93 годовщину отметил ветеран Великой Отечественной войны Иннокентий Данилов

14:39, 16 ноября 2020

Один из участников разгрома Квантунской армии, ветеран Великой Отечественной войны Данилов Иннокентий Павлович родился 15 ноября 1927 года в городе Олекминске. От имени министерства труда и социального развития его поздравил заместитель министра Афанасий Постников, который поблагодарил за его трудовой и ратный подвиг и пожелал здоровья ветерану.

Как многие сверстники-олекминчане, занимался рыболовством, ухаживал за домашним скотом, помогал родителям по хозяйству. Иннокентий до войны успел окончить 6 классов городской школы. Потом по семейным обстоятельствам пришлось учебы «перенести» на более благоприятное время. До призыва на фронт четырнадцатилетний Иннокентий Данилов работал на производстве, помогал развивать местную промышленность. Крепкий, сильный парень легко справлялся с заданиями бригадира, имел благодарности от руководства предприятия.

В неполные восемнадцать лет, в октябре 1944 года Данилов был призван в ряды Советской армии. Сначала в составе сибиряков, отправленных на Ленинградский фронт, прибыл в часть назначения в одной из станций Ленинградской области. Там при формировании попал в состав 67-го запасного стрелкового полка 129-й гвардейской стрелковой дивизии. Это было время, когда была снята блокада города Ленинграда. Новобранцев полка бросили на восстановление города. Расчистка улиц, разрушенных зданий, разминирование невзорвавшихся бомб, уборка территорий от трупов не прекращались сутками. Это был адский труд, в основном, ручной — без всякой техники и механизмов.

Однако, когда стало известно, что Япония не откажется, более того готова напасть на Монголию, приказом Верховного Главнокомандующего 67-й стрелковый полк был переброшен на Дальний Восток на охрану восточных рубежей страны.

В августе 1945 года началась грандиозная операция по ликвидации и разгрому японской миллионной армии, с запада на подкрепление прибыли полки с опытными бойцами, вооружение и боевая техника были  усилены новейшими самолетами, «Катюшами», танками, орудиями, в воинские части поступили современные стрелковые виды оружия.

Рядовой Иннокентий Данилов в составе полка принимал участие во взятии городов Хайлар, Циньчжань, Чань-чунь, Харбин. В одном из ожесточенных схваток в окрестностях Харбина получил ранение в ногу.

После излечения в госпитале Иннокентия Павловича перевели в 56-й отдельный стрелковый батальон, где он некоторое время прослужил стрелком-минометчиком. В этом статусе Данилов участвовал в нескольких боях с самураями.

Потом его опыт, воинская смекалка были востребованы в 24-м стрелковом полку. Рядового Данилова назначали в разведку, командиры взводов и роты брали его на рекогносцировку местности — его глазомер, чутье, умение определять характер местности импонировали командирам.

Гвардеец Иннокентий Павлович Данилов прослужил до 1951 года, последнее место службы по военному билету — воинская  часть №73634. Осенью 1951 года был демобилизован из рядов Советской армии.

По возвращению домой был принят на работу в аэропорту города Олекминска. В тот год женился на Фокиной Александре Александровне. Вскоре его направили на курсы авиатехников в Ульяновское авиационное техническое училище. Иннокентий Данилов в 1951-1986 годы работал в Якутском аэропорту, оттуда уволился по состоянию здоровья.

Иннокентий Павлович Данилов имеет орден Отечественной войны 2 степени, награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Ленинграда», другими юбилейными медалями и знаками. Он отец 4 детей, нескольких внуков и правнуков.

+1
0