Врачи-эндоскописты в Республиканской больнице №2 проводят до 10 тысяч исследований в год

0
72

«Молодец! Осталось еще немного, и мы закончим», — так подбадривают врачи-эндоскописты своих пациентов во время исследования. Наверное, многим знакомы эти «неприятные», но жизненно необходимые больному процедуры, при которых врач осматривает состояние организма изнутри с помощью специального эндоскопа.  Сегодня, 23 мая, свой профессиональный праздник отмечают врачи-эндоскописты.


В эндоскопическом отделении Республиканской больницы №2 — Центра экстренной медицинской помощи работа идет полным ходом. Здесь трудятся 8 врачей, 9 медицинских сестер и младший медицинский персонал. Заведующая отделения — Зоя Яковлева, хирург, врач-эндоскопист, отличник здравоохранения республики и РФ.

— Зоя Афанасьевна, поздравляю вас и ваш коллектив с профессиональным праздником! 

— Спасибо! Центр экстренной медицинской помощи для меня является своеобразной «альма-матер». За эти 30 лет работы я прошла путь от рядового врача до заведующего отделения. Именно здесь я состоялась не только как специалист, но и как личность. За время работы в больнице сделано и пережито немало.

После реорганизации больницы в Центр экстренной медицинской помощи с 2000 года эндоскопическое отделение оказывает специализированную экстренную помощь в круглосуточном режиме. Мы с коллегами обеспечиваем диагностику и рациональное лечение таких тяжелых патологий, как доброкачественные и злокачественные опухоли, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболевания желчевыделительной системы, осложнения различных заболеваний: желудочно-кишечный и легочные кровотечения, инородные тела желудочно-кишечного тракта и так далее. За эти годы эндоскопическим отделением проведено 300 тысяч исследований, в том числе сложных хирургических операций — 15 тысяч. Мной впервые апробировано и внедрено использование саморасширяющихся стентов для стентирования раковых стенозов пищевода, эндоскопическое лигирование варикозно расширенных вен пищевода, проведение эндоскопических операций на желчевыводящих путях, клипирование кровотечений и другие виды.

— Сама процедура эндоскопических исследований, мягко говоря, не очень приятна, но жизненно необходима. Многие боятся подобных процедур. Расскажите о вашем подходе в работе с пациентом.

— Тут нет определенных шаблонов. Пациенты все разные и по-своему воспринимают процедуру. И, конечно, все эти особенности мы учитываем. Кого-то надо подбодрить, кому-то напомнить, что ему важно сделать этот шаг именно сейчас, в эту минуту. Женщины любят, когда с ними разговаривают доктора и медсестры. Одним словом, мы во время работы превращаемся в своего рода психологов.

Исследования успешно проходят, если были соблюдены общие правила подготовки к процедуре, которые направлены на облегчение как физического переживания процесса, так и психологического. В беседе с пациентом нужно разъяснить основы исследования, детали его выполнения, остановиться на конкретных факторах риска у пациента, использование лекарственных препаратов, а также правил поведения до и после исследования. Обычно после процедуры многие говорят: «Зачем мне надо было волноваться всю ночь?». Ведь сама процедура длится всего 1,5-2 минуты.

— Сколько исследований в год проводите?

— Примерно 10 тысяч исследований: из них гастроскопий около 6500, бронхоскопии — 2500; колоноскопии — 1000 и другие исследования.

— Хотелось ли вам когда-нибудь поменять род деятельности либо специализацию?

— Знаете, если бы меня спросили «А родись вы заново…?», я смело ответила бы: «Хочу быть врачом-эндоскопистом!»

Работа в больнице для меня всегда была интересной и увлекательной. Я с удовольствием прихожу сюда, у нас прекрасный коллектив. Каждый день я узнаю что-то новое. Работа медика сама по себе очень ответственная и стрессовая. Мы работаем в центре экстренной медицинской помощи, поэтому выявление патологии желудочно-кишечного тракта в экстренном порядке: эндоскопическая остановка кровотечений, удаление инородных тел, эндоскопическое удаление доброкачественных образований (полипов), лигирование варикозно-расширенных вен пищевода, эндоскопическое ретроградное удаление камней из желчевыводящих путей становится обыденным делом. Но когда видишь результат работы и то, как пациент выздоравливает, встает на ноги и возвращается к нормальной жизни, понимаешь, что самая нужная и важная профессия в этом мире — это профессия врача.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + три =