«Жизнь в районах»: Зверовод Иван Сивцев более десяти лет выращивает якутских норок

    0
    38

    Уже более десяти лет в селе Найахы Усть-Алданского улуса выращивают норок. Зверовод Иван Сивцев таким образом продолжает дело своего отца, который работал еще на совхозной звероферме. Было весьма интересно посмотреть на то, как содержится  пушной зверек в наших суровых северных условиях. Подробней — в «Паспорте района».


    Двухкомнатные клетки

    Ферма расположена достаточно далеко от села — на месте старой звероводческой базы. Есть теплое помещение, где готовится корм для зверушек, греются работники. Норки живут в клетках прямо на улице. К каждой приделана «теплая комнатка» из досок, которая набита сеном.

    Поначалу зверьки не желают вылезать из своих укрытий, но любопытство берет вверх. Вот выбежала голубая красавица, а рядом блестит глазенками «черный бриллиант». У кого-то нет хвоста, некоторые особи кажутся крупнее других.

    И кстати, пахнут они, как кошки. Этот пахучий секрет они выделяют, когда чего-то боятся. А тут целая делегация, вспышки фотокамер. Как не испугаться-то?!

    Шерсть гуще, мех теплее

    Мех при наших морозах получается более густым. Это даже подсчитано учеными: волосков на одном квадратном миллиметре у «якутской» норки в полтора-два раза больше, чем у китайских, сибирских и других родственниц. И мездра толще, потому «растянуть» одну якутскую шкурку можно намного больше. В этом и есть основное преимущество «норководства» в Якутии.

    Иван Сивцев встретил нас на звероферме рано утром. Кормление мы пропустили. Хозяин рассказал, что норка – зверек достаточно капризный для разведения.

    Кормим мясом, рыбой и специальным комбикормом, — делится фермер. – Они могут легко подавиться костями и умереть, поэтому приходится тщательно измельчать пищу и внимательно выбирать кости. Иногда пищу варим, иногда даем сырым. Кушают они утром и вечером.

    Нужен опыт

    Сегодня в его хозяйстве около ста «хвостов». Впервые норок привезли сюда в 2006 году — всего 17 особей. Апробацию холодом зверьки прошли, но речь о том, чтобы существенно увеличить их количество, пока не идет. Для этого нужно и работников больше, и чтобы местное производство какое-то имелось. По себестоимости «якутская норка» будет намного дороже, чем китайские аналоги, поэтому пока их в Якутии держат скорее для опыта, чем для выгоды.

    Я и сам многого пока не знаю о содержании норок, — говорит хозяин. – Хотя, казалось бы, за плечами десятилетний опыт. За ними требуется тщательный уход. Чтобы разводить их в промышленных масштабах, нужны технологии для обработки и выделки шкур, хорошая кормовая база и выверенный рацион. Также большая проблема в звероводстве – это ветеринария.

    Кстати, рожает норка раз в год, обычно весной, и приносит по 3-4 детеныша. Выживают далеко не все. Одна самка может родить всего 2-3 раза за свою недолгую жизнь.

    Иван Иванович за долгие годы работы выигрывал гранты, получал субсидии. Какая-никакая, но помощь звероводам имеется, а желающих больше не становится, потому как знаний мало и работы слишком много.

    Шуба для жены

    Сдают шкурки компании «Якутский мех», примерно можно выручить от 2500 до 7500 рублей за одну норку, в зависимости от цвета и качества меха. Есть в этой ферме — голубые, бежевые, черные. А так в мире расцветок более двух сотен.

    Кстати, в республике самое крупное изделие из якутских норок, пожалуй, есть только у супруги Ивана Ивановича. На ее шубу из голубой норки ушло 33 шкурки.

    Сивцевы держали не только норок. Разводили сначала лис, пытались держать даже соболей. Но опыт был не особо удачным. Сегодня Иван Иванович подумывает завести нескольких чернобурок.

    Многие спрашивают, можно ли держать этих зверьков дома, — говорит он на прощание. – Норку, практически, невозможно приручить. А вот лис, пожалуй, можно. Они умнее, имеют свой индивидуальный характер, привязываются к хозяину и становятся почти такими же, как собаки.


    Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они своими победами и проблемами создают жизнь на селе. Смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.