Морозы повысили спрос на производимые в Якутии средства от обморожения

14:55, 21 января
Текст:

На фоне морозов в Якутии вырос спрос на гели и кремы от обморожения, которые по инновационной рецептуре производит якутская компания «Криопротект», сообщила ТАСС руководитель предприятия, доктор биологических наук Наталья Ли.

«Серийное производство начали в 2020 году. Сейчас гели и кремы для защиты от обморожения продаются в 11 магазинах Якутска. На фоне морозов продукция пользуется высоким спросом, в том числе и среди тех, кто работает или занимается спортом на открытом воздухе — охотников и лыжников. С начала года спрос на продукцию вырос в два раза — до 300 единиц», — рассказала Ли.

Компания является резидентом инновационного парка «Сколково» и технопарка «Якутия». «Сейчас изучаем каналы сбыта — планируем поставки в регионы России, а также в зарубежные страны, в частности, США и Канаду», — добавила директор компании.

По ее словам, в состав гелей и кремов от обморожения входят природные криопротекторы, которые защищают организм от холода. «Как показали наши исследования, эти вещества особенно активны у насекомых Якутии. Благодаря им, процесс замерзания воды в клетках контролируется, вследствие чего кристаллы льда могут образовываться, но они не вырастают в крупные кристаллы, которые могут разорвать клетку. Мы извлекаем по специальной технологии гемолимфу (аналог крови), в которой у зимних насекомых содержатся эти вещества», — пояснила собеседница агентства.

В основе продукта лежит инновационная рецептура, созданная с учетом основной причины обморожения — замерзания воды в клетках, сопровождающегося образованием кристаллов льда, которое приводит, в конечном итоге, к травматическим повреждениям кожи.

Ключевые слова
9 марта 09.03
  • -17°
  • $ 74,43
  • 88,93