«Жизнь в районах»: Где же все-таки находится Полюс холода?

0
47

Туристы из 61 страны побывали в гостях у предпринимателя из Оймяконского улуса Тамары Васильевой. Прием иностранных туристов для хозяйки уникального места — своеобразное хобби. Подробности — в «Паспорте района».


Свое дело Тамара Васильева открыла еще в 2004 году. Предприниматель подчеркивает, что никогда не гналась за большим количеством туристов, а просто хотела, чтобы они комфортно чувствовали себя у нее дома. Вторым желанием было показать им все красоты родного края.

Чем можно привлечь туристов из-за рубежа в далекий северный район? Оймяконская бизнес-леди решила сделать ставку на экзотичный для иностранцев холод. К тому же, мороз всегда интересен для приезжих. В гости к якутскому Деду Морозу — Чысхаану — рады приехать все. «Моими первыми гостями стали туристы из Японии. Несколько часов назад я проводила жителей Перу, Сингапура и Малайзии», – буднично говорит Тамара Егоровна. Если для кого-то частое общение с иностранцами настоящая экзотика, для предпринимательницы из Оймякона – привычное дело.

«Холодное» доказательство

Тамара Васильева получила официальные подтверждающие документы от петербургской обсерватории о том, что Оймякон, действительно, место, где официально зафиксировали самую холодную температуру на Земле. Документы и анализы в течение долгого времени делали питерские геологи и метеорологи. Почти 60 лет они вели параллельное наблюдение за Верхоянском и Оймяконом, итогом их работы стали три документа о том, что Полюсом холода на самом деле является Оймякон.

Сотрудничество с питерскими учеными позволило Васильевой вступить в Русское географическое общество.

Где настоящий Полюс холода?

Тамаре Егоровне интересно: почему про Оймякон в трех книгах Гиннесса пишут, как о Полюсе холода, но до сих пор на этот статус претендует еще и Верхоянск? У нее появилось желание установить истину: «Может быть, Полюс холода все же не у нас?» В 2004 году перед играми «Дети Азии» это желание достигло апогея, и она принялась за активные действия. В архиве республиканского метеоуправления она нашла уникальную запись, что в 1885 году в Верхоянске было зафиксировано не 67,7 градусов, а 67,1. Откуда взялись ошибочные данные — никто не знает.

В 2005 году в Якутске состоялась научная конференция, на нее почти со всей России приехало много ученых. Главной целью мероприятия было подтверждение, что именно Оймякон нужно считать Полюсом холода. Директор обсерватории из Санкт-Петербурга Валентин Мелешко продемонстрировал графические анализы и доказал, что Полюсом холода все-таки является поселок из Оймяконского района.

Не холодом единым

Насколько с 2004 года развился северный туризм? Интересно, что на первых порах приезжали не обычные туристы, а журналисты. На сегодня одних документальных фильмов снято тридцать, из них немцами двенадцать, японцами – восемь.

Некоторые гости побывали в Оймяконье по несколько раз. Например, одного оператора из Японии Васильева узнает в лицо и здоровается с ним как со старым знакомым. Еще Тамаре Егоровне запомнилась семейная пара из Индии и один человек из Сингапура, по собственной инициативе купавшиеся в Индигирке. Вообще, экстремальное погружение в реку становится доброй традицией для зарубежных гостей.

В последние годы поток туристов все увеличивается. Это не какие-нибудь богачи, как можно подумать, у многих приезжающих людей средний достаток. Васильева сотрудничает с туристическими фирмами из Якутка, Хабаровска, Магадана, Иркутска и Москвы.

Туристам предпринимательница не только рассказывает о Чысхаане и Быке холода, но и готовит специальные маршруты по Томтору: гости знакомятся с якутской породой коров и лошадей, местным фольклорным искусством, настольными спортивными играми. В последний день пребывания гостей Чысхаан вручает каждому из них сертификат о посещении Полюса холода.

Не выгоды ради

«Получить большую прибыль практически невозможно. Туристы приезжают только в январе, феврале и марте, а остальные девять месяцев Оймякон пустует. Все продукты мы покупаем сами, мясо у нас очень дорогое. Лично я не считаю большие барыши, а ставлю перед собой задачу познакомить туристов с историей своего района», – призналась Тамара Егоровна.

На таких патриотах родного Оймяконского района и развивается северный туризм. Тамара Васильева одной из первых основала отдых для многочисленных гостей. Сейчас она готова уступить дорогу молодым предпринимателям. «Нам есть что показать, только нужно самим проявить инициативу. Если молодежь еще лучше разовьет это направление, откроются новые рабочие места для населения. Мне кажется, что у туризма хорошие перспективы», – убежденно говорит она.

Справедливости ради, скажем, что существует другая версия, согласно которой на самом деле Полюс холода находится в Крест-Томторе, а не в Оймяконе. 


Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они своими победами и проблемами создают жизнь на селе.