7 января — Рождество Христово у православных христиан. Что обычно подают к праздничному столу?
Сочиво (или кутья). Пшеница, рис либо ячмень, заранее замоченные в воде, а затем приправленные мёдом и маком. Зерно – символ воскрешения, мёд – здоровья, мак – благополучия.
Взвар (или узвар) – компот из сухофруктов, в который добавлялись мочёные ягоды малины, клюквы или брусники. Напиток этот не варится. Сухофрукты и ягоды промывают, заливают кипятком и настаивают.
Постные блины.
Вареники. Их можно приготовить с капустой, картофелем, грибами. Самое главное – чтобы они были постными. Больше никаких требований к вареникам нет.
Винегрет. К классическим ингредиентам можете добавить зелёный консервированный горошек или консервированную фасоль. А овощи можно не варить, а запекать.
Постные голубцы с начинкой из овощей и грибов. Готовятся так же, как и обычные, мясные. Но вместо фарша добавьте грибы, отваренный до полуготовности рис, морковь и лук.
Заливное из рыбы – прекрасное украшение рождественского стола.
Постный борщ. Обязательно добавьте к постному борщу сушеные грибы.
Жареная рыба. Можете пожарить любую рыбу. Но лучше речную.
Квашеная капуста. Обязательно должна быть на столе. Очень красиво смотрится красная капуста, квашенная со свеклой.
Пирог с грибами. Готовьте на дрожжевом тесте. Грибы можно использовать как свежие, так и сушеные или замороженные. С грибами в начинку лучше всего добавьте лук и картофель.
Запечёные с мёдом яблоки. Какой рождественский стол без десерта? Обязательно добавьте грецкие орехи.
Квалификацию среди ветеранов на дистанции 5000 метров прошли 16 лучших легкоатлетов
О неблагоприятном явлении погоды предупреждает Якутское УГМС
На утро 15 июня действуют шесть лесных пожаров
Сегодня отмечают День медицинского работника
Двоим удалось выбраться на берег, третий пропал
Забег на чемпионате Якутии собрал звездный состав участников