Юрий Трутнев: На новые дальневосточные проекты будут выделены дополнительные средства

0
14

Для того, чтобы не просто сократить отток населения, а привлекать на Дальний Восток новых жителей, Дальнему Востоку нужна качественная социальная инфраструктура, сказал вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на полях Петербургского международного экономического форума.


«Следующий этап развития Дальнего Востока – упор на создание социальной инфраструктуры. Это поддержка материнства, детства. Такие предложения тоже сформулированы и направлены на рассмотрение президента. Для того, чтобы люди хотели жить на Дальнем Востоке, у них должны быть хорошие условия для жизни. Они должны иметь хорошие условия для медицинского обслуживания, для того, чтобы учить детей, водить их в детские сады, для занятия спортом, получить возможность культурного отдыха», — сказал Юрий Трутнев.

В феврале этого года в правительстве РФ представили проекты планов социального развития девяти регионов Дальнего Востока. По итогам заседания Юрий Трутнев одобрил строительство и модернизацию 195 социальных объектов. На них планируется выделить 55,8 млрд рублей в 41 центре экономического роста, где локализованы новые инвестиционные проекты.

«Все это заложено в том новом направлении, которое мы начали реализовать. Там заложено 153 объекта, 195 мероприятий. Мы будем строить именно в точках экономического роста школы, сады, больницы, стадионы. Хочу подчеркнуть, что это не текущая работа. Не то, что делалось всегда. Все проекты по федеральным и региональным программам сохранятся. Это дополнительные средства, выделенные по команде президента РФ, которые будут направлены именно на экономические точки роста на Дальнем Востоке. Работы очень много», – прокомментировал он.

Вице-премьер также отметил значимость социальных мер поддержки для населения. Он привел пример Сахалинской области, где численность населения увеличилась на 3251 человек (на 0,7%) по сравнению с 2017 годом и превысила 490 тысяч человек. На протяжении предшествующих 25 лет численность населения в регионе только уменьшалась.