Правительство и Ил Тумэн на месте определят, какая помощь требуется Нижнеколымскому улусу

175

В Нижнеколымском районе с 16 ноября  работают представители правительства и Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии. Они должны оценить масштабы последствий после мощного циклона и определить меры необходимой помощи.


2Руководитель Госкомитета по делам Арктики Алексей Киселёв и вице-спикер республиканского парламента Виктор Губарев на встрече с руководством района подчеркнули, что такие поездки обусловлены аномальными природно-климатическими условиями, сложившимися в ряде арктических районов, и главная задача – оказание практической помощи муниципалитетам и сельхозпредприятиям.

Глава Нижнеколымского района Иван Суздалов рассказал о ситуации в оленеводстве, отметив при этом, что необходима помощь в виде двух рейсов вертолёта для доставки в село Андрюшкино комбикормов и соли для оленей. Тундровики, как могут, стараются минимизировать последствия неблагоприятной ситуации, для чего меняют маршруты кочёвки оленьих стад, уходят с сопок, где весь корм находится под коркой льда. Но и на низинных участках они сталкиваются с трудностями в виде большого снега.

Утром 17 ноября представители правительства и парламента выехали в Халарчинскую тундру на участок Стадухино, где встретятся с оленеводами, чтобы на месте определить меры помощи в этой непростой ситуации.

3

1
0