Японский политик рассказал, почему убытки теплицы «Саюри» не так критичны

0
0

Строительство круглогодичной теплицы «Саюри» реализуется в несколько очередей, и о рентабельности предприятия можно будет говорить только после полного ввода объекта в эксплуатацию. Об этом заявил консультант премьер-министра Японии по вопросам сотрудничества с Россией г-н Мунэо Судзуки.


Комментируя вопрос о том, что  по итогам года предприятие показало убыток в 11 млн рублей,  г-н Судзуки отметил, что «Саюри» — опытное производство, поэтому может быть убыточным на начальных этапах.

«Говорить о рентабельности будет возможно только после того, как будут запущены все очереди, и объект будет полностью введен в эксплуатацию. Мы рассматриваем и этот проект, и мусоросжигающую печь, как первые шаги к будущему сотрудничеству. Понятно, что печь не покроет все потребности города, но таким образом японская сторона определяется с перспективными направлениями взаимодействия с республикой. Успешные проекты реализовываются, неуспешные — отбрасываются», — пояснил г-н Мунэо Судзуки.

Напомним, резидент ТОР «Индустриальный парк Кангалассы» круглогодичная теплица «Саюри» в селе Сырдах, где гидропонным способом с помощью японских технологий выращивают огурцы и помидоры была запущена в 2016 году. Сейчас готовится к вводу вторая очередь. Проект реализуется в сотрудничестве с «Хоккайдо корпорейшн». Практически весь выращенный урожай поставляется в детские сады города. Также в мае в Якутске заработала мусоросжигающая печь, которую бесплатно поставила японская компания.

Г-н Судзуки отметил, что опыт круглогодичного выращивания овощей в Якутии будет полезен для региона.

«Рад, что есть хорошие результаты по этой технологии и этот опыт будет использован на благо Якутии. И даже было сказано, что планируется выращивать клубнику гидропонным методом, которая сделает якутских красавиц еще красивее», — заключил японский политик.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев сообщил на своей странице в Instagram, что до вторая очередь комплекса «Саюри» — новая теплица площадью 1,2 гектара — будет запущена до конца этого года. Это в десять с лишним раз больше нынешней экспериментальной теплицы [1024 кв.м. — прим.ред], в которой сейчас ежедневно снимают до 150 кг огурцов.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 4 =