Айсен Николаев: Главная задача – вдохнуть новую жизнь в Арктику

В ходе отчета об итогах деятельности исполнительных органов госвласти за 2019 год перед Государственным собранием (Ил Тумэн) глава Якутии Айсен Николаев особое внимание уделил вопросу развитии арктических районов республики. Он отметил, что в прошлом году работа по этому направлению велась по принципу синхронизации региональной и федеральной стратегий.


«Главная задача — вдохнуть новую жизнь в Арктику, вернуть ее привлекательность для людей, создать твердую экономическую основу  благополучия северных районов. Благодаря решению главы государства Владимира Путина господдержка и преференции для Арктической зоны страны сегодня распространяются на все 13 арктических районов республики.  Общая площадь  Арктической  зоны республики достигла 1 600 тыс. кв. километров – это почти половина территории республики и сухопутной части российской Арктики», — отметил Айсен Николаев.

Глава республики также подчеркнул, что в 2019 году были приняты серьезные решения быстрого действия — в частности, дело касается освобождения северян от ряда налогов. Впервые за десятилетия в арктических районах возобновилось жилищное строительство, модернизация объектов коммунального хозяйства. были введены 2 современные школы и 2 детских сада. По словам Айсена Николаева, жителей Арктики по настоящему воодушевили открытие этнокультурного центра «Илкит» в Оленьке и Арктического дворца культуры народов Севера «Долган» в Юрюнг-Хая. Также в прошлом году был введен первый современный торгово-логистический центр в  Саскылахе.

«Всё это не рядовые события — они укрепляют уверенность жителей арктических районов, как минимум,  во внимании к их жизни, к их будущему. По итогам 2019 года в Арктике появилась положительная динамика по ключевым демографическим показателям. По сравнению с 2018 годом увеличился естественный прирост за счет увеличения рождаемости и снижения смертности, в 2 раза к предыдущему году снизился миграционный отток, не прекращавшийся десятилетиями. Это пока небольшие достижения, но они все равно вселяют надежду, что якутская Арктика будет жить и развиваться как крупнейшая и самая потенциально мощная часть Арктики российской», — подчеркнул глава Якутии.

Поделиться новостью:

Читай далее

Лента новостей