Зафиксирован всплеск случаев телефонного мошенничества

0
57

РОЦИТ и специалисты горячей линии Рунета зафиксировали всплеск случаев телефонного мошенничества.


Чаще всего мошенники представляются сотрудниками финансового контроля службы безопасности главного управления по банковским обслуживаниям и под видом отмены незаконных операций выманивают данные банковских карт граждан.

Списание средств происходит за счет стандартной манипуляции “операторов” вымышленных служб безопасности. Разговор начинается с того, что оператор сообщает о несанкционированном списании денежных средств с карты, а чтобы остановить эту транзакцию, ему необходимы данные о сумме на счету карты и реквизитах карты (номере, ФИО держателя, код с обратной стороны карты).

Чтобы запутать жертву, используются неиролингвистические приемы: проговариваются вслух разные должности и регалии сотрудников, задаются отвлеченные вопросы, например, где осуществлялась последняя покупка, карты каких банков находятся в пользовании, сколько на каждой из них находится средств и другие.

По данным пострадавших, обратившихся на Горячую линию Рунета, звонки могут быть совершены с номеров +74950188621, +74953633149, +74955505550.

РОЦИТ и специалисты Горячей линии Рунета предупреждают, что телефонное мошенничество — один из самых старых и распространенных способов воровства денежных средств с банковских карт. Будьте внимательны и никогда и никому не сообщайте данные ваших банковских карт. Банк никогда не просит продиктовать по телефону номер карты и код с обратной стороны карты, не говоря уже о данных СМС с кодом. Иногда банк просит озвучить только последние 4 цифры для идентификации.

К сожалению, вернуть деньги при телефонном мошенничестве практически невозможно, так как в действительности пользователь самостоятельно соглашается на передачу денег и без давления передает все необходимые данные для списания денежных средств.