YaWoman: «На кухне» с Натальей Хаджеевой

6238

В проекте YaWoman стартовала рубрика «На кухне», ее ведущая Светлана Львова рассказывает о людях, которые дарят нам вкусные и сладкие эмоции. Сегодня у нас в гостях ветеран общественного питания Томпонского района, заведующая кафе «Зеркальный» Наталья Хаджеева.


— Наверняка те, кто по работе или семейным делам часто ездит в сторону Магадана, помнят и знают ее. Многие останавливаются в Хандыге покушать и отдохнуть на долгом пути до Севера. В этой сфере Наталья — человек проверенный, она 37 лет «держит» в своих женских руках сферу общественного питание поселка. К ней обращаются все турфирмы Дальнего Востока, администрация района, гости и жители Хандыги. Работает Хаджеева много и тяжело, но всегда выполняет обещания, являясь человеком слова.

Наталья живет в Хандыге с 1970 года. Родители перевезли их с братом Костей из города Джезказган Карагандинской области Казахской ССР. Десятилетней Наташе здесь очень понравилось. Поселок развивающийся, промышленный, в 80-ых в Хандыге жили около 12000 человек. Педсостав в школе был очень сильный. Наталья Анатольевна с теплом вспоминает учителя русского языка Клавдию Тихоновну Сукманову, учителя географии Тамару Петровну Баскарову, лауреата премии Сороса, химика Софью Андреевну Дьяченко и других. Было много приезжих, в том числе детей, репрессированных из лагерей ГУЛАГа, интеллигентов, кандидатов наук. Одним из бюджетообразующих, как сейчас говорят, предприятий района был ОРС «Хандыгауголь», в столовую которого Наталья устроилась после окончания Феодосийского политехнического техникума. Молодой техник-технолог общественного питания, засучив рукава, взялась за работу, ее в те годы было много: работали три столовые, ресторан «Алдан», буфеты, кулинария.

Вышла замуж за односельчанина Валеру Хаджеева, родила сыновей Юру и Андрея. Но семейная жизнь как-то не заладилась, вскоре молодые расстались.

Рассвет Хандыги длился до 1999 года, а после, как и во многих других промышленных поселках, пошел резкий спад. Предприятия закрывались, люди стали массово уезжать. Сегодня население поселка сократилось ровно вдвое. 6000 против прежних 12000. Расформировали оплот торговли района — ОРС «Хандыгауголь», где трудилась наша героиня. Напоследок начальство предложило Наталье остаться в сфере общественного питания, взяв в аренду кафе «Зеркальное». Оформилась как ИП, пригласила бывших коллег и начала работать.

Трудиться Наталья умела всегда и делала это, быть может, с чересчур сильным рвением, буквально горя на работе. Ее эмоциональность, требовательность привели к самому большому в ее жизни разочарованию и предательству. Спустя 12 лет самостоятельной работы коллектив Хаджеевой в полном составе выступил против своего директора.

А ведь все шло так хорошо! Коллектив с 5 человек расширился до 30. Кафе, буфеты с горячим питанием открылись во всех предприятиях Хандыги — администрации, поликлинике, РОВД и других. И вот такие дела.

«Конечно, руководитель я строгий, — рассказывает Наталья — люди устали работать в таком темпе, у всех свои семьи, дети. Да, виновата, да, жалею. Что поделать, характер такой, нелегкий, есть такое. Происходит такое от слишком большого рвения, любви и преданности своему делу!».

Обижены и свои дети, нет личной жизни… Права Наталья или нет, знает только она сама, не нам ее судить. Есть дело, есть обязанности, женщина ни на день после случившегося не останавливала деятельность кафе. Правда, буфеты пришлось закрыть. Не справлялась одна. Ночами плакала, но работала, пекла на утро, варила, парила… Всем смертям и острословам назло работала. Конечно, произошедшее событие изменило Наталью, заставило крепко задуматься. Тем более, что в деревне, если пристанет клеймо какое, от него потом трудно отмыться. Надо доказывать свою правоту не словами, а делом. В этом она права. И потому снова работа без выходных и отпусков. При этом важно не потерять качество пищи, ее вкус и аромат. А для этого нужно сохранять бодрость духа, силу, любовь к своему делу.

И едут в «Зеркальный» делегации, гости, жители поселка, кто знает и любит ее кухню, яркую как солнце Севера, сытную, с неповторимым запахом свежей выпечки и хлеба. Вот и мы сегодня сидим здесь, общаемся, а рядом повара готовятся к большому банкету в честь дней Томпонского национального наслега. Дымятся чашки с чаем, томятся в духовом шкафу рыба, мясо, булькают на плите яркие соусы, и кажется, что нет ничего более постоянного, чем кухня Хаджеевой. Наташи Хаджеевой, как ее любя называют односельчане, уважая за труд, бойцовский характер, силу и поварской талант.

Рецепт вкуснейших сырных лепешек с чесноком от Натальи Хаджеевой

Ингредиенты:

400 гр. сметаны, 400 мл воды комнатной температуры, 1 яйцо, 1 ст л соли, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. дрожжей, 100 гр. растительного масла, мука.

Способ приготовления:

Замесить густое тесто, натереть туда 1 головку чеснока и 120 гр. сыра.

Хорошенечко вымесить тесто и поставить в теплое место для поднятия.

Когда тесто поднимется, пару раз его немножко опустить для мягкости.

Затем сформовать лепешки и поставить выпекаться в духовой шкаф на полчаса при температуре 180.


Поделитесь с нами своим мнением в Instagram

logo_bПроект «Сахамедиа» «YaWoman»
(«Yakutian Woman», «Якутская женщина») – это история самых обычных и в то же время единственных и неповторимых якутских женщин. Это не проект о жизни, это жизнь, как она есть. Наши первые героини – Олеся и Мария. Поправившаяся после вторых родов Олеся устала прятаться от зеркала и всерьез взялась за свое тело. Мать троих детей Мария решила больше ни от кого не зависеть и начала свой бизнес. Ежедневно они выходят из зоны комфорта и бросают вызов себе: сумею ли?

В течение 6 месяцев каждую неделю мы будем публиковать дневники наших героинь, комментарии экспертов, мнения мужчин, посещать мастер-классы специалистов. Вместе с Олесей и Марией мы будем идти к намеченной цели и, может быть, заодно проверим «на слабо» и себя.

5
0