Жанхадинский наслег Мегино-Кангаласского улуса по крупицам воссоздает свою историю

0
130

Жители села Техтюр Жанхадинского наслега Мегино-Кангаласского улуса выпустили серию книг о своих старших родственниках. Это первый республиканский проект такого масштаба. Серия получила название «Дьаҥхаады дьоно», книги подготовлены в издательском доме СВФУ.


Первая книга серии вышла в 2013 году, посвящена уважаемому труженику села Сергею Петровичу Шарину. Составителями выступили его дети. После выхода и презентации первой книги, в том же году в издательский дом СВФУ стали обращаться другие жители наслега, которые стали инициаторами и авторами серии. В издательском доме СВФУ отмечают, что создавать эту серию выпусков было интересно и приятно. Редакторы-составители – дети и внуки героев книг тщательно собирают и бережно хранят память о своих родных.  

Все книги посвящены родителям и выпущены посмертно. В них – биография, воспоминания близких и знакомых, фотографии из личного архива.  

«Это замечательная традиция, которую поддержали многие семьи наслега,  – говорят в издательском доме. — Книги выходили на средства авторов разными тиражами, начиная от 50 экземпляров. Жизнь каждого человека – это большая и интересная история, которая отражается в летописи родного края. Таким образом, жители не только сохранили семейную историю, но и воссоздают историю Жанхандинского наслега».  

Феодосия Сивцева более трех лет работала над книгой о своем отце, почетном гражданине Мегино-Кангаласского района, знаменитом на всю республику дояре Павле Софроновиче Винокурове. Она делится, что никогда не думала, что работа в Национальном архиве и библиотеке может быть настолько увлекательной: «Каждый раз, когда я находила новый факт или документ, связанный с именем отца – я ликовала, это было сродни открытию клада».  

Павел Винокуров родился в 1916 году, с юных лет начал работать дояром и в 1934 году уже получил свое первое звание – ударник труда.  

«Тогда это было редкостью, профессия считалась женской, но отец всегда работал за троих. В несколько раз превышая установленную норму труда. Как хорошо, что наша мама очень педантично сохраняла все важнейшие документы и награды. Это ведь важно на самом деле, это история нас – детей и внуков. Благодаря нашему исследованию удалось проследить наше древо до четырех поколений. 

Я была поражена трудолюбием и трудоспособностью отца. В военные и послевоенные годы его рабочий день начинался в 4 утра и продолжался почти до полуночи! Более того, работая так сам и выдавая сверхрезультаты, отец своим примером поддерживал и призывал всех коллег в колхозе работать так же.  

Он прожил очень достойную жизнь и я уверена, мы смогли отразить это в нашей книге. Нас девять детей в семье и мы все написали свои воспоминания. Свои истории также внесли близкие люди, те кто хорошо знал отца и на чью жизнь он повлиял», — говорит автор книги. 

Павел Винокуров воспитал целое поколение животноводов и дояров. Его ученики стали также сильными специалистами. Они вспоминают как он любил порядок в хозяйстве, животные и хотоны всегда были вычищенными, аккуратными, он одним из первых стал внедрять симментальскую породу коров в Якутии.  

«Вместе с издательским домом СВФУ мы успели выпустить книгу ровно к 100-летию отца, в его память мы провели большой ысыах на родине, где состоялась презентация. Очень благодарна доброжелательному коллективу издательского дома СВФУ, ведь нам угодить было непросто. Оформление, структура и целые части глав, которые заняли 360 страниц, бессчетно терпеливо редактировались, пока мы не стали окончательно довольны. Экземпляр получили все родственники, также сдали на хранение в местный музей и библиотеки. Честно признаться, книги из серии «Дьаҥхаады дьоно» я читаю как художественные произведения, они занимают и волнуют даже более – ведь это люди, которых я знаю и видела лично», — поделилась дочь ударника труда. 

Феодосия Сивцева отмечает, что большую поддержку в деле также оказывают глава наслега Иннокентий Яковлев, замглавы Людмила Пермякова, сотрудники местной библиотеки А. Павлуцкая, Р. Андросова и средней общеобразовательной школы Л. Яковлева. По каждому выпуску книги проходит специальная презентация – большое событие для всех жителей, молодежь больше узнает об истории наслега, о тех, кто здесь жил и о том, как они стремились к развитию родного наслега. На данный момент издано 15 книг. 

В издательском доме СВФУ выпускаются разные сборники воспоминаний о людях, подготовленные их детьми, родственниками, в том числе три тома книги «Кэбээйи дьоно» энтузиаста-исследователя истории Кобяйского улуса Саввы Тимофеева-Ыллык, но это серия пока единственная, передающая семейные ценности новому поколению.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × четыре =

40 − 31 =