Якутянин Энди «Задира» из Сакраменто мечтает стать чемпионом UFC

0
140

Якутянин Андрей Протопопов- Ande «The SacBadass» Diamond, давно живет в США и ведет интересную активную жизнь. В своих многочисленных постах в достаточно произвольной и открытой форме он делится с подписчиками жизнью в Америке. Спортсмен занимается в одном зале с бойцами и звездами UFC и мечтает стать чемпионом UFC, сообщает ЯСИА со ссылкой на Спорт Якутии.


Редактор «СЯ» Александр Посельский связался с Энди и взял интервью:

— Энди, сейчас многие уезжают жить в Канаду, Америку и другие страны. Этим уже мало кого удивишь. У каждого своя цель. Какая у тебя причина была покинуть Якутию? Что подвигло на такой шаг?

Я решил переехать в США ради использования и реализации своих возможностей. Эта страна для людей с креативным мышлением, крепким духовным стержнем и независимой натурой, коим являюсь я. С детства я всегда выбирал свой путь, руководствовался только своими мыслями и желаниями. И поэтому Америка как нельзя кстати подходит для меня.

— Америка – страна большая. Почему ты выбрал именно Калифорнию? Почему не Нью-Джерси, Джорджию, например?

Сначала я жил в мегаполисе – Нью-Йорке. Это огромный город, вечное движение, много людей, рекламы, неона… Но, поверьте мне, это утомляет. Да и климат не понравился совсем. Например, дождь со снегом при сильном ветре с океана невыносим даже для якута. А здесь, в Сакраменто, мне очень нравится теплый, мягкий климат. Также тихо, но не тоскливо. Как-никак столица штата, но не шумный мегаполис. Приехал сюда по совету друзей. И кстати, здесь у меня их очень много.

— Впервые оказавшись в незнакомой среде, какие трудности возникли в первую очередь? Наверняка был языковой барьер по приезде в США. И как же теперь обстоят дела с английским?

Был языковой барьер, например, элементарно не мог заказать кофе в Starbucks. Да и порядки были другие, законы. То, что считается в России нормой, здесь смотрится достаточно дико, непривычно. Но я быстро освоился, как говорится, «поймал волну». Гораздо труднее было освоить английский язык. Ведь я его нормально учил только в 5-м классе и то британский вариант, а это совсем другое. Поэтому сначала я подружился с мексиканцами, они научили меня испанскому языку – он, кстати, намного легче мне дался. Затем полгода работал с поляками, тоже научился их языку. Здесь, в Сакраменто, даже выучил украинский, но к тому времени я уже знал английский. Сейчас же я почти свободно владею языком. Возникают, конечно, проблемы, но стало намного лучше.

— Из Инстаграма видно, что ты постоянно в форме, посещаешь спортивные залы, причем зачастую там, где занимаются звезды UFC. Напрашивается вопрос, вход в спортивные клубы доступен каждому?

Да, я тренируюсь в одном из самых знаменитых и лучших залов ММА в мире – Team Alpha Male, созданном в 2004 году настоящей легендой UFC Юрайей Файбером. В такой зал вход доступен человеку, который имеет какой-то опыт, желательно на американской земле, и имеет искреннее желание стать бойцом мирового класса, и который реально будет работать для этого. А вот тем, кто хочет просто попиариться и отлынивать от интенсивных тренировок, это не подходит. Такие не пройдут естественный отбор, тут не модельное агентство!

— Я видел твои фотографии со многими бойцами первой величины – Коди Гарбранд, Юрайя Файбер, Роуз Намаюнас и другие топовые спортсмены. Какие они? В общении, жизни, на тренировках…

Знаешь, я почти сразу прочно влился в команду, теперь она мне как семья, родные братья и сестры. Здесь очень сильны дружеские, братские отношения, всегда можно рассчитывать на взаимопомощь со стороны своих одноклубников и тренеров. Юрайя Файбер, Коди Гарбранд, Роуз Намаюнас, Андре Фили очень простые в обычной жизни люди. Да и остальные бойцы UFC тоже. С ними можно общаться абсолютно на любые темы. У меня особенно близкие отношения именно с Юрайей, Коди, Роуз. Мне кажется, мы духовно близки и похожи по характеру. На тренировках они отдают всего себя, ведь этому они посвятили всю свою жизнь. Вообще у нас очень интенсивные и высококачественные тренировки, иногда нет времени элементарно поздороваться со знакомыми.

— Расскажи немного о жизни в США. Что нравится, не нравится?

В Штатах мне нравятся, в первую очередь, люди и менталитет. Тут очень редко можно встретить открытое хамство и высокомерие. Что не нравится? Не нравятся люди, которые не хотят работать, которые сознательно сидят на шее у налогоплательщиков. Я думаю, правительство скоро урегулирует эту проблему.

— А чем занимаешься, подрабатываешь? Трудно ли вообще устроиться на работу приезжим?

Я работал везде, сейчас работаю специалистом по установке кондиционеров, и мне очень нравится эта профессия, и работа всегда есть. Очень много работы в Нью-Йорке, в Сакраменто поменьше. Приезжим предлагают тяжелый ручной труд, все начинают с этого путь. Иностранные дипломы и стаж веса не имеют. Но, главное, нужно иметь разрешение на работу на территории США и социальную налоговую карточку.

— А еще создается впечатление, что ты очень много тренируешься. Ты к чему-то готовишься? Многие подписчики наверняка уже ждут твоего выхода в клетку.

Я очень много тренируюсь, по 3-4 часа каждый раз. Если выкрою время, то бывает и два раза в день. Все для того, чтобы стать профессиональным бойцом, но я начну с региональных промоушенов. А моя цель – UFC, я мечтал стать чемпионом со времен первых чемпионатов. И я добьюсь своей цели! Моим хорошим мотиватором в этой части стал мой одноклубник по нью-йоркскому клубу Fight Factory Gym Хаим «Бэтмен» Гузали. Вы знаете, он подписал контракт с Bellator в 43 года, а мне всего-то 35 лет. Дело в том, что возможности человека безграничны. Если ты будешь пессимистом, то и в двадцать лет будешь выглядеть стариком, а также ты добьешься того, к чему стремишься. Кому-то достаточно тренироваться в местном зале три раза в неделю, а я захотел попасть в мировой клуб – и я здесь! Кто-то хочет стать чемпионом республики, а я чемпионом UFC. И это мой выбор.

— То есть, я так понял, ты еще не дрался в США?

Почему нет, дрался. В Нью-Йорке, Айове и Пенсильвании на местечковых турнирах и имею рекорд 4-0. Но, если честно, мои соперники были очень слабые.

— Очень интересно, а где получил базу в спорте. Где и какими видами спорта занимался на родине, в Якутии?

Я родился и рос в селе Борогон, где, не скрою, часто бывали уличные бои. Однажды я посмотрел первые бои UFC и захотел стать как эти парни за экраном. Начал сам потихоньку тренироваться по книгам и журналам. Настоящий фурор на меня произвёл просмотр чемпионата К-1 в Японии, где мне очень понравился боец Энди Хуг. Я решил стать как он, целыми днями растягивал мышцы ног и тренировал удары ногами у себя во дворе: бил в самодельные мешки, цепи и автомобильные покрышки. Через некоторое время меня стал тренировать коллега отца, сварщик по профессии Александр Корнилов, сам из Олекминского улуса. Вот он ставил мне технику бокса и именно этого человека я считаю своим первым тренером. Чуть позже начал ходить в секцию вольной борьбы к мастеру спорта по вольной борьбе и хапсагаю, самбисту Афанасию Черкашину. Это он привил мне борцовские навыки. Потом, в студенческие годы, прошел знаменитую школу Анатолия Панаева в клубе «Белый медведь».

— Не могу не спросить о якутских бойцах. У Григория Попова не совсем удачно вышло в UFC. Как думаешь, почему? И какие ты видишь перспективы у якутских спортсменов в крупнейшей бойцовской организации в мире?

Григорий Попов… Парень достиг невероятного для бойца из народа саха. Но вы знаете, он не довел дело до конца. Могу ошибиться, на мой сугубо личный взгляд, он отнесся к делу не очень серьезно, и для него просто попасть в промоушен было уже вершиной. Повторюсь, это мое личное мнение. Что касается других бойцов из Якутии, то у каждого человека есть шанс, но надо двигаться вверх самим, а не сидеть и ждать, что кто-то их пригласит или отправит на UFC. Так не бывает! Нужно все делать самому. Таких, как они, есть во всем мире, в Штатах в каждом зале половина, если не больше, занимающихся хочет подписать контракт с крупнейшей бойцовской организацией.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 14 =