Закон о фиксации цен на электричество не будет применен в Якутии

0
87
Закон о фиксации цен на электричество не будет применен в Якутии

1 августа появилась информация о фиксации цен на электроэнергию в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах. Республиканский Госкомцен разъяснил ЯСИА, что закон практически не коснется Якутии.


Ранее сообщалось, что новые долгосрочные тарифы устанавливаются минимум на пять лет на электрическую энергию в так называемых технологически изолированных территориальных энергосистемах, находящихся в Якутии, Камчатском крае, Магаданской области и других регионах.

Госкомцен РС (Я) подчеркивает, что населения и широкого круга потребителей данное новшество не касается.

Технологически изолированной энергозоной или энергосистемой называется энергосистема, не имеющая электрических связей для параллельной работы с другими энергосистемами. Т.е. на определенной территории есть источник генерации и сети, которые обслуживают только эту территорию и не связаны с сетями другой территории республики.

В России к таким энергосистемам относятся энергосистемы Западного и Центрального районов Якутии, Камчатского Края, Сахалинской области, Чукотского автономного округа, Магаданской области, полуострова Таймыр.

Путин подписал закон о фиксации тарифов на электричество в изолированных системах

Путин подписал закон о фиксации тарифов на электричество в изолированных системах

«С 2019 года произойдет объединение Центрального и Западного энергорайонов республики с неценовой зоной Дальнего Востока, и они перестанут быть технологически изолированными. То есть новый закон на территории республики практически не будет применен«, — отметили в комитете.

Сотрудники Госкомцен добавили, что в связи с объединением  для всех прочих потребителей, кроме населения, конечная величина тарифов на электроэнергию не будет утверждаться комитетом, т.к. тариф генерации формируется по факту закупа гарантирующей организацией на оптовом рынке.