Александр Атласов: Основные изменения коснулись граждан, ведущих личное подсобное хозяйство

В Якутии положительные результаты показывают новые механизмы государственной поддержки сельского хозяйства. Так, поголовье коров на 1 июля увеличилось на 6 947 голов, в том числе в хозяйствах населения — на 2 787. Кроме того, механизмы гарантируют доходы личным подсобным хозяйствам. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Якутии Александр Атласов на совещании у председателя правительства республики Андрея Тарасенко с главами муниципальных районов и городских округов, передает ЯСИА.

Министр рассказал об итогах первого полугодия реализации новых механизмов государственной поддержки сельского хозяйства в Якутии. Так, основные изменения коснулись граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, например, с 2021 года предусмотрена субсидия по ставке 35 тыс рублей на одну голову коровы с условием сохранения поголовья коров на конец года. Субсидии предоставляются на поголовье коров, имеющихся по состоянию на 1 января текущего года, с корректировкой по данным похозяйственной книги 1 июля. Также в этом году с 1 по 30 августа по всей стране будет проводиться сельскохозяйственная микроперепись с охватом 30% респондентов.

«Кроме того, департамент ветеринарии на 1 июля прочипировал 171 тысячу голов КРС всех категорий. Это составляет 98% от плана. Созданы также цифровые профили системы учета «REGAGRO» более 160 тысяч голов крупного рогатого скота. Вся эта работа, прежде всего, проводится во избежание двойного учета поголовья коров личных подсобных хозяйств. На это направление в 2021 году из бюджета республики предусмотрен 1,253 млрд рублей с охватом более 35 тысяч коров личных подсобных хозяйств на 1 января. На сегодня муниципальные районы освоили более одного миллиарда рублей – 84% от годового объема. Данной господдержкой воспользовались 9 457 селян, ведущих личные подсобные хозяйства», — сообщил Александр Атласов.

По данным Росстата, поголовье коров на 1 июля в республике увеличилось на 6 947 голов, в том числе в хозяйствах населения на 2 787. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение составило 4,4%, в том числе в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) на 6,4%.

Необходимо отметить, что за ЛПХ сохранилась возможность сдавать излишки молока по цене заготовителя, но не менее 10 рублей за килограмм.

«По данным Росстата на 1 июля этого года, сдано всего 400 тонн. По оперативным данным Минсельхоза на 22 июля, всего сдано 1240 тонн. Это объемы без субсидий», — отметил Атласов.

Вторым существенным изменением является пересмотр механизма предоставления субсидий на закуп сырого молока. Эта ставка увеличилась от 35 до 50 рублей за килограмм молока базисной жирности. В связи с этим заготовительная цена составила не менее 60 рублей. Получают средства заготовительные организации и организованные формы хозяйствования, а также получателей могут определить муниципальные районы самостоятельно. Кроме того, любое ЛПХ может зарегистрироваться как крестьянско-фермерское хозяйство.

Как подчеркнул Атласов, результатом предоставления субсидий является достижение плановых показателей.

«По итогам первого полугодия, в республике заготовлено более 23 тысяч тонн сырого молока, это 40% от годового плана. Кроме того, заготовителем за счёт собственных средств от личных подсобных хозяйств и потребкооперативов принято свыше 400 тонн сырого молока», — сообщил министр.

Таким образом, новые механизмы поддержки скотоводства позволяют гарантированно обеспечить доходы ЛПХ. Также новые механизмы мотивировали их на наведение порядка в документальном оформлении прав, пользовании земельными участками. В заключение Александр Атласов подчеркнул, что механизмы дают положительные результаты.

18 сентября 18.09
  • $ 72,56
  • 85,46