"1000 дворов на Дальнем Востоке". В Вилюйске благоустроят дворовые территории

В Якутии отремонтируют 124 дворовые территории
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

В Якутии по программе «1000 дворов на Дальнем Востоке» отремонтируют 124 дворовые территории в столице и районах республики. В программу также попал проект благоустройства двора в городе Вилюйске. Вр.и.о. главного архитектора, главный специалист по имуществу Вилюйска Дарья Платонова в комментарии ЯСИА рассказала о проекте, а также о том, как он создавался.  

«Мы попали в программу «1000 дворов на Дальнем Востоке» с одним проектом благоустройства дворовой территории между двумя многоквартирными домами по улице Октябрьская. Эта дворовая территория находится практически в центре города, поэтому охват у нее будет большой: рядом расположены несколько домов, школа, детский сад. Но при этом, там нет хорошо оборудованных детских площадок, поэтому создание именно в этом районе города такого пространства стало актуальным решением», — рассказала вр.и.о. главного архитектора, главный специалист по имуществу Вилюйска Дарья Платонова.

В проекте благоустройства дворовой территории были учтены зоны для разных возрастных категорий: от маленьких детей, подростков до родителей и пожилого населения.

«Во дворе будут обустроены детские площадки, зона для активного отдыха, а также тихая зона. В этой местности есть лесной массив, который в свое время высадили сами жители города. Мы хотим его сохранить и  обустроить там тихую освещенную зону  для прогулок. Мы также планируем дополнительно озеленить территорию, добавив кустарники», — добавила она.

Перед подачей заявки на участие в программе и составления проекта представители администрации города посетили управление архитектуры и градостроительства при главе Якутии.

«Мы с главой города Нюргустаном Афанасьевым с рабочим визитом съездили в Якутск и посетили управление архитектуры, где нам очень четко и ясно объяснили, как подать заявку и участвовать в конкурсе, а также цели и задачи самого проекта. Тогда мы и приняли решение, что мы обязаны попасть в программу», — рассказала она.

В ходе подготовки и разработки проекта активно привлекалось население Вилюйска — это было в условиях конкурса. Жители города в ходе собрания предложили свои идеи, которые были учтены в окончательном варианте дизайн-проекта.

«Для этого мы усиленно проводили работы по вовлечению жителей. Сделали рассылку в группах, снимали видеоролики для соцсетей с представителями муниципальных учреждений, распечатывали объявления и, в конечном итоге, у нас прошли публичные слушания в двух форматах: очно и онлайн. В мероприятии приняли участие активные жители города, представители бизнеса и образования. В ходе собрания мы выбрали территорию для благоустройства, услышали предложения от населения и, с учетом их пожеланий, составили дизайн-проект», — рассказала Платонова.

Собрание с жителями города прошло в формате воркшопа, то есть участников разбили на команды, каждая из которых за определенное время составила проект и презентовала публике свои предложения — оттуда были взяты самые интересные и свежие идеи.

«Наш проект прошел первый конкурсный отбор, из всех участников у нас были неплохие баллы. Сейчас мы в стадии разработки проектно-сметной документации и прохождения экспертизы. По срокам успеваем», — сообщила она.

0
0
9 августа 09.08
  • 21°
  • $ 60,32
  • 61,16