Дмитрий Бердников рассказал школьникам о строительстве Ленского моста

16:51, 26 апреля
Текст:

Первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Бердников 26 апреля в преддверии Дня республики принял участие в уроке патриотизма и гражданственности в 9-м «А» и «Б» классах Физико-технического лицея города Якутска.  Он рассказал учащимся о строительстве автодорожного мостового перехода через реку Лена в районе Якутска, сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства региона.

Первый вице-премьер отметил, что Ленский мост – уникальный проект, у которого нет аналогов во всем мире. «Нигде в мире не строили мостовой переход в столь суровых климатических условиях. Строительство Ленского моста поддержал Президент страны Владимир Владимирович Путин», — подчеркнул Дмитрий Викторович.

Проект строительства мостового перехода через реку Лена в районе города Якутска является ключевым проектом для снятия инфраструктурных ограничений, повышения конкурентоспособности экономики и качества жизни населения на северо-востоке страны.

Ленский мост должен соединить пространства Восточной Сибири и Дальнего Востока — это более четверти всей территории России. Он свяжет три федеральные и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт.

«Ввод Ленского моста повысит транспортную доступность для населения региона почти в четыре раза — с 21% до 70%, обеспечит снижение на 4,1 млрд рублей бюджетных затрат на «северный завоз» ежегодно, создаст более 1,2 тысяч рабочих мест при строительстве, и в целом даст мультипликативный эффект в развитии смежных отраслей экономики», — резюмировал Бердников.

В ходе урока первый заместитель председателя правительства Якутии дал ребятам советы по выбору будущей специальности и ответил на интересующие их вопросы.

«Читая биографию вашей жизни, я заметил, что вы получили второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» только в 2001 году, хотя ваше первое образование было связано с работой инженера. Окончив институт, вы вместе с партнёрами создавали бизнес-проекты, а позже баллотировались в Думу Иркутска. Что вас сподвигло на такое изменение в жизни и не боялись ли вы перемен?», — задали вопрос первому заместителю председателя правительства республики.

Дмитрий Бердников ответил, что, работая по первой специальности, понял, что нужно быть подкованным и, с юридической точки зрения, хорошо знать законодательство, потому решил получить второе образование. Первый вице-премьер отметил, что для него характерно всегда идти вперёд, развиваться и не бояться перемен. А в Думу Иркутска, как сказал Дмитрий Бердников, он баллотировался, чтобы быть полезным для своей малой Родины, родного города.

Ученик 9 «А» класса  Руслан Тен задал вопрос по Ленскому мосту: «Не будет ли мост слишком затратен для республики и страны в целом?»

Дмитрий Бердников ответил, что Ленский мост стоит этих затрат. Так, объект станет ключевым элементом Северного широтного пояса, который соединит федеральные автомобильные дороги «Колыма», «Вилюй», «Лена» и обеспечит круглогодичное сообщение между Республикой Саха (Якутия), Амурской, Магаданской, Иркутской областями и Хабаровским краем. Можно сказать, что он связующее звено между Дальним Востоком и остальной страной, сегодня разделяемых великой рекой Леной от Байкала и до Северного Ледовитого океана. Восток и запад России соединяются только через БАМ и Транссиб в районе китайской границы на юге. Если посмотреть на север по реке Лена, то запад и восток России нигде не соединены. Поэтому строительство моста через Лену имеет важнейшее значение для страны как с экономической, так и геостратегической точки зрения.

Кроме этого, строительство Ленского моста даст толчок для развития экономики Якутии. На правый берег Лены несколько лет назад пришла железная дорога, которая соединяет республику со всей Россией. При строительстве моста обеспечение региона будет идти в полном объёме вне зависимости от сезона. Это удешевит завоз товаров. Люди перестанут зависеть от накопленных ресурсов за транспортный период. Ведь в период ледостава осенью и распутицы весной по Лене ходят только воздушные подушки – «Хивусы», что приводит к удорожанию товаров. Транспортная доступность влияет не только развитие промышленности, но и на развитие малого и среднего бизнеса, сферы услуг и многих других аспектов экономики и жизни, считает Бердников.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

14 мая 14.05
  • $ 74,36
  • 89,93