Все о «собачьем скандале» в Якутске

0
2457

Министерство здравоохранения региона напоминает об опасности бешенства. Ранее в столице республики были обнаружены трупы собак в пункте передержки безнадзорных животных (ППБЖ). Этот факт вызвал острую реакцию в обществе. Правоохранительные и надзорные органы разбираются в ситуации. Указом главы Якутии создана комиссия, в которую включили представителей общественности и СМИ. Завтра, 12 марта, комиссия обещала обнародовать результаты проверки. Все это происходит на фоне обсуждения закона «Об ответственном обращении с животными», инициатор которого депутат Госдумы Владимир Бурматов обещал прибыть в Якутск в апреле. ЯСИА разбиралось в вопросе.


Напомним, ранее стало известно, что 3 марта экспертизой Якутской ветеринарной лаборатории в одной из трех проб из пункта передержки животных столицы республики был выявлен вирус бешенства. Как было заявлено по итогам совещания у заместителя главы города Романа Сорокина, которое состоялось 4 марта, бешенство было у собаки, отловленной в Строительном округе.  В совещании приняли участие представители управления ветеринарии по Якутску, управления по делам ГО и ЧС, департамента ЖКХ, СЭГХ, а также МУП «Жилкомсервис», в ведении которого находится ППБЖ.

Подкаст «Темы недели». Нападение стаи собак на ребенка в Ленске

7 марта в Якутске и Жатае был объявлен карантин. Согласно указу, на срок действия карантина «запрещается проведение выставок собак и кошек, выводок и натаска собак, вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта и отлов (для вывоза в зоопарки, с целью расселения в других образованиях и т.д.) диких животных, торговля домашними животными».

Были начаты противоэпизоотические мероприятия по локализации и ликвидации очага заболевания. Также началась бесплатная вакцинация животных. По приказу управления ветеринарии Якутска пункт передержки был закрыт для посещения посторонними лицами.

9 марта стало известно, что группой зоозащитников, проникших на территорию ППБЖ, были обнаружены контейнеры с трупами животных. Видеозапись быстро разошлась по социальным сетям.

Айсен Николаев не удовлетворен состоянием дел по работе с безнадзорными животными

Как сообщили в депветеринарии, на территории пункта находилось два контейнера. В одном контейнере трупы собак, собранные в городе и приготовленные для утилизации, во втором – 153 трупа собак и 48 кошек, имевших контакт с собакой с бешенством, доступ к которому в соответствии с требованиями СНИП закрыт.

«В контейнере, который вскрыли зоозащитники, находились более 100 туш животных, погибших на улицах города в результате наезда автомашин и от болезней, а также усыпленных по согласию хозяев в связи с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями или неизлечимыми последствиями острой травмы, которые были подготовлены к утилизации», — сообщили в ведомстве.

Сформирована комиссия для проверки ситуации в пункте передержки животных в Якутске

В тот же день глава республики Айсен Николаев дал поручение провести проверку по этому факту: «Дал поручение провести проверку по факту умерщвления животных в пункте передержки города Якутска. В комиссию включат представителей общественности и СМИ», — написал он в своем аккаунте в Twitter.

Руководитель департамента ветеринарии Василий Бураев направил донесение о проникновении охранную в ФСБ, МВД, прокуратуру, Роспотребнадзор. В свою очередь зоозащитники написали заявление в полицию, прокуратуру Якутска и генеральную прокуратуру России. Свою позицию в социальных сетях высказал народный депутат республики Павел Ксенофонтов, сообщив о «противоправных действиях неустановленной группы лиц, которые по заранее оговоренному сценарию, без средств индивидуальной защиты, нарушили зону карантина, и тем самым подвергли себя и окружающих заражению вирусом бешенства».

«Такое беззаконие надо и нужно пресекать жестко и оперативно, тем более в разгар распространения таких смертоносных вирусов по всему миру, как коронавирус», — отметил нардеп.

Отметим, что 26 февраля депутаты Госсобрания Якутии приняли в первом чтении изменения в закон о безнадзорных животных. Окончательное, второе чтение закона пройдет в парламенте в середине марта. 5 марта в Ил Тумэне состоялось заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению и формированию предложений в Государственную Думу РФ по внесению изменений в ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Заседание межведомственной группы прошло с участием вице-премьера правительства Якутии Дениса Белозерова.

Якутия внесет изменения в федеральный закон об ответственном обращении с животными

Предложения по внесению изменений в федеральное законодательство озвучили руководитель Департамента ветеринарии РС (Я) Василий Бураев, народный депутат республики Павел Ксенофонтов и председатель Общероссийского общественного движения «Живая Россия» Закира Иванова. Все они отметили, что некоторые положения закона об ответственном обращении с животными не учитывают региональных особенностей и вносят дополнительные расходы в бюджеты муниципальных образований.

Участники межведомственной группы предлагают указать, что  мероприятия по  контролю над  численностью и состоянием безнадзорных животных проводятся с учётом местных особенностей в соответствии с нормативными актами регионов Российской Федерации. Все озвученные предложения будут скомпонованы и отредактированы для правильного изложения предлагаемых поправок.

Вице-премьер Денис Белозеров отметил необходимость согласования всех сформированных межведомственной группой предложений с законодательными органами других субъектов Российской Федерации до направления в Госдуму. Данное предложение было поддержано участниками межведомственной группы.

По итогам заседания председатель постоянного комитета Ил Тумэн по селу и аграрной политике Андрей Находкин отметил, что межведомственная группа в срок до 20 марта должна сформировать все предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, а 23 марта планируется провести очередное заседание.

Комментарий министерства здравоохранения  

Бешенство (гидрофобия) — это вирусное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного. Оно характеризуется тяжелым поражением нервной системы и, как правило, заканчивается летальным исходом. Вирус бешенства обнаруживается в слюне, слезах и моче. Он погибает при нагревании до 56 градусов за 15 минут, а при кипячении — за 2 минуты, чувствителен к прямым солнечным лучам, этанолу и ко многим дезинфектантам, однако устойчив к низким температурам, фенолу и антибиотикам.

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. При этом наблюдаются отек, кровоизлияние, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

Заразиться можно как от диких, так и от домашних животных, контактировавших с больными. Переносят вирус: волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот.

Больше всего для человека опасны лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период. Различают три степени восприимчивости к бешенству животных:

  • высокая (кошки, крупный рогатый скот);
  • средняя (собаки, овцы, козы, лошади, приматы);
  • низкая (птицы).

Специфика поведения кошек усугубляет крайне агрессивное поведение большей части больных бешенством кошек. У части кошек бешенство протекает в тихой (паралитической) форме, когда больное животное забирается в дальние (подвал, под диван) места и остаётся там до смерти, однако при попытке его достать всё равно нападает на человека.

Животных считают заразными 3-10 дней до появления признаков болезни  и далее в течение всего периода заболевания. Они, как правило, отличаются обильным слюно- и слезотечением, а также сильной боязнью воды.

Болезнь передается не только от укусов, но и при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую.

От укуса до начала заболевания в среднем проходит 30-50 дней, хотя инкубационный период может длиться 10-90 дней, а в редких случаях более года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период.

Врачи выделяют три стадии болезни: начальную, стадию возбуждения и паралитическую. Первая начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, также может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляется жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. При этом больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.

Стадия возбуждения наступает через 1-3 дня. У больного появляется беспокойство, тревога. Самое характерное для этой стадии — приступы водобоязни. Чувство ужаса возникает у них при попытке питья и даже при виде и звуке льющейся воды. Человек становится раздражительным, возбудимым                и очень агрессивным. Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель, проявляя нечеловеческую силу, кидаться на людей. Отмечается повышенное пото- и слюноотделение.

Еще через 2-3 дня наступает третья стадия заболевания – больной успокаивается, исчезает страх и приступы. У людей возникает надежда на выздоровление, однако после этого резко повышается температура тела — до 40-42 градусов, начинается паралич конечностей и черепных нервов, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Таким образом, продолжительность заболевания редко превышает неделю.

Методов лечения от бешенства еще не придумано — если началась первая стадия, больной, скорее всего, умрет. Хотя в мире известны единичные случаи излечения.

Предотвратить болезнь можно, убив ее в зародыше, с помощью специальной вакцины иммуноглобулина. Она вводится не позднее 14-го дня от момента укуса. Вакцину вводят внутримышечно 5 раз: в день инфицирования, затем на 3-й, 7-й, 14-й и 28-й день. ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой.

Вакцинацию прекращают, если выясняется, что животное, которое укусило человека, здорово. Некоторым людям приходится ставить прививки из-за их профессий (ветеринары, кинологи, охотники). Вторую вакцину им ставят через год после первой, а затем через каждые 5 лет.

В случае укуса необходимо немедленно промыть пораженное место  с мылом. Причем мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать с помощью шприца или катетера. Однако не стоит прижигать раны или накладывать швы. После этого надо сразу обратится в ближайший травмпункт и провести курс прививок.

В стационаре могут оставить человека в особенно тяжелом состоянии, прививающегося повторно, имеющего заболевания нервной системы или аллергию, беременных, а также лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев. На время вакцинации и полгода после нее нужно исключить из употребления спиртные напитки, нельзя переутомляться, переохлаждаться или перегреваться. Вопрос о продолжении курса прививок решается после обследования невропатологом, терапевтом и рабиологом.

Чтобы защитить своих питомцев от бешенства, в первую очередь, рекомендуется ставить им соответствующие вакцины. Во время массовой вакцинации ветеринары принимают четвероногих пациентов бесплатно. Весной иммунизацию необходимо провести за две недели до выезда хозяев  с животными за город. Кроме того, стоит обучать собак, выгуливать их только    в установленных местах и в намордниках.