Минобрнауки разработало новую модель аккредитации вузов

Сама аккредитация станет бессрочной
03:45, 21 октября 2021
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Министерство науки и высшего образования разработало новую модель аккредитации вузов, при которой качество образования будет оцениваться по нескольким направлениям, а сама аккредитация станет бессрочной, передаёт «Парламентская газета».

Новая модель предполагает переход от оценки соответствия образовательных программ стандартам к оценке качества подготовки студентов (сформированности компетенций) путём оценивания деятельности вузов на основе аккредитационных показателей, который Минобрнауки установит по согласованию с Рособрнадзором.

Аккредитационные показатели — это обязательные требования к качеству образования, установленные в соответствии с законом об образовании. Их регламентация устанавливает правовые основания для принятия решений о госаккредитации вуза по образовательным программам высшего образования (исключение составят программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре или адъюнктуре).

Согласно проекту, предполагается оценивать:

  • обеспеченность образовательного процесса педагогическими работниками;
  • профессорско-преподавательский состав вуза;
  • организацию практики для студентов;
  • средний балл ЕГЭ поступающих в динамике и количество 100-балльников;
  • долю студентов — победителей профессиональных олимпиад, конкурсов и конференций по направлениям подготовки.

Также при оценке качества работы вузов будут учитывать трудоустройство выпускников; внедрение новых технологий и обновление материально-технической базы не реже раза в три года; научно-методическую деятельность (в том числе долю публикаций вуза в профильных отраслевых журналах от общего количества публикаций).

Предполагается, что документ вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать до 1 марта 2028 года.

Фото: d-russia

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
16 декабря 16.12
  • -31°
  • $ 103,43
  • 109,01

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: