За попытку дать взятку министру задержан руководитель  АО «Якутская ярмарка»

0
1012

В одном из офисов туристко-информационного центра «Якутия», расположенного в гостиничном комплексе AZIMUT «Полярная звезда», задержан генеральный директор АО «Якутская ярмарка» Михаил Федоров. Спецоперация была проведена Управлением ФСБ по Якутии по заявлению и при непосредственном участии министра предпринимательства, торговли и туризма республики Ирины Высоких.


Денежные средства предлагались за покровительство при заключении и выполнении госконтрактов, в том числе при организации и проведении ежегодной выставки «Бизнес-Экспо». Также Михаил Федоров за определенное денежное вознаграждение предложил министру принять решение о передаче ряда туристических объектов, находящихся  в ведении подведомственного министерству  АО «Центр кластерного развития «Якутия», в ОАО «Якутская ярмарка».

Ирина Высоких сообщила, что некоторые коррупционные проявления были заметны в деятельности руководства АО «Якутская ярмарка» и во время организации событийного фестиваля «Зима начинается с Якутии». «Эта компания вопреки концепции фестиваля работала только с одним рестораном в Якутске, который не специализировался на национальной северной кухне. И это вызвало у меня уже тогда определенные подозрения», — отметила Ирина Высоких.

После обращения руководителя АО «Якутская ярмарка» с предложением коррупционного характера министр предпринимательства обратилась в правоохранительные органы и Управление ФСБ по Республики Саха (Якутия).

«После настойчивых просьб о встрече с его стороны, чтобы подтвердить свои подозрения, я согласилась на предложение Михаила Федорова. О коррупционных предложениях со стороны руководителя АО «Якутская ярмарка» я доложила главе республики Айсену Николаеву, который порекомендовал обратиться в Управление ФСБ по Якутии. Встречи с Михаилом Федоровым прошли под техническим контролем оперативных сотрудников УФСБ. На первой же встрече Федоровым были предложены крупные денежные средства», — поделилась министр.

По словам Высоких, Федоров предлагал отчислять ей проценты от деятельности туристических объектов, которые были бы переданы при ее содействии в ведение компании «Якутская ярмарка». Проценты предлагались и за помощь в получении госконтрактов.

Ирина Высоких поделилась деталями и характером переговоров: «Федоров вел себя как единоличный хозяин республиканского предприятия, как будто «Якутская ярмарка» – это его личный бизнес. Уверенно предлагал взятку, его не смущало, что я являюсь должностным лицом — министром предпринимательства республики. Несколько раз говорил, что у него есть опыт в таких делах и рисовал свои «мутные» схемы. На второй встрече он предложил 7 процентов от деятельности туристических объектов, если я помогу их передать в введение «Якутской ярмарки»».

В завершение встречи при даче взятки руководитель АО «Якутская ярмарка» Михаил Федоров был с поличным задержан оперативниками УФСБ по Республике Саха (Якутия).