Якутскэнерго оштрафовали за нарушение закона об энергосбережении

0
165

Согласно постановлению прокуратуры города Якутска, Якутскэнерго признано виновным в нарушении законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. В результате компания оштрафована на сумму 70 тысяч рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.


Прокуратура города Якутска провела по поступившему обращению проверку исполнения законодательства об электроэнергетике в публичном акционерном обществе  «Якутскэнерго».

Установлено, что между гаражно-строительным потребительским кооперативом «Монтажник-2» и ПАО «Якутскэнерго»  в 2012 году заключен договор энергоснабжения, по условиям которого Общество обязуется осуществлять поставку тепловой энергии, оказывать услуги по ее передаче, а также иные услуги, неразрывно связанные с процессом снабжения тепловой энергией кооператива.

Несмотря на наличие допущенного в 2013 году в эксплуатацию узла учета тепловой энергии, ГСПК «Монтажник-2» не предоставлял в энергоснабжающую организацию его показания и производил оплату за тепловую энергию расчетным способом. Надлежащая эксплуатация прибора учета начата только в октябре 2018 года.

Якутскэнерго не информировало потребителя о факте ненадлежащей эксплуатации приборов учета и необходимости использования показаний приборов при расчетах за поставленную тепловую энергию, что является нарушением положений законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

В связи с этим прокуратура города возбудила в отношении ПАО «Якутскэнерго» и начальника Якутского отделения Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.12 ст.9.16 КоАП РФ (нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности). По результатам их рассмотрения юридическое и должностное лица признаны виновными в совершении указанного правонарушения с назначением административного наказания в виде штрафа в сумме 70 000 рублей.

Постановления о назначении административного наказании не вступили в законную силу.