Зимние Ленские столбы: Отдохнуть в природном парке и остаться в живых

    0
    76

    В природном парке «Ленские столбы» в субботу состоится грандиозное мероприятие – Фестиваль национальных костюмов Якутии. Событие, которого сотрудники ждут с нетерпением и одновременно тревогой.


    С начала сезона, а именно с 25 февраля, когда тур выходного дня «Зимние Ленские столбы» был торжественно открыт с участием министра охраны природы РС(Я) Сахамина Афанасьева, парк посетили 6200 отдыхающих. Цифра гигантская. В прошлом году за весь сезон парк принял около пяти тысяч туристов. Этот рекорд будет перекрыт вдвое: впереди еще, как минимум, месяц активных визитов.

    «Мы все делаем, чтобы туристам было комфортно. Я каждые выходные провожу в парке, сам контролирую подъемы-спуски и вижу, что население совершенно несерьезно относится к выезду на Столбы, — говорит директор природного парка «Ленские столбы» Аркадий Семенов. — Во-первых, начну с одежды. Все-таки посещение скал — это экстремальный вид туризма, тем более зимой, когда они покрыты снегом. Мы, конечно, ежедневно очищаем дорожки и лестницу, но все равно осадки идут постоянно.

    Одеться нужно тепло, иметь при себе унты или валенки. А что вижу я? Многие женщины приезжают, как на курорт — в сапожках на высоких каблуках, очень тонко одетые. Потом жалуются – «почему не предупредили?». Многие едут с маленькими детьми, везут с собой полуторагодовалых малышей. Это опасно.

    Во-вторых, мы хотим объявить территорию парка «Ленские столбы» зоной трезвости. Не секрет, что наш народ любит отдохнуть на свежем воздухе с обязательным распитием алкоголя. После они поднимаются на скалы, увеличивая риск несчастного случая».


     

    Протяженность тропы 2,5 километра, подъем наверх полтора. Поднимаются они с гидами-проводниками, но гид не может проконтролировать всех в группе.

    Тем не менее «Зимние Ленские столбы» — это уникальная возможность всем жителям Якутии увидеть объект, охраняемый ЮНЕСКО. Летом приехать для большинства практически невозможно: путевка на одного человека на теплоход «Михаил Светлов» или «Демьян Бедный» обойдется в 10 тысяч.

    В штате парка 33 человека, отделом туризма руководит опытный менеджер Оксана Александрова. В следующем году в планах проведение в более широком масштабе фестиваля ледовых скульптур. Нынче участвовало всего три скульптора вместо заявленных 22-х.

    Пока пассивно реагируют предприниматели, которые могли бы заниматься извозом граждан на «Буранах» и конных упряжках. Возможно, с приходом долгожданного тепла их станет больше.

    Коллектив природного парка решил пускать туристов на верх смотровой площадки партиями человек по 10-15 во избежание несчастных случаев. На снимке вы видите то, что творилось с 8 по 11 марта.

    Толпа шла сверху, а те, кто уже был в тупике, не могли выйти. Началась давка. И еще. Во время спуска две из туристок сломали себе руки при падении с лестницы.

    Если говорить о планах на сезон, то нынче планируется вновь пригласить на Столбы профессиональных альпинистов для очистки скал от надписей, оставленных особо активными туристами. Директор Аркадий Семенов предлагает предприятиям совместить приятное с полезным и посетить Столбы, взяв себе участок, и отскрести с него надписи вандалов.