Якутские полицейские встретились с легендой следствия Петром Волковым

0
31

В дни празднования 100-летия якутской милиции в республику из Одессы приехал легенда следствия всесоюзного значения, ветеран службы Петр Михайлович Волков.


Подполковник милиции в отставке Петр Волков, несмотря на свой солидный возраст, бодр и подтянут. На встрече в МУ МВД «Якутское» он признался, что с Якутией его связывают лучшие годы жизни.

В 1966 году 25-летний Петя Волков впервые оказался на якутской земле. В руках у него был скромный чемодан, в котором хранился очень важный документ – диплом об окончании с отличием специальной школы милиции в г. Елабуга Татарской АССР.

«В те годы специалистов в милиции работало единицы, как правило, и те были приглашенные из других регионов. Меня распределили на службу в только сформированное тогда следствие. Возглавлял отдел легендарный Виль Николаевич Золотарев – сын известного якутского писателя Николая Гавриловича Золотарева-Якутского. Наш руководитель был единственным сотрудником в отделе, у которого был диплом об окончании юридического вуза, а он был выпускником МГУ, по тем временам это было что-то недосягаемое. Виль Золотарев был первым начальником отдела следствия МВД ЯАССР. Мне повезло, что довелось учиться у него, работать под его началом и впоследствии, четвертым по счету в череде руководителей, я возглавил наш родной отдел», — поделился Петр Михайлович.

Он возглавлял следственный аппарат МВД Якутии с 1976 по 1981 годы. Именно в то время был сделан акцент на получение высшего и среднего специального милицейского образования представителями коренного населения. МВД стало взращивать местные кадры. И во многом это заслуга Волкова. В период руководства он назначил в центральном аппарате и обучил следователей из числа лиц коренной национальности со знанием якутского языка. В 1981 году Петр Михайлович был переведен начальником СУ УВД Одесской области. А внедренный им кадровый опыт принес высокие результаты.

Для подполковника Волкова Якутия стала не только второй родиной, но и хорошей профессиональной школой. Опыт якутских следователей по расследованию уголовных дел по пожарам широко применялся в качестве методики по всему Советскому Союзу. Хищения природных ископаемых, драгоценных камней и металлов – такого рода преступления совершались далеко не везде, поэтому якутская школа следствия была и остается уникальной.