Якутяне приносят цветы к памятному камню у рудника «Мир», чтобы почтить память пропавших шахтеров

    0
    12

    Поисково-спасательная операция, продолжавшаяся в руднике «Мир» с 4 августа, завершена. Восьмерых горняков, заблокированных под землей, найти так и не удалось. В эти дни якутяне приносят цветы к памятному камню у административного здания шахты, чтобы почтить память пропавших.


    В руднике «Мир» 4 августа произошла техногенная авария — в результате прорыва воды из карьера затопило шахту. На момент происшествия под землей находился 151 человек. Сразу же к месту происшествия вылетели Ил Дархан Егор Борисов, глава МЧС Владимир Пучков. Началась спасательная операция.

    Проведение эвакуации горняков было осложнено отключением электроэнергии и прекращением работы подъёмника. На руднике «Мир» в кратчайшие сроки был развёрнут оперативный штаб, запущен резервный генератор и подъёмники, благодаря чему 142 человека удалось поднять практически сразу после ЧС. Позже был спасён ещё один горняк Алишер Мирзоев.

    В субботу стало известно, что надежды на спасение людей не осталось, а поисковую операцию продолжать очень опасно.

    «С тяжелым сердцем я вынужден сообщить, что надежды на то, что оставшихся в руднике рабочих удастся поднять на поверхность живыми, не осталось. Мы глубоко потрясены произошедшим. Это трагедия для всей компании. Осознание того, что мы сделали все возможное для спасения людей, к сожалению, не может служить утешением для их родных и близких. Я гарантирую, что семьям шахтеров будет оказана необходимая поддержка и материальная помощь − своевременно и в полном объеме. От лица АЛРОСА выражаю искренние соболезнования семьям, родным и близким горняков. Мы скорбим вместе с вами», — отметил президент компании Сергей Иванов.

    В эти дни сотни якутян приносят к подножью памятного камня, расположенного у административного здания рудника «Мир», цветы, свечи, шахтерское оборудование, сигареты, воду — все то, что необходимо горнякам, заступающим на смену.

    Подробнее — в сюжете медиакомпании «Алмазный край»:

    Список шахтеров, оставшихся под землей:

    ВЛАСЕНКО Алексей Владимирович, машинист буровой установки.
    Родился в 1984 году, проживал в Белгородской области. Работал на руднике «Мир» в составе подрядной организации ООО «Белспецмонтаж».

    ЖУКОВ Дмитрий Евгеньевич, машинист буровой установки.
    Родился в 1990 году. Проживал в Белгородской области. Работал на руднике «Мир» в составе подрядной организации ООО «Белспецмонтаж».

    КУЛИКОВ Виталий Витальевич, и.о. начальника участка.
    Родился в 1975 году в Богородицке Тульской области. Последние 18 лет работал в АЛРОСА и проживал в Мирном.

    МАРЬИН Дмитрий Михайлович, машинист буровой установки. Родился в 1979 году. Проживал в Белгородской области. Работал на руднике «Мир» в составе подрядной организации ООО «Белспецмонтаж».

    МИРОНЦЕВ Глеб Александрович, горнорабочий очистного забоя.
    Родился в 1986 году в Макеевке Донецкой области. С 2015 года работал в АЛРОСА в г. Мирный.

    МИСНИК Валентин Анатольевич, мастер участка (сменный). Родился в 1969 году. Проживал в Белгороде. Работал на руднике «Мир» в составе подрядной организации ООО «Белспецмонтаж».

    НЕУСТРОЕВ Михаил Юрьевич, машинист буровой установки.
    Родился в 1975 году в Якутске. С 2003 года проживал в Мирном. В АЛРОСА работал с 2012 года.

    СТЕПАНОВ Игорь Анатольевич, взрывник.
    Родился в 1982 году в Мирном. В АЛРОСА трудился с 2004 года.

    Все новости об аварии в руднике «Мир»