северных регионах, где меня очень вдохновляла природа. И как-то так все началось, совпало с развитием фотографирования, сети Инстаграм… В итоге решил сфокусироваться на карьере фотографа. Начал делать упор именно на путешествия по стране, потому что в один момент понял, что не знаю Россию. Хотел ее изучить. Если коротко, то так. Сейчас работаю скорее не как фотограф. Мне интересна культура малочисленных коренных народов. И я сейчас продолжаю фотографировать, одновременно пишу художественную книгу про северные народы, оленеводов. Стараюсь развивать сообщество “Russian explorers”, планирую снимать фильм.

— Как вас «занесло» к нам?

— Не занесло. Это было целенаправленно, потому что я очень хотел посмотреть Якутию, причем давно. Но как-то не складывалось по времени, по работе,  поэтому когда появилась первая возможность — когда меня пригласили с собой в экспедицию, организованную проектом “Кындыкан” и “Yakutia travel”, сразу же ухватился. Раскидал свою работу, чтобы приехать. Всегда хотел увидеть Якутию. Года четыре об этом думал, планировал. И мне кажется, что вышло все идеально, потому что не так просто – взять и приехать в Якутск, на Ленские столбы. Получилось очень основательно – поехать, почувствовать, поговорить с людьми. Я очень рад этой поездке.

— Вам есть с чем сравнивать, за вашими плечами фоторепортажи с самых уникальных и чудесных мест нашей страны. Поделитесь впечатлениями от Якутии.

— На самом деле, каждый регион чем-то уникален. В Якутии для меня самым отличительным были, в первую очередь, ощущения. Когда мы ездили по трассе Колыма, мне «снесло голову», трудно описать ощущение – есть какая-то мощная энергия в этих местах. И мне хочется еще раз вернуться и снимать. Во-вторых, конечно, впечатлили очень активные, креативные люди. Это то, что бросается в глаза, по сравнению с многими другими регионами Севера. Именно в Якутии больше людей, которые очень любят свой регион, они хотят для него что-то делать, у них есть движение внутри — очень здорово за этим наблюдать и погружаться, потому что это сильно вдохновляет.

— Вы — счастливчик, посетили наше самое таинственное место — озеро Лабынкыр. Знали о нем прежде? Как оно вам?

— Про Лабынкыр я не знал до этого. Узнал, когда ребята прислали мне программу. Интересное место, не самое простое, даже с точки зрения фотографии. Там было ощущение очень сурового Севера. Необычное место, таинственное. Надо быть там, чтобы почувствовать его энергетику. А еще там произошло неожиданное событие. У ребят Алены и Ильи, которые меня пригласили поучаствовать в экспедиции, состоялась помолвка в окружении вод озера Лабынкыр, нетронутой природы и невероятной атмосферы той местности. Получается, мы стали частью первой романтической истории легендарного озера и, по словам местных, такого ранее никогда не происходило.

— Вы стали частью команды «Кындыкан» и посетили эвенское стойбище. Поделитесь мнением о быте, укладе и традициях эвенов-оленеводов. Ведь вам, как человеку, исследовавшему многие стойбища коренных малочисленных народов Севера, есть с чем сравнить.

— По поводу эвенского стойбища. Меня больше впечатлили две вещи. Во-первых, они ездят на оленях, и я хотел все это увидеть своими глазами. Это действительно выглядит очень уникальным, необычным. Сам посидел на олене и теперь понимаю, что все это не просто. Во-вторых, все стараются сохранить традиционный уклад жизни. Сейчас на Севере идет возрождение этих ценностей. Но меня именно впечатлило то, что они идут в ногу со временем, понимая, что надо меняться, понимая ценность туризма для них. Люди очень гостеприимные.

— Одна из поездок к оленеводам Севера вдохновила вас создать художественное произведение. Расскажите о вашей будущей книге.

— Это будет художественная книга, посвященная не просто оленеводам, а именно моменту прихода советской власти на Север. Культуре, сообществу приходилось меняться под воздействием внешних, больших по размеру сил. Также эта книга будет о том, как нужно и важно оставаться человеком, и как это нелегко в настоящей жизни под действием каких-то довольно жестоких событий. Потому что сложно отделить черное от белого в моменты, когда угрожает опасность тебе или твоим близким.

— А на что вдохновила вас поездка в Якутию?

— Хочу снять что-то более интересное, масштабное про этот регион, он этого заслуживает, и я точно знаю, что обязательно вернусь в следующем году зимой или осенью. Хочу нащупать что-то такое, что позволит мне сделать интересный фильм про Якутию или репортаж. Кроме того, поездка дала много мыслей в мою художественную книгу, потому что часть событий происходит на Колыме. Очень многое получил для книжки, новых фактов, знаний, даже додумал логический конец.

— Команда «Кындыкан» в рамках экспедиции с вами привезла интернет в стойбище. Встречали ли такой опыт ранее в других регионах? На ваш взгляд, что это принесет жителям, оленеводам?

— Я слышал, что в стойбища проводят интернет, но никогда при подобном не присутствовал. В этот раз я был частью этого. Это очень здорово. Мне кажется, что оленеводы должны получить доступ к современным технологиям именно для того, чтобы дальше развиваться. Традиционный уклад жизни не может не меняться, оставаться недвижимым, он должен адаптироваться в современном мире.

— Вы стали лучшим тревел-блогером по версии GQ. Поздравляем с заслуженным признанием — ваши работы действительно прекрасны. Что вас мотивирует? Ваши три главных составляющих успеха?

— Меня, в первую очередь, мотивирует уверенность в себе. Мне повезло, что родители дали уверенность в себе,  что я действительно могу сделать, что хочу, и у меня будет получаться. Они меня всегда поддерживали. Очень важно найти уверенность в себе для того, чтобы дальше двигаться. Даже если сейчас у тебя не получается, потом точно получится. Второе, это упорство, но в меру. Это не как все время биться головой об стену,  а понимать, что если сейчас не получилось, то выйдет потом. Давать себе отдых, в то же время постепенно делать небольшие усилия в ту сторону, которая тебя интересует. Третье, умение дать себе отдохнуть и зарядиться. Это очень сложный момент, когда ты работаешь на себя, но это надо научиться делать.

— На ваш взгляд, останутся ли оленеводы в обозримом будущем? Нужна ли эта профессия современному миру?

— Оленеводы, однозначно, останутся. Люди хотят продолжать обращаться к предкам и их традициям независимо от того, как меняется этот мир. Для каждого человека важно чувствовать себя рядом с предками. В больших городах люди это теряют. Если говорить со стороны капитализма, это профессия не нужна. А если говорить именно со стороны какого-то позитивного действия, разнообразия культуры, если мир будет меняться в сторону того, чтобы чтить окружающий мир и культуру, природу то тогда, однозначно, да, оленеводы нужны как профессия. Я буду очень надеяться, что они могут интегрироваться в современный мир.

— В чем, на ваш взгляд, значимость проекта «Кындыкан»? Что пожелаете творческому объединению и якутянам в целом?

— “Кындыкан”, на мой взгляд, потрясающий проект, который несет ценности, которые мне очень близки. Он передает культуру малочисленных народов Севера и его особенности в современный мир, что очень важно. Люди в других регионах не понимают, как их соотечественники живут на Севере. А этот проект несет такие  знания, и здорово, что местная администрация его поддерживает. Я читал одно очень классное исследование, в котором говорят, что есть люди Запада и Востока. Люди Запада стараются максимально много после себя оставить, а у людей Востока высшая ценность — оставить после себя максимально мало. Можно еще выделить таких людей как жители Севера, которые считают, что после себя должны оставить ровно столько, сколько нужно, то есть не беря у природы слишком много. И мне кажется, что в этом есть спасение современного мира. Север не позволит нам потреблять больше, у него здесь есть чему поучиться. “Кындыкан” может нести очень большую роль в популяризации этого постулата. Проекту желаю огромных успехов, но я и так знаю, что эти успехи к “Кындыкан” придут. Кому ни показываешь, ни рассказываешь, все говорят, что это действительно круто. Основатель проекта Маргарита Попова – удивительный и энергичный человек: я точно знаю, что этот проект будет звучать.

+1
0