Якутянин Руслан Султанов покорил высочайшую гору в Аргентине и установил флаг республики

0
238

Начальник управления геологического сопровождения бурения скважин якутского предприятия «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Руслан Султанов покорил самую высокую точку за пределами Азии — шестикилометровую гору Аконкагуа в Аргентине. О личном рекорде и о том, как работа в Якутии вдохновила его на горное восхождение, он рассказал ЯСИА.


Как рассказал ЯСИА Руслан Султанов, увлечение горами зародилось не так давно — в 2015 году, когда только устроился в «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и впервые оказался в Иркутске. Выросший в Астрахани молодой человек, работавший потом в Ноябрьске, гор почти и не видел.

«В первый же месяц после начала работы в нефтегазовой компании появилась возможность сходить в поход на пик Черского. После этого был покорен горами. И уже через полгода запланировал свое первое серьезное восхождение: на гору Килиманджаро высотой 5895 м в Танзании«, — поделился геолог.

На африканской вершине он встретил Новый год — на гору он поднялся 1 января 2016 года. Тогда Султанов внимательно следил за своим здоровьем, ведь восхождение в горы, высота которых достигает более 4 км, может сопровождаться развитием высотной болезни, связанной с кислородным голоданием. Но мужчина не ощутил каких-то серьезных симптомов, что и убедило его продолжить походы.

Так, следующей горой стал Эльбрус — высочайшая точка Европы, которая находится на 5642 м над уровнем моря. В это раз он принял участие в соревнованиях по скайраннингу. Как объяснил экстремал, это скоростной забег на вершину — на него ушло чуть менее 6 часов.

«Была попытка взойти на пик Ленина в Памире — ее высота 7134 м. Но по погодным условиям не удалось, в таких случаях говорят: «Гора не пустила». Поэтому дошли с товарищем до вершины Раздельная, это на 6148 м над уровнем моря, что тоже оказалось рекордом высоты для нас обоих«, — признался геолог.

Еще раз побить личный рекорд Руслану Султанову посчастливилось в конце января, поднявшись на гору Аконкагуа высотой 6962 м, являющейся самой высокой точкой аргентинских Анд. Подъем в это раз был полностью самостоятельным, без помощи гидов и высотных носильщиков. Как сказал экстремал, экспедиция заняла 10 дней — для таких высоких гор требуется постепенная акклиматизация, поэтому организму нужно давать время перестроиться на работу в условиях нехватки кислорода.

«Почему увлекаюсь горами? Во-первых, захватывает дух грандиозность и масштабность, здесь забываешь о своих мелких житейских проблемах. Во-вторых, впечатляет природная красота и смена ландшафтов, а порой и типов климата по мере восхождения: от джунглей у подножия, через каменные пустыни к снежным вершинам. В-третьих, в горах ярко проявляются человеческие качества, как индивидуальные — целеустремленность и настойчивость, так и социальные — взаимовыручка и поддержка«, — поделился он.

Теперь в планах у Султанова закончить программу «7 вершин», куда входит покорение семи высочайших точки всех континентов. Он может похвастаться , что в его списке подвигов уже есть Аконкагуа, Килиманджаро и Эльбрус, осталось подняться на Денали в Северной Америке, массив Винсон в Антарктиде, пирамиду Карстенз и пик Косцюшко в Австралии и на самую высокую гору на планете — Эверест в Гималаях.