«Жизнь в районах»: Тренер из глубинки считает, что рост в волейболе — не главное

    0
    37

    В пятидесяти километрах от Борогона есть небольшое село Танда, где живет и работает тезка выдающегося государственного деятеля Максима Аммосова. К нему со всего улуса едут учиться юные фанаты волейбола. О работе талантливого тренера, перспективах волейбола в республике и как девушки невысокого роста обыгрывают рослых соперниц — в проекте «Жизнь в районах». 


    Чудесный тренер

    В Танде есть филиал районной Детской спортивной школы, где тренируют борцов и волейболисток. Максим Аммосов – один из самых деятельных тренеров в республике, настоящий патриот своего района и фанат самого массового вида спорта  – волейбола. Он чудесный тренер, который, не имея ни хорошей базы, ни большого выбора игроков, умудряется научить любую школьницу играть в волейбол на достойном уровне.

    Спортзал в Танде старый, но вместительный. Его построили еще в советские годы. О новом мечтать пока не приходится, поэтому юные волейболистки не особо жалуются. Некоторые из них, чтобы тренироваться у Максима Николаевича и защищать честь родного района, оставили свои родные деревни. А одна волейболистка приехала даже из далекого Верхневилюйского района. К счастью, в селе есть интернат.

    Максим Николаевич берется тренировать любую школьницу, которая хочет играть в волейбол. Трудно представить, что юные спортсменки из Танды обыгрывают даже взрослых и более рослых спортсменок из других районов и Якутска. Самая высокая среди подопечных Максима Аммосова волейболистка имеет рост 170 см. В большом волейболе таких даже в либеро не возьмут.

    Но на то и особенность тренера. Он умеет создавать настоящих бойцов, сплоченную, дружную и дисциплинированную команду.

    Коренной тандинец

    Родился наш герой в Борогоне, но родиной своей считает Танду, где всю жизнь жили и работали его родители.

    Его отец — историк, а мама — учитель русского языка и литературы. Чета назвала сына  в честь видного государственного деятеля Максима Кировича Аммосова. И надо сказать, имя отложило положительный отпечаток на его характер и судьбу. Максим Николаевич настоящий патриот своей родины, талантливый педагог и просто хороший человек.

    Учился в школе хорошо, но отличником не был, — вспоминает он, — В 1976 году пошел в первый класс родной Тандинской школы. После окончания два года работал в совхозе, затем служил в Приморском крае, был радистом. Вернувшись из армии, поступил в ЯПУ-1, затем окончил физкультурное отделение пединститута ЯГУ. Пять лет работал учителем физкультуры в Тандинской средней школе, был тренером в Чурапчинском институте физкультуры и спорта. С тех пор нашел призвание в тренерстве. 

    Максим Николаевич великолепно играет в волейбол. Во время учебы в ЯПУ в составе сборной занимал второе место на Дальневосточном турнире среди специализированных училищ. Потом играл в клубах «СахаВА» «Сайсары», «Туймаада», «Мюрю», «Танда».

    От чего зависит успех?

    Максим Николаевич лишь в последние годы активней тренирует девочек. Раньше он больше работал с мальчиками. Говорит, что тренировать пацанов намного легче. Они более конкретные и четко выполняют его указания. Со школьницами чуть сложнее.
    Среди воспитанников Максима Аммосова три игрока сборной республики на первых Играх «Дети Азии»: Степан Прядезников , Максим Бугулов и Сергей Аммосов. И потом были яркие волейболисты Ваня Вензель, Алеша Колодезников, Ваня Кузьмин  и другие. Со временем юношей в волейболе стало меньше, поскольку более популярными стали бокс и вольная борьба.

    В игре с мячом остались одни девушки, которые показали, что тоже могут добиваться успехов. Сегодня тандинские школьницы защищают честь родного района и играют лучше многих взрослых, несмотря на скромные данные по росту.

    В республике они выигрывали первенство «Летающий мяч». Два года подряд ездили на соревнования дальневосточных регионов, защищая честь республики, где занимали 4 и 6 места. Для такой маленькой команды это почти что недостижимый успех. Сейчас воспитанница Максима Николаевича Аня Готовцева играет в составе сборной Якутии в очередном дальневосточном турнире.

    Массовый спорт надо развивать

    Наш герой, да и все другие тренеры, которые развивают волейбол в Якутии, – энтузиасты.

    Очень сложно найти средства на выезды. Волейбол для «невысоких» жителей Якутии считается «неперспективным», что не очень справедливо. Максим Николаевич о проблемах говорит неохотно:

    Чаще слов поддержки мы слышим извечное: «Денег нет». Игровую форму и всю экипировку покупают сами родители, они же и зачастую оплачивают проезд своим детям.

    А выезды — это соревновательный опыт. По республике Максим Николаевич возит своих подопечных сам. Нередко проводят соревнования в Танде, в своем родном зале. В декабре там готовятся провести республиканский турнир среди девочек 2001 года рождения.

    Что нужно сделать, чтобы волейбол в нашей республике из количественного перерос в качественный? – спрашиваю напоследок своего собеседника.

    Тренеров, которые показывают хорошие результаты, в качестве поощрения и для накопления знаний, опыта, связей надо направлять на семинары в города, где есть хорошая волейбольная школа. Я искренне считаю, что в Якутии можно собрать хорошие команды и среди юношей, и среди девушек, если создать училище олимпийского резерва для волейболистов. Нужна хорошая база, где все есть. Также при ДЮСШ обязательно должны работать летние лагери. В Танде, к примеру, лагерь работает ежегодно и очень хорошо развивает физические данные. Мало полагаться на энтузиастов, надо просто верить в наших детей и делать для их развития все возможное. А возможности в нашей богатой республике имеются.


    Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они своими победами и проблемами создают жизнь на селе. Смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.