Замглавы Верхоянского района: Ситуация с пожарами контролируется, паники среди населения нет

0
245

На территории Верхоянского района зафиксированы 14 пожаров, по последним данным ЕДДС района, три из них локализованы, два частично локализованы, четыре закрыты решением КЧС. Замглавы района Михаил Осипов сообщил ЯСИА, что опасность поселениям не грозит, а также озвучил причины пожаров.


Состояние шести действующих пожаров, как сообщили ЯСИА в ЕДДС Верхоянского района, сейчас проверяется. Все пожары удаленные и не угрожают населенным пунктам.

Напомним, что в Верхоянском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера. Решение принято на последнем заседании правительственной комиссии ЧС 24 июня.

«У нас нет никакой паники. Ситуация контролируемая. В местах проживания населения угрозы пожара нет. Режим ЧС межмуниципального характера объявлен правительством, так как у района почти исчерпаны свои ресурсы на противодействие пожарам. Материальная поддержка будет оказываться из резервного фонда республики«, — сообщил Михаил Осипов.

По подсчетам замглавы, в каждом наслеге, где зафиксированы лесные пожары, сейчас работают 400-450 человек — добровольцы из местного населения и отряды МЧС патрулируют местность и принимают меры, чтобы предотвратить распространение огня. Помощь в том числе идет и со стороны индивидуальных предпринимателей, которые предоставляют оборудование и технику.

По словам первого вице-премьера республики Алексея Колодезникова, будет подана заявка на самолет Росрезерва для вызывания осадков, а также в район отправят вертолет Ми-8, который будет в основном тушить торфяники в местах локализованных пожаров.

По мнению Осипова, в районе за последние 10 лет не происходило таких масштабных пожаров. Это необычное для местности явление он объясняет природными катаклизмами и поведением жителей в этом году.

«Мы должны признать, что причина пожаров отчасти заключается в неосторожности населения при  проведения сельхозпалов. Однако сюда вмешалась и природа. В этом году у нас очень сухо. С 12 мая не было ни одного дождя, зимой осадков было тоже мало, а сейчас стоит аномально жаркая погода«, — добавил Осипов.